Надо Знать

добавить знаний



Луксор


Луксор (Египет)

План:


Введение

Луксор ( араб. الأقصر ) - город в Верхнем Египте, административный центр мухазафату Луксор. Население - 487,896 человек (на 2010). Находится в 400 миль от Каир. Климатический курорт, туристический центр.

Река Нил делит его на две части: Восточный Луксор - город живых, где фараоны жили и строили свои молитвенные храмы, посвященные богу Амону и Западный Луксор - город мертвых, где погребальные храмы и гробницы, высеченные в горе.


1. История

Луксор является одним из древнейших городов в мире. Точно не известно, когда он был построен. Древние Египтяне называли город Уасет, что означает скипетр. В свою очередь греки называли его Фивы, а римляне - Dios Polis Magina. Когда арабы завоевали Египет, город получил свое последнее название - Луксор, что означает место множества дворцов. В Луксоре находится 2/3 всех мировых монументов.

В древне-египетской истории Луксор занимает особое место, особенно во времена нового царства, где он был столицей всей египетской империи. Луксор - это сцена, где разыгрывалась история Аменхотепа IV ( Эхнатона), - первого фараона, который призывал всех людей к единобожию, к богу Атону.


2. Памятные места

Луксорский храм

Крупнейшим источником египетской истории является один из самых известных храмов мира - храм Карнак. Не менее известен храм Луксор, расположенный на восточном берегу Нила. Когда-то он был соединен с храмом Карнака большой аллее, вдоль которой находились сфинксы, но сейчас эти два храма отделены современными постройками центральной части города Луксор.

На западном берегу Нила Аменхотеп построил погребальный храм в честь бога Амона. Храм был разрушен в 27 году до н.э., от него осталось две статуи Аменхотепа, которые называют Мемнон. В горах на западном берегу Нила открываются небольшие долины, из которых самая известная долина фараонов. Примерно в полутора километрах от нее расположена долина цариц и принцесс. В знаменитой Долине царей в Луксоре 42 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и заканчивается тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. В Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним видом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам. Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамзеса II. После реставрации, законченной в 1995 году, она вновь открыта для посещения. Но доступ в нее ограничен: посетителей пускают группами по 10 человек и всего на 10 минут. За день ее успевают осмотреть всего 150 человек. Они могут восхищаться стенными росписями, иллюстрирующими "Книгу мертвых", и наблюдать прекрасную царицу в обществе Осириса или за игрой, похожей на шахматы. Погребальную камеру осиял сведения в виде звездного неба.

Большинство колоссов Луксорского храма, в том числе парадный, северный вход в виде огромного пилона, были возведены в XIII веке до нашей эры при одном из самых мощных и знаменитых фараонов - Рамсеса II. Строительство храма было продолжено и при фараона Аменхотепа III. Храм был посвящен божественной триаде - Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. Позднее мусульмане и христиане использовали части храма для отправления своих культов. Еще и сегодня в пределах храма находится мечеть. Храм тянется на четверть километра вдоль Нила. Когда-то у входного пилона стояли шесть больших статуй. Сейчас осталось только три колосса, каждый высотой 20 метров, изображающие Рамзеса II и его супругу Нефертари. Сохранился и один из двух гранитных обелисков. Другой во время похода Наполеона в Египет был перевезен в Париж. Внутри храма - колоннады, дворы, зал. Стены пилона украшает роспись, повествующая о боевых победы Рамзеса II над хеттами.

В Луксоре, в "городе мертвых", у крутой скалы стоит храм царицы Хатшепсут, хорошо сохранился. Царица на протяжении многих лет будила фантазию романистов и загадывала египтологам все новые загадки.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам