Львовская ратуша

Львовская ратуша - административное здание в центральной части Львов, который в течение всего времени своего существования был местом пребывания центральной городской власти Львова. Сегодня является резиденцией Львовского городского совета. Памятник архитектуры национального значения, относящегося к Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров и является самой высокой в ​​Украине.


1. История

Историк начала XX века Франциск Яворский утверждает, что в княжеские времена в Львове ратуши не было, хотя магдебургское право в определенной мере вроваджено уже тогда. Краеугольный камень по его мнению должен быть заложен Казимиром Великим после подтверждения предоставления магдебургского права ( 1356), вместе с передислокацией городского центра и фондом будущего кафедрального собора. Однако сам Яворский обращал внимание, что никаких документальных упоминаний об этом нет. [1] Версия также не согласуется с новейшими представлениями о начала центра города и собора. С согласно им центра города распланировано еще во второй половине XIII века [2]. В свою очередь собор вероятно был заложен уже после смерти Казимира в 1380-х [3].

Согласно историографической традиции строительство первой, вероятно деревянной ратуши завершил Владислав Опольский, что в 1372 - 1378 гг заряджував Галиции как вассал венгерского короля с титулом правителя Руси. Первое упоминание о ратуше подал Бартоломей Зиморович в описании пожара 1381 г., когда и основания сгорела. 1382 года однако ратуша опять упоминается как такова, что уже существует. Ранние упоминания о ней очень скупы. Похоже, что за укладом ратуша была типична, близка к таким, которые строились в немецких городах, основанных на магдебургском праве. Состояла из торгового зала и зала заседаний. 1387 года магистрат запретил торговать вином везде, кроме пивных ратуши, из чего понятно, что существовали пивной, которые завались аренду. Ратушева башня скорее всего была деревянной, поскольку встречаются неоднократные расходы на материал и плотницкие работы при ней. От 1404 года происходит первое упоминание о часах. 1414 года для нужд торговцев рыбой вблизи создан пруд, на котором построен каменный мост. 1425 зафиксировано расходы на установку рядом прангер (позорного столба). Под конец XV века принято решение ратушу расширить. Были разобраны западную часть здания с башней, а 10 августа 1489 года состоялось торжественная закладка краеугольного камня при участии королевича Яна Ольбрахта. Характер расходов говорит о том, что новое сооружение была довольно монументальная. Сооружением башни занимался строитель Ганс Штехер, руководивший коллективом из 17 слуг. Был задействован также плотник Капинос. В основном здание завершено к 1491 года, но окончательно законченно только в 1504, когда был установлен новый часы. [4]

Ратуша горела дважды в 1527 и 1571 В 1557 году установлен циферблат на ратушной башни, который выполнил и расписал львовский живописец Августин. В 1619 году ратуша была перестроена. Кроме основного здания и другие части ратуши изменялись и расширялись на протяжении веков.

В начале XIX в. старая ратуша состояла из нескольких домов, фронтом обратных к полудню. Средний дом был старший, своими основаниями достигал начал города направо и налево были поздние пристройки. Главный вход был в левом крыле. Вели к нему широкие лестницы и полукруглая ворота, зиждилась на стальных столбах, за ней был передсинок и сени, из которых шли каменные лестницы на этажи. Найвеличавишою залом дома была комната "господ" или "консулярна". Здесь собиралась городской совет. В совет принадлежали богатые мещане, "патрицият" города, сами католики, немцы и поляки. Они правили городом без учета сопротивление бедного населения. Ставропигийское братство от имени украинского общества долгие годы вело процесс с городом, чтобы украинское допущены в совет. Только в конце 1745 процесс закончился счастливо и в городской совет вошел первый украинском Юрий кока.

Ратуша перед 1826 годом. Рисунок Ежи Глоговского

Советная комната славилась богатством: были здесь дорога сборник восточных ковров, драгоценные подсвечники, часы, образы, карты частей света, большой герб Львова и прочее. Рада принимала здесь гостей и посольства. Побывали здесь также послы Богдана Хмельницкого : 1648 Захарий Хмельницкий, свояк гетмана, и 1655 Тетеря и Лесницкий. Подле радной комнаты была казначейских, где укрываемых привилегии города и различные драгоценности - городские и частных лиц. На этаже над вечевой залом был зал лавничий суда, где висел старинный образ "страшного суда". Дальше содержались комнаты различных городских канцелярий. Отдельно была комната коллегии сорока мужей, возникшей 1577 К ней принадлежали представители ремесленничества, бедного мещанства, также и делегаты "русской нации". Украинские представители не раз в горьких словах упрекали городской совет по ее самолюбие и несправедливость против бедного населения.

По ратушевим домом стояла старая башня высотой 58 м. Башня до четвертого этажа была четырехстенную, выше - восьмистинна; верх ее покрывала баня, крытая жестью, со стремительной вежечкою. На верху башни был польский герб и под ним гербовый лев сохранился до сих пор. В 1672 г. во время сильной бури лев упал с башни, и это считали плохим знаком для города действительно, того же года пришла на город турецкая осада.

Ратуша - свидетель многих исторических событий. В средневековье перед ней стоял столб наказания. В 1564 году здесь был казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 - проводник казацко-крестьянского восстания Иван Подкова.


2. Новая ратуша

Новую ратушу заложили в 1827 и построили в 1830 - 1835 в стиле венского классицизма. Авторы проекта архитекторы И. Маркль, Ф. Трешер (или Третер), А. Вондрашка. Ратуша выполнена из кирпича, четырехэтажное, квадратная в плане, с внутренним двориком. Над ратушей возвышается башня с часами (выполнены на фабрике В. Штиль под Веной).

В 1848 года во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, ее первоначальная башня выгорела. В 1851 году дом был отремонтирован, купольное завершение заменили зубчатое, как в средневековых башнях. В 1852 году на башне установили новые часы. С 1939 года в доме содержится Львовский городской совет.

Вход в ратушу свободный, на ее башне расположен платный смотровая площадка, с которой открывается вид на город.


3. Вторая мировая война

А. Марченко стал почетным гражданином Львова [5]. В его честь на этом здании городского Совета была установлена ​​мемориальная доска с надписью: ?На этом доме 23 июля 1944 танкист гвардии сержант Александр Марченко установил красный флаг, ознаменовав этим освобождение Львова от немецко-фашистских захватчиков". [6]

4. Галерея

  • Ауэр Кароль, Ратуша, 1836

  • Ратуша

  • Реконструкция внешнего вида ратуши по первоначальному проекту 1827

  • Вид с обзорной площадки ратуши на восточную часть Львова

  • Вид с башни ратуши на собственную тень

  • Вид с башни ратуши на западную часть площади Рынок

  • Колокол на ратуше - главный колокол Львова. На колоколе написано латынью: "Смотрите, потому что не знаете времени" (цитата из Евангелия от Матфея 24:42)

  • Витраж в Львовской ратуши


Примечания

  1. Jaworski F. Ratusz Lwowski. - Lw?w: Wydawnictwo Towarzystwa miłośnik?w przeszłości Lwowa, 1907. - S. 13-14
  2. Могитич Р.И. Планировочная структура львовского центра города и проблемы его датировки / / Записки Научного общества имени Шевченко. - Том ССХХVII. Труды Секции искусствоведения. - 1994. - С. 279-288.
  3. Козубский А. Латинский собор во Львове: попытка новой интерпретации известных фактов / / народоведческой тетради. - 2000. - № 2. - С. 252-261.
  4. Jaworski F. Ratusz ... - S. 14-19.
  5. http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP860375.html - search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP860375.html ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  6. books.google.com.ua / books? ei = IEkzUaL5AtKXhQeA4YDQAg & hl = uk & id = DXR1AAAAIAAJ & dq = Львов доска Марченко & q = доску # search_anchor Ананийчук В.Б. Освобождение Западных областей Украины от немецко-фашистских оккупантов