Надо Знать

добавить знаний



Львовский собор 1946



Монография о Львовский Собор 1946

Львовский собор 1946 года - псевдособор [1] ( 8 - 10 марта 1946 года), непризнанный Ватиканом [2], который был созван в Львове по плану КГБ СССР по ликвидации Украинской Греко-католической церкви, инициативной группой в составе трех священников: Гавриила Костельника, Михаила Мельника, Иосифа Пельвецкого как представителей трех епархий Галицкой митрополии : Львовской, Перемышльской и Станиславовской. [3] Однако ни епископ Украинской Греко-Католической Церкви на этом соборе не было, благодаря чему, согласно каноническому праву, Львовский "собор" был лишь наканоничним собранием. Церез это как УГКЦ, так и вся католическая церковь, считают этот "собор" псевдособором.

Возникновение Инициативной группы и созыву "собора" предшествовал массовый физический и моральный террор органов НКВД в 1944 - 1946 гг над всеми иерархами Греко-католической церкви в Галиции с митрополитом Иосифом Слепым на лбу - и осуждение их тайным судом в Киеве в марте 1946 г. на долгосрочное заключение или ссылку в лагеря принудительного труда.

Инициативная группа оформилась 28 мая 1945 г., обнародовав два письма - просьба к Совета Народных Комиссаров УССР (СНК РСФСР) об утверждении ее и обращение к "всечесного греко-католического духовенства в западных областях Украины" 18 июня 1945 г.

СНК УССР через своего "уполномоченного по делам Русской Православной Церкви" утвердил Инициативная группа как "единый временный церковно-административный орган Греко-католической церкви" с целью объединить ее с Русской православной церковью. "Собор" высказался за ликвидацию Берестейской унии 1596 г. и разрыва с Ватиканом и воссоединение с Русской православной церковью.

В действительности "собор" был неканонический, поскольку его созыва и решения нарушили церковные каноны; еще перед "собором" три члена Инициативной группы перешли на русское православие (два из них - М. Мельник и И. Пельвецкий - были тайно рукоположены на епископов Русской православной церкви). Сам "собор" был подготовлен и управляемый директивами патриарха Русской православной церкви и органов советской власти.

В духе постановлений этого ?собора? состоялась постепенная ликвидация греко-католической церкви в Закарпатской области Украины ( 1946 - 1949) и на Пряшивщини ( 1950).

Последствия Львовского ?собора? с точки зрения греко-католиков ликвидировано в 1989 - 1990 годах, хотя определенная часть населения Галиции осталась в Православной церкви ( УПЦ КП, УАПЦ, кое-кто в УПЦ (МП)).


Литература

  • Деяния Собора Греко-католической церкви во Львове 8-10 марта 1946 г. Издание Президиума Собора, Львов, 1946;
  • First victims of Communism (также итал. И нем. Языках) - Рим 1953;
  • Galter A. Le communisme et l'Eglise catholique. - Париж, 1956;
  • Hrynioch I. Die Zerst?rung tier Ukrainisch-Katholischen Kirche. Ostkirchliche Studien, ч. 2. - Вюрцбург, 1963.
  • гл. ред. проф. д-р Кубийович Владимир (НОШ), "Энциклопедия украиноведения (в 11-и томах)", изд. "Молодые Жизнь", г. Львов, 2000 г., том 8 с. 2928.

Примечания

  1. Обращение Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства по поводу 60-й годовщины Львовского псевдособора 1946 года - old.ugcc.org.ua/ukr/documents/appeal2006/poslannya_psevdo /
  2. Письмо Папы Бенедикта XVI в Верховного Архиепископа Киево-Галицкого кардинала Любомира Гузара от 22 февраля 2006 -
  3. Госархив СБ Украины: Ф. 65. - Дело С-9113. - Т. 26. - С.1-10. Оригинал. Машинопись.


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам