Надо Знать

добавить знаний



Львовско-Сандомирская операция


BagrationMap2.jpg

План:


Введение

п о р
Вторая мировая война
п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Второй мировой войны

Львовско-Сандомирская наступательная операция - стратегическая наступательная операция Красной армии против объединенных немецко - венгерских войск, целью которой был захват Западной Украине и Южной Польше.


1. Предыстория

Удачные военные операции советских командиров в Украина и Беларуси привели к значительным потерям Вермахта. Недостаток человеческой силы на фронтах заставила немецких военачальников отправить на фронт дивизии СС, которые до этого принимали участие в анти-партизанских акциях на оккупированных Третьим рейхом территориях.

По состоянию на 13 июля 1944 года, линия фронта в Западной Украине проходила по линии Ковель - Тернополь - Коломыя. Немецкое командование отдало приказ о строительстве трех линий укреплений с дотами и бункерами, однако из-за стремительное наступление советских войск было построено всего две.

С Апрель в Июнь 1944 года, советское командование перегруппировало части Красной Армии по всей ширине 500-от километрового фронта подтягивали новые дивизии, строило мосты и ремонтировало дороги, для увеличения проходной возможности своих войск. План наступления предусматривал нанесение двух ударов с целью прорыва немецкой линии укреплений: удар 3-ю гвардейскую и 13-й армией с юга Волыни в направлении на Рава-Русскую, и удар 60-й и 38-й армиями из Тернополя в направлении Львова. После прорыва фронта, в коридоры должны войти бронетанковые и механизированные дивизии с целью взять в клещи немецкие войска в районе города Броды, и уничтожить их. План был утвержден командованием 1-го Украинского фронта 10 июля; начало осуществления наступления назначено на 13 июля.


2. Силы сторон

2.1. СССР

Советские войска тщательно готовились к операции: было создано огромное военную формацию численностью около 1,2 миллиона солдат с двумя тысячами танков и несколькими сотнями "Катюш" под командованием маршала Конева. Всего 1-й Украинский фронт насчитывал около 80-ти стрелковых и кавалерийских дивизий, 10 механизированных корпусов и 4 отдельные танковые бригады. Наступление было поддержать 2-я воздушная армия генерала Красовского, 9-я гвардейская авиационная дивизия под командованием Покрышкина, и 8-я воздушная армия генерала Жданова, только что прибывшая из Крым.


2.2. Третий Рейх

На страже стояла немецкий группа армий "Северная Украина" с штабом во Львове. Она была значительно ослаблена, ведь германское командование перебросило 6 дивизий на белорусский фронт. В апреле 1944 года пост командующего "Северной Украина" перенял от генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна генерал-фельдмаршал Модель. В состав группы армий "Северная Украина" входили: 1-я и 4-я танковые дивизии, 1-я полевая венгерская армия, насчитывавшая около 30 пеших, 5 танковых, одну моторизованную дивизию и четырнадцатый дивизию СС "Галичина" под командованием генерала Гауффе. Немцы могли противопоставить советским войскам 900 тыс. солдат, 900 танков и несколько сотен самолетов, которые, однако, участия в обороне не принимали, из-за нехватки бензина.


3. Действия партизан во время офензиви

3.1. Советские партизаны

В начале 1944 года на территории Западной Украины активизировались советские партизаны. Уже в апреле общее количество партизанских соединений достигала 9-ти тысяч человек. Партизаны уничтожали отдельные немецкие соединения, саботировали строительство укреплений, атаковали конвои с продовольствием и оружием.

3.2. Армия Крайова

Отдельные отделения польской Армии Крайовой действовали на территории Волыни, Полесья и Галиции с апреля 1943. По докладу командира советских партизан, бойцы Армии Крайовой численностью до 3 тыс. человек атаковали Поставы и уничтожили до 400 немецких солдат и полицейских. Летом 1944, в связи с приближением советских войск, на территорию Украины, польские повстанцы активизировались, а во время Львовско-Сандомирской наступления помогали Красной Армии в боях за Львов.

21 июля, когда советские танковые части подходили к Львова, руководители Армии Крайовой отдали приказ о начале Львовского восстания, под кодовым названием "Буря во Львове" ("Burza" we Lwowie).

Советское командование относилось к бойцов Армии Крайовой как к "националистических банд-группировок", которые надо истреблять. Командирам советских партизанских групп было приказано уничтожить руководителей, а бойцов использовать в боях с немцами. В случае отказа сотрудничать, всех воинов разоружить и расстрелять.


3.3. УПА

В немецкой армии, а особенно в штабе дивизии СС "Галичина" политическое воспитание было заполнение темами против УПА, где украинское повстанческое движение изображался как нечто опасное и вредное. Например, обращаясь к украинскому населению, губернатор Галичины О.Вехтер обвинил повстанцев в том, что они стали союзниками большевиков и предателями своего народа. Однако большинство солдат дивизии имели родных в рядах УПА, некоторые из "дивизионников" были бойцами УПА, поэтому не обошлось без арестов сторонников повстанцев. [3]

Немецкое командование было проинформировано о наличии отделов УПА в районе Броды. 15 июля, когда немецкая армия оказалась на грани уничтожения, была предпринята попытка связаться с повстанцами для совместных боевых действий против Красной Армии, однако все попытки были саботирована солдатами дивизии СС "Галичина" [3]. После разгрома немецкой армии под Бродами, некоторые солдаты дивизии присоединились к куреней УПА.


4. Начало операции. Бой под Бродами

Солдаты дивизии СС "Галичина"

Согласно плану, 13 июля 1944 года, после артиллерийского обстрела и бомбардировки немецких позиций, войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление в львовском и рава-русском направлениях. После кровопролитного для обеих сторон боя, оборонительные линии немцев были прорваны, а части 3-й гвардейской и 13-й советских армий продвинулись на 20 км от линии фронта. С меньшим успехом наступали 60-я и 38-я армии на юге, натолкнувшись на контрудар немецких панцерных дивизий. Все же, 60-й армии под командованием генерала Курочкина удалось создать так называемый "колтовский коридор", длиной 20 км и шириной около 6 км, благодаря которому в тылы немцев начали продвигаться части 3-й гвардейской дивизии а затем и 4-я танковая армия. Советская авиация бомбила немецкие позиции на протяжении всего боя, а германский воздушный флот не смог вылететь из-за нехватки бензина.

16 июля, маршал Конев бросает в бой 4-ю танковую армию под командованием генерала Лелюшенко, однако из-за контрудары немецких частей 17-го и 18-го июля, танковая армия Лелюшенко была остановлена ​​и скованная боем. После ожесточенных боев, частям Красной Армии все же удается перейти вглубь германской территории, и взяв в кольцо 8 немецких дивизий, уничтожить их. После боя и полного разгрома немецких частей под Бродами 19 июля советские войска перешли в наступление на Львов. По данным советских источников, в бою под Бродами погибли около 38 тыс. немецких солдат, еще около 17 тыс. показалось в плен. Вместе с солдатами, в плен сдались генералы Гауфа, Линдеман и Недтвиг [1].

После триумфального разгрома немецких войск под Бродами, командующие 1-го Украинского фронта перегруппировали силы и начали наступление на Львов и Перемышль. 23 июля советские войска форсировали реки Сан и захватили территории вокруг Ярослава. 1-я гвардейская дивизия под командованием Катукова быстро наступала и оказалась на территории, помогая войскам 1-о Белорусского фронта занять Люблин. Попытка советского командования занять Львов танковыми армиями заканчивается неудачей, поэтому оно подводит части 60-й и 38-й армий. 27 июля при поддержке польских повстанцев, советские войска захватывают Львов и Перемышль. На Станиславском направлении части 1-й гвардейской и 18-й армий входят в Галич 24 июля, в Станислав - 27 июля.


5. Продолжение наступления. Бои на Висле

Советские солдаты во Львове

Для создания фронта обороны на Висле немецкое командование начало перевозить дополнительные дивизии с других участков фронта и из Германии. В ответ советским командованием был создан 4-й Украинский фронт, в состав которого вошли 18-а, 1-я гвардейская и 8-я воздушная армии.

29 июля, 1-я гвардейская армия разгромила немецкие части в районе Аннополь, однако из-за упорные контрудары немцев вынуждена была отступить. 1-я танковая и 13-я армии действовали более удачно, было захвачены плацдармы на Висле, началось форсирование реки. Попытки 17-й немецкой армии нанести контрудар в направлении Майдана 31 июля завершились неудачей. 3 августа немецкое командование вновь попыталось нанести контрудар в направлении Баранува. Контрудар был отбит резервными частями советского фронта - 5-й гвардейской армией. 10 августа советские войска были уже в 60 км от линии фронта по состоянию на начало наступления.

Утром 11 августа немецкие войска нанесли контрудар в направлении Сташув. 13 августа им удалось продвинуться на 8-10 км и овладеть районом Шидлув. Однако их попытки развить удар в направлении Баранува успеха не имели. Не добившись существенного успеха в районе Сташув, немецкое командование решило нанести контрудар в направлении Стопница 13 августа. Здесь немцы впервые применили свои новые тяжелые танки "Королевский Тигр". Однако, первая операция "Королевских Тигров" потерпела полный провал - немцы потеряли 12 танков, из которых 3 были захвачены советскими солдатами. В результате командир немецкого 501 отдельного батальона тяжелых танков майор фон Легат был снят с должности [4]. 14 августа советские войска окружили Сандомир и на следующий день взяли город.

Немецкое командование разработало новый план, согласно которому немецкие корпуса должны были окружить врага и уничтожить его в районе Лагув. После упорных боев немецким таким частям удалось захватить горный кряж на северо-западе Опатува и прорвать оборону 13-й армии на 6-7 км. В результате ответных ударов 3-х советских армий значительная часть немецких сил была окружена и уничтожена. На этом закончились попытки немецкого командования сбросить советские войска с западного берега Вислы в районе Сандомира. Советский плацдарм был расширен до 120 км по фронту и до 50 км в глубину.

Войска левого крыла фронта в составе 60-й и 38-й армий пытались развить наступление на мероприятие, однако значительных успехов они также не добились. 23 августа шестидесятых армия совместно с войсками 5-й гвардейской армии овладела городом Дембица. 29 августа войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне.

Одновременно наступательные действия на карпатском направлении против немецко-венгерских войск вели войска 4-го Украинского фронта. С 1 по 19 августа немецко-венгерское командование дополнительно добавил в состав 1-й венгерской армии семь пехотных дивизий, предварительно создав по линии фронта мощные укрепления, которые проходили по высотам и берегам рек. Продвижение войск 4-го Украинского фронта проходило достаточно медленно. 5 августа части 1-й гвардейской армии заняли город Стрый, на следующий день овладели Дрогобычем. 15 августа наступление советских войск было остановлено.


6. Результаты наступления

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска заняли Западную Украину и часть Польши. В ходе операции, группа немецких армий "Северная Украина" понесла значительные потери, и позже была реорганизована. Перед эвакуацией, немецкие войска оставили значительное количество оружия и техники бойцам УПА. Большая часть этого оружия была передана уповца еще задолго до начала наступления бойцами дивизии СС "Галичина" [3]. Некоторые солдаты дивизии, после разгрома присоединились к повстанцам.

Несмотря на значительные потери, советское командований разгромило значительные группировки немецких войск в Западной Украине и на юге Польши, а также захватило огромные плацдармы, которые были використаин в последующих операциях.


Примечания


Источники

Броды. Сборник статей и очерков - galiciadivision.org.ua / lib / brody /

Литература

  • Лысяк, Олег - Битва без легенды - galiciadivision.org.ua/lib/brody/brody_intro1.html. - Мюнхен, 1951.
  • Соколов Б. В. - оккупации. Правда и мифы - militera.lib.ru/research/sokolov3/01.html. - Москва, АСТ, 2002.
  • Поспелов П. Н. - Великая Отечественная Война. - Москва, Военное Издательство Министерства Обороны СССР, 1960-1962, - том IV, ст. 210-218

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам