Львов Георгий Евгеньевич

Львов Георгий Евгеньевич

Львов Георгий Евгеньевич ( 1861 - 1925) - русский политический и государственный деятель. Князь, кадет. Премьер-министр и одновременно министр внутренних дел Временного правительства с 2 марта по 7 июля 1917 года.

Княжеский род Львовых происходит от Рюриковичей.
Отец - князь Евгений Александрович Львов (1831-1878), мать - Зоя Дмитриевна Бибикова (1840-1906). Семья, как на дворян, не была богатой.

Окончил юридический факультет Московского университета (1885). Тульский помещик, работал в судебных и земских органах Тульской губернии, где довольно быстро завоевал широкую популярность как земский деятель, председатель Тульской губернской земской управы, участник земских съездов. Земляк князя, Лев Толстой, знавший всю семью Львовых, одобрял его деятельность.

Львов Г.Е. был избран в Первую Государственную думу Российской империи. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет, имел следующие цели: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и нуждающихся. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток.

В 1914 возглавил созданный в Москве "Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным?. За короткий срок эта организация, с годовым бюджетом в 600 млн руб., Стала главным помощником армии. "Союз" занимался оборудованием госпиталей и санитарных поездов, поставками одежды и обуви для армии. Под патронатом организации находилось 75 поездов и 3 тыс. лазаретов, в которых получили лечение более 2,5 млн. больных и раненых солдат и офицеров.

Указ императора о назначении Львова Г.Е. председателем Совета министров датирован 2 (15) марта 1917. Назначение подписано Николаем II за час до отречения.

После Февральской революции, с 10 (23) марта 1917 - министр-председатель и министр внутренних дел первый Временного правительства, также возглавлял первое коалиционное правительство. С 23 марта 1917 по 21 июля 1917 Князь Львов Г.Е. был фактическим главой Российского государства. После октябрьского переворота поселился в Тюмени, зимой 1918 годов был арестован. Через 3 месяца был выпущен на свободу с подпиской о невыезде. В октябре бежал в Америку, а затем эмигрировал во Францию.