Надо Знать

добавить знаний



Люблинская уния



План:


Введение

Люблинская уния. Ян Матейко, 1869 год.
Люблинская уния 1569 года.

Люблинская уния 1569 (от лат. unia - Союз) ( пол. Unia lubelska ; лит. Liublino unija ; бел. Люблинская уния ) - Соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в единое федеративное государство - Речь Посполитую, которая была утверждена в городе Люблине 1 июля 1569 года.


1. Предпосылки объединения Великого княжества Литовского и Польского королевства

Путь к объединению Великого княжества Литовского с Польшей начала династическая Кревская уния 1385 года с целью совместного преодоления внешней опасности - рыцарей-крестоносцев.

Со второй половины XV века стал набирать силу новый соперник Литвы - Московское княжество, которое начало претендовать на украинские и белорусские земли. В начале XVI века Литва в войнах с Россией потеряла почти треть своей территории, в частности Чернигово-Сиверщину и Смоленск. Ситуация обострилась в середине XVI века, когда началась Ливонская война. Литва, которая поддерживала ливонцев, оказалась на грани катастрофы. Чтобы избежать завоевания, она должна найти надежного союзника. С Польским королевством восемь раз обсуждался и заключалось различные соглашения-унии связанные лицом общего монарха - великого князя литовского, занимавший в то время пост и польского короля.


1.1. Украинский вопрос

Аристократия Украине в то время насчитывала 20 княжеских родов. Доступ к этому слою был строго ограничен. Князья имели особые права: они получали иммунитет от суда провинциальной администрации, жалобы на князей мог подавать только сам великий князь. Князья могли выступать на войне под собственными хоругвями во главе собственных вооруженных разделов. Центром княжеских родов была Волынь. Здесь сидели князья Острожские, Сангушки, Чарторыйские, Вишневецкие и другие потомки удельных князей.

Вторую иерархическую ступеньку за князьями занимали господа. Они обладали собственной наследственной землей (вотчина), а не предоставленной от великого князя. Их вотчины не только служили символом определенной материальной независимости, но и подчеркивали значимость, древнее происхождение рода, обладает своим имением.

Низшую ступеньку в привилегированном положении занимали представители военных, находившихся на службе у князей - мелкая и средняя шляхта. Втягиваясь в торгово-денежные отношения, шляхта получила право беспошлинного провоза продукции собственного хозяйства. Общественный статус шляхты был юридически оформлен законодательством XIV - XVI веков, ей были предоставлены значительные политические права, личные свободы и имущественные гарантии, которые определили специфику шляхты как привилегированного слоя. Главной обязанностью шляхты была военная служба за собственный счет и выплата денежного сбора. Постепенно шляхта завоевала себе право свободы, неприкосновенности и отдельного суда. Шляхтич входил в благородных корпораций (рыцарского круга), что решало различные вопросы жизни уезда, мог выбирать и быть избранным в состав уездных органов управления, а также послов на общегосударственный (вальный) сейм. Шляхта получила право свободно распоряжаться своими землями, имел большие привилегии в торговле и промыслах.

В редакции Литовского статута 1566 года закреплялась норма об уравнении в правах шляхты с князьями. Однако такое уравнение существенно отличалось в Литве и Польше. Украинская шляхта поддерживала объединение Литвы и Польши, надеясь таким образом получить для себя больше привилегий. В жизни тогдашней Украины особое место занимал род Острожских, Константин Острожский и его младший сын Василий оставались символом самобытности Руси-Украины.

На социально-экономическом развитии Украины XV - первой половины XVII века определяющее влияние оказало изменение экономической ситуации в Европе. Значительно возросли цены на скот и зерно. Развитие внутреннего рынка и внешних связей оказал значительное влияние на сельское хозяйство. С XV века магнаты и шляхта начали расширять свои пахотные земли. В течение XV - XVI веков экономика Галичины, Волыни и Подолье постепенно переориентировалась на потребности внешнего рынка, который требовал все больше древесины и продукции промышленного и сельского хозяйства. Происходила интенсификация сельского хозяйства за счет организации поместий, рост барщины и обезземеливания крестьянства.

Фильваркова реформа превратила Украину в кормилицу Европы. Получаемые средства вкладывались в экономику Литвы и Польши, росли польские города, а Украина превращалась в сырьевой придаток. Распространение фильваркового хозяйства сопровождалось сокращением крестьянских наделов и постепенным закрепощением крестьянства. [1] Значительная часть украинского крестьянства на юге и юго-востоке продолжала сохранять личную свободу.

Грабительские нападения с Крыму татар со второй половины 90-х годов XV века стали ежегодными. Небольшие отряды благородной стражи не могли противодействовать татарским ордам. Срочного укрепления нуждались замки в Каневе, Черкассах, Звенигородке, Виннице, Брацлаве. Неверное внутреннее положение Литвы потребовало от ее властных кругов существенных изменений.


2. Люблинский сейм

Герб Речи Посполитой ( пол. Rzeczpospolita Obojga Narodw ).

В январе 1569 года в Люблине начал работу польско-литовский сейм, который должен решить вопрос об унии двух государств. Недоброжелательно относились к унии литовские вельможи, которых отпугивала перспектива потери своего политического всевластия. Их настроение отчетливо показала поведение литовской депутации, которая после месячных переговоров с поляками в ночь на 1 марта тайком покинула Люблин.

Польский сейм, используя поддержку литовской и украинской шляхты, которая была недовольна господством крупных землевладельцев в княжестве и пыталась получить такие же права как и польская шляхта, санкционировал акты короля. Опираясь на поддержку польской и волынской шляхты, король Сигизмунд II Август в марте 1569 года издал универсал о присоединении Подляского и Волынского воеводств к Польскому королевству. Местная шляхта за этим универсалом уравнивалась в правах с польской. Король объявил посполитое движения и пригрозил отобрать имения и должности в тех господ, которые не присягнут на верность королю.

Давление шляхты, неудачи Литвы в Ливонской войне 1558 - 1583 и стремление получить военную помощь со стороны Польши в борьбе с Московским государством, заставили литовских магнатов пойти на возобновление переговоров. 24 мая 1569 они приняли присягу Короне Польской. Вслед было объявлено о присоединении к Польскому королевству Киевского и Брацлавского воеводств. Во Литвой остались только северо-западные русские земли: Берестейщина и Пинщина.

28 июня 1569 года была подписана Люблинская уния. 1 июля 1569 года послы Великого княжества Литовского и отдельно депутаты польского сейма подписали акт об унии. Она завершила процесс объединения двух государств, начавшийся с заключения Кревской унии 1385 года.


3. Положение

Оба государства объединялись в единое Речь Посполитую. Предполагалось, что ее возглавит выборный король, титуловался королем польским и великим князем Литовским. Коронуватиметься он в Кракове. Уния предусматривала общий Сейм и Сенат, а договоры с иностранными государствами заключаться от имени Речи Посполитой. Господа обоих государств получали право на владение поместьями на всей территории Речи Посполитой. Таможенные границы ликвидировались, вводилась единая монетная система. За Литвой сохранялась лишь ограниченная автономия в виде собственного права и суда, администрации, войска, сокровища и государственного языка. Отдельными оставались некоторые признаки государства (печать, герб, язык, войско, законы).

Украинские земли, вошедшие в состав Польши, были разделены на Подольское, Брацлавское, Белзское, Русское (с центром во Львове), Волынское (с центром в Киеве) и Киевское воеводства. Великое княжество Литовское оставило себе белорусские земли и заселено украинской Брестское воеводство.

Объединение в одном государстве Польши, Украины и Литвы поставило Речь Посполитую в один ряд с могущественными странами Европы, позволило одержать победу в войне с Московией.


4. Общественно-политические изменения после Люблинской унии

Памятный знак унии в Люблине.

Заключение Люблинской унии вызвало ускоренную интеграцию центральных украинских земель и местной знати в западноевропейской политико-социальной общности.

Украинские земли в составе Речи Посполитой объединены в 6 воеводств: Русское ( Галичина), Белзское, Волынское, Киевское, Подольское, Брацлавское. С 1618 году присоединилось еще Черниговское воеводство, образовавшееся на землях, отторгнутых от России. Воеводства делились на уезды (староства). Для Волынского, Брацлавского и Киевского воеводств было сохранено действие Литовского статута и староукраинского языка в делопроизводстве.

Воеводства возглавляли назначенные правительством воеводы, которым принадлежала вся местная власть. Они руководили благородным ополчением, председательствовали на местных сеймах и следили за деятельностью благородных земских судов. Воеводства делились на уезды (земли). Их возглавляли старосты и кастелян (коменданты крепостей).

Изменения в законах, которые произошли после Люблинской унии, закреплялись Третьим Литовским уставом 1588 года. Этот кодекс действовал как на территории Великого княжества Литовского, так и на украинских землях. Согласно ему крестьяне, прожившие на земле феодала более 10 лет, становились крепостными. Феодалы получили право розыска и возвращения крестьян-беглецов течение 20 лет. Третий Литовский статут окончательно сделал крестьянство закрепощенным состоянием.

Особую остроту после Люблинской унии приобрели проблемы веры и языка. Католическая церковь стремилась увеличить количество своих сторонников. Поэтому в Украине учреждались иезуитские школы и коллегиума. Они способствовали распространению образования: многие украинский получили возможность, закончив, учиться в западноевропейских университетах. Однако платой за образованность становилось отречение родного языка и родительской веры. Из-за того, что в XVI веке представители низших слоев имели ограниченные возможности для образования, ополячивания шляхты означало потерю Украина силы способной возглавить борьбу за восстановление государственности.


Примечания

  1. Третий Литовский статут 1588 года завершил юридическое оформление крепостничества в Украине.

См.. также

Источники

  1. Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и понятиях. - М.: Башня, 2000.
  2. Справочник по истории Украины. Под ред. И. Подковы и Р. Шуста. - М.: Генезис, 1993. - history.franko.lviv.ua / dovidnyk.htm
  3. Рыбалка И. К. История Украинской ССР. Досоветский период. Киев. "Высшая школа", 1978, с. 83 - 85.
Skifska pecktoral copy.png Древность
(- 300 по Р.Х)
Доисторическая Украина Палеолит Мезолит Неолит Трипольская культура Киммерийцы Скифы Сарматы Античные города Северного Причерноморья
Alex K Kievan Rus .. svg Раннее Средневековье
(300-1240)
Готы Анти Гунны Венеды Восточные славяне Хазарский каганат Киевская Русь Половцы Княжество Феодоро Херсонес
Alex K Halych-Volynia.svg Позднее Средневековье
(1240-1569)
Галицко-Волынское княжество Киевское княжество Великое княжество Литовское Королевство Польское Золотая Орда Крымское ханство
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Казачество
(1569 - 1775)
Запорожская Сечь Речь Посполитая Хмельницкая Гетманщина Колиивщина
Alex K Kyiv Michael.svg Новое время
(1775 - 1917)
Российская империя : Малороссия Слобожанщина Новороссия Кубань Османская Империя : Чертомлыкская Сечь Олешковская Сечь Задунайская Сечь Австро-Венгрия : Галичина Буковина Закарпатье
Coat of Arms of UNR.svg Новейшее время
(1917 - 1991)
Революция : УНР Украинская Держава ЗУНР Кубанская Народная Республика Зеленая Украина КНР
СССР : СССР Голодомор Карпатская Украина УПА Революция на граните
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg Современность
(После 1991)
Независимая Украина Оранжевая революция
п о р


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам