Люблинское соглашение

Люблинское соглашение - соглашение о украинском-польское территориальное размежевание от 9 сентября 1944 года.

Летом 1944 года Никита Хрущев, возглавлявший ЦК КП (б) У и Совет Народных Комиссаров УССР, сделал попытку присоединить к территории Украины Подляшье, Холмщину, Надсяння. Была даже составлена ​​карта Холмской области. Но Кремль отклонил эти предложения, поскольку уже было сформировано иное видение послевоенного устройства Европы. 9 сентября 1944 было подписано соглашение, по которого переселение и началось. Соглашением было предусмотрено переселение на территорию УССР всех украинском, проживавших в Хелмском, Грубешевском, Томашевскому, Любачевском, Ярославском, Перемышльскому, Лисковской, Замостовському, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах. Это касалось также других районов Польши, где были украинского, которые хотели переселиться с территории Польши в Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, находившихся в польском гражданстве до 17 сентября 1939, проживавших в УССР и изъявили желание переселиться. В соглашении подчеркивалось, что эвакуация является добровольной и потому принуждение не может быть применено ни прямо, ни косвенно. Срок проведения эвакуации устанавливался с 15 октября 1944 по 1 февраля 1945. По требованию одной из сторон этот срок мог быть продлен по взаимному согласию.

Люблинской соглашением имитировалось установление границы между двумя народами - украинским и польским. Москва будто оставалась в стороне. Украинский не хотели ехать в "советский рай", поляки не хотели покидать Украину, многие считали что они и так на исконно польской территории, а Львов - польский город.

В Варшаве, Киеве и Москве поняли, что Люблинское соглашение не получило массового одобрения ни со стороны украинского, ни со стороны польского населения. И с конца лета - начала осени 1945 -го решили перейти к применению исключительно принудительных мер в отношении переселений. По официальной статистике до октября 1946 года из Украины в Польшу было переселено 812 688 человек, а из Польши в УССР по состоянию на март 1947 -го переселили 472635 человек. [1]


См.. также

Примечания

  1. http://ua.for-ua.com/ukraine/2007/09/09/080019.html - ua.for-ua.com/ukraine/2007/09/09/080019.html