Любомирские

Семейный герб Любомирских

Любомирские - магнатский род герба Срженява, вошедших в историю Подолье и Брацлавщины XVIII века как обладатели "Побережье Днестра".

Любомирские стали известными в политических кругах Речи Посполитой в конце XV, в начале XVI века, когда Феликс Любомирский основал так называемое князь ответвление рода. Его внук Себастьян Любомирский первым среди Любомирских стал сенатором, затем породнился с Конецпольский, а в 1592 году получил титул графа "Священной Римской империи" на Вишневце - древнем дидицтви Кмит.

Иероним-Август Любомирский

В середине XVII века Любомирские начинают претендовать на серьезное влияние в Речи Посполитой. Ежи Себастьян Любомирский организовал в 1665 году известный дворянский вооруженное выступление против короля. Сыновья Ежи-Себастьяна начали четыре линии дома Любомирских - ланчуцьку, яновецьку, Жешувским и пшеворскую.

Представитель Жешувской линии - Иероним-Август Любомирский (* около 1648 - ? 1706), вскоре получил титул великого гетмана коронного. Его деятельность была непосредственным образом связана с Брацлавщиной и Подольем. В 1671 году Иероним Любомирский провел на этих территориях военную кампанию против армии гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, взял приступом Винницу, Кальник и Могилев. Тогда же его избрали военным представителем на сейм в рыцарском кругу под Брацлавом. Год спустя Иероним Любомирский выступил против турецких войск султана Магомета IV, что вторглись на земли Подолья. Во время Северной войны 1700-21 лет проводил враждебную политику к королю Августа II Фридерика, позже перешел на сторону шведов.

Представители ланчуцькои ветви рода Любомирских, особенно Антоний и Станислав, активно скупали земли в Приднестровье. Станислав Любомирский (* 1704 - ? 1793) жил в эпоху упадка Речи Посполитой, и методы его деятельности вполне соответствовали тому периоду. В частности, решив прибрать к рукам огромные владения, оставшиеся после Конецпольских перешедших к его родственникам - Александра и Франциска Валевских, они не остановился перед настоящим аферой. Суть ее заключалась в том, что Любомирские нашли однофамильца Валевских - малоимущего мещанина Александра Валевского, который и приобрел для Любомирских такие желанные ими земли. Как и повсеместно на территории Правобережной Украины, поляки Любомирские с приходом на Смелянщине стали оказывать религиозный, культурный и социально-экономическое давление на православное население этих земель. Будучи прежде представителями своего времени, Любомирские стали насильно обращать людей в католичество, запрещали ходить в православных храмов, облагали объемными налогами. В ответ на такие действия, начиная с 1720-х годов, население Смелянщины формирует гайдамацкие отряды и активизирует антипольскую деятельность. В 1764 году Станислав Любомирский стал брацлавским воеводой.

Обширные владения на Подолье был Мартин Любомирский с яновецькои ветви рода. Ему предстояло Барское староство - одно из тех пограничных старост, которые всегда были привлекательны для степных кочевников. И хотя Мартин Любомирский жил в XVIII веке, воевать на степном пограничье ему не пришлось, он оставил след в истории как настоящий авантюрист.

В отличие от многих магнатских фамилий, род Любомирских не угас. Напротив, в более поздние времена, в XIX веке, из него вышло немало ученых, общественных деятелей и музыкантов. Среди них - композиторы Казимир Любомирские и Владислав Любомирские, археолог Генрих Любомирский, историк Ян Тадеуш Любомирский, поэт и филантроп Эдвард Любомирский.


Представители рода

  • Феликс Любомирский (нач. XVI века)
  • Себастьян Любомирский (ок. 1546 - ? 1613) - сенатор, позднее получил титул графа "Священной Римской империи".
  • Станислав Любомирский ( 1583 - ? 1649) - воевода краковский, муж Софии Острожской с 1613
  • Константин Любомирский - сын Станислава и Софии.
  • Ежи Себастьян Любомирский ( 1616 - ? 1667) - Сенатор. Сын Софии Острожской.
  • Юзеф Карел Любомирский ( 1638 - ? 1702) - внук Софии Острожской, сын Станислава Любомирского.
  • Иероним-Август Любомирский (* ок. 1647 - ? 1706) - кастелян краковский, гетман.
  • Станислав Любомирский (* 1704 - ? 1793) - воевода брацлавский, киевский.
  • Юрий Любомирский (Jerzy Lubomirski) - польный гетман, в 1723 году становится обладателем г. Ровно
  • Антоний Любомирский ( 1718 - ? 1782) - воевода и кастелян краковский.
  • Каспар Любомирский (ок. 1724 - ? 1780) - генерал-лейтенант войск российских, посол.
  • Ежи-Мартин Любомирский (1738 - ? 1811) - генерал войск коронных.
  • Франтишек Ксаверий Любомирский (1747 - 1819) - староста сецеховський, генерал русской армии.
  • Владислав Любомирский (1866 - ? 1934) - композитор.

Литература и источники