Надо Знать

добавить знаний



Людвиг Бек


Bundesarchiv Bild 183-C13564, Ludwig Beck 1.jpg

План:


Введение

Людвиг Бек ( нем. Ludwig Beck ; * 29 июня 1880, Бибрих - 20 июля 1944, Берлин) - генерал-полковник германской армии (1938). В 1933-35 - начальник военного управления, в 1935-38 - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Германии. На военной службе с 1898. [1]


1. Биография

Людвиг Август Теодор Бек родился 29 июня 1880 в Бибриху (Biebrich), что на Рейне. Происходил из семьи крупных промышленников - отец, Людвиг Бек, будучи доктором философских наук, руководил литейным производством на Рейнском металлургическом заводе. Сначала семья жила в доме при заводе, потом - на вилле на Райнгаухштрассе. С 1898 Людвиг Бек-младший проходил военную службу, участвовал в Первой мировой войне, был офицером Генштаба, начальником штаба армии, затем служил в рейхсвере. В 1933-35 был начальником военного управления, в 1935-38 назначен на должность начальника Генштаба сухопутных войск, был ответственен за разработку и проведение наземных операций. [2] [3]

Людвиг Бек был одним из организаторов вермахта и сторонником сохранения верховного руководства вермахтом со стороны генералитета. В связи с этим выступал против концентрации всей власти в руках Гитлера. 30 мая 1938 выступил против намеченного Гитлером нападения на Чехословакию, мотивируя это тем, что немецкая армия не готова к ведению полномасштабных боевых действий. 18 августа 1938 отправлен в отставку. Оппозиционные Гитлеру военные рассматривали кандидатуру Бека как потенциального главы государства в случае отстранения Гитлера с политической арены. Бек принял участие в Июльской заговоре против Гитлера 1944. После ее провала Людвиг Бек был арестован, вследствие чего покончил жизнь самоубийством в здании Военного министерства на Бендлерштрассе 20 июля 1944. [4]


2. Военная служба

Людвиг Бек получил традиционное образование для последующего поступления в немецкой армии в 1898 в качестве курсанта. Двигаясь вверх по карьерной лестнице, он был признан талантливым офицером и был зачислен к персоналу. С началом Первой мировой войны отправлен на Западный фронт, где участвовал в качестве кадрового офицера. После поражения Германии в 1918 остался в малочисленным послевоенном рейхсвере. Продолжая двигаться вперед, Людвиг Бек впоследствии стал командиром 5-го артиллерийского полка.

В 1930 Бек встал на защиту трех своих офицеров, которым было предъявлено обвинение в распространении нацистской пропаганды по почте. Поскольку членство в политических партиях по правилам рейхсвера было запрещено, эти офицеры предстали перед военно-полевым судом. Однако в то время Бек считал, что нацисты является прогрессивной силой в Германии, и офицеры должны иметь возможность вступить в их партии. В ходе этих испытаний Людвиг Бек познакомился с Адольфом Гитлером и был поражен им. В течение двух следующих лет работал над новым уставом рейхсвера.

В 1932 Людвиг Бек был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии, также получил звание генерал-лейтенанта. Желая вернуть довоенный престиж и силу Германии, Людвиг Бек поздравил приход нацистов к власти в 1933. 1 октября 1933 Бек возглавил Труппенамт ( нем. Truppenamt ), Скрытое военное министерство Веймарской республики.

Версальский договор запрещал рейхсвере иметь свой ​​Генеральный штаб, поэтому существовала подпольная организация, которая выполняла аналогичные функции. В качестве ее начальника Бек работал на восстановление немецкой армии и ускорил развитие новых бронетанковых сил. После того, как перевооружение Германии двинулось вперед, Бек был официально назначен главой Генерального штаба в 1935. Работая в среднем по 10 часов в день, он был известен как умный офицер, а, будучи политическим игроком, он работал на расширение своих полномочий и искал возможности непосредственно консультировать руководство рейха. Хотя он считал, что Германия должна провести большую войну или серию войн, чтобы вернуть свое место в балансе сил в Европе, он чувствовал, что это не должно происходить, пока армия не будет полностью готова. Но он поддержал оккупации Гитлером Рейнской области в 1936. Тем не менее Бек все более обеспокоен тем, что Гитлер заранее толкает страну к большому конфликту. В результате он отказался разрабатывать планы вторжения в Австрию в мае 1937, поскольку чувствовал, что это может спровоцировать войну с Великобританией и Францией.


2.1. Споры с Гитлером

Хотя Бек предусматривал конфликт, который завершится ликвидацией Чехословакии, и официально выступал за его начало осенью 1937, он все же опасался, что Германия не готова к масштабной войны в Европе. Не веря, что Германия сможет выиграть соревнования в 1940, Бек начал открыто выступать против войны с Чехословакией в мае 1938. Как старший генерал армии он подвергал сомнению надежды Гитлера, что Франция и Великобритания позволят Германии полную свободу действий. Отношения между Беком и Гитлером начали ухудшаться, и этому способствовала преимущество СС над силами вермахта. В течение лета Бек продолжал работать над тем, чтобы предотвратить конфликта и, пытаясь усилить давление на нацистский режим, попытался организовать массовые отставки высокопоставленных немецких офицеров, а 29 июля он дал поручение армии готовиться к внутреннему конфликту, который должен состояться при необходимости. Аргументы Бека против начала войны были отклонены Гитлером на встрече старших генералов, и 17 августа Бек подал в отставку.


3. Участие в заговоре против Гитлера

С осени 1939 по 1941 Людвиг Бек работал с другими антинацистским чиновниками, такими как Герделер, доктор Яльмар Шахт и Ульрих фон Хассель над планированием государственного переворота с целью отстранить от власти Гитлера и заключить мир с Англией и Францией. После этого Бек должен был стать главой нового немецкого правительства. Он участвовал в двух неудачных попытках подорвать Гитлера в 1943. В 1944 он вместе с Герделером и Клаусом фон Штауффенбергом стал одним из ключевых игроков в событиях, которые впоследствии получили название "Заговор 20 июля".

После убийства Гитлера заговорщики намеревались использовать войска резерва, чтобы взять на себя управление страной и сформировать временное правительство во главе с Беком. Но покушение потерпел неудачу и Бек, будучи уличенным и лишенным надежды на спасение, покончил жизнь самоубийством, не дождавшись суда. Он выстрелил в себя из пистолета, однако получил только тяжелое ранение. В результате дело довершил сержант, выстрелив Беку в заднюю часть шее. [5]


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам