Людвиг фон Мизес

Людвиг фон Мизес
Ludwig Heinrich Edler von Mises
Ludwig von Mises.jpg
Родился 29 сентября 1881 ( 1881-09-29 )
Львов, Галичина, Австро-Венгрия
Умер 10 октября 1973 ( 1973-10-10 ) (92 года)
Нью-Йорк, США США
Гражданство Австрия Австрия, США США
Область научных интересов экономика, политическая экономия, философия истории, эпистемология, рационализм, классический либерализм, либертарианство
Alma mater Венский университет
Известные ученики Фридрих фон Хайек, Готтфрид Хаберлер, Фриц Махлуп, Мюррей Ротбард и др..
Известен: праксеология, экономические вычисления, методологический дуализм

Людвиг фон Мизес ( 29 сентября 1881, Львов - 10 октября 1973, Нью-Йорк) - австрийский экономист, основоположник неолиберализма, основатель новоавстрийськои школы экономики. Последовательный критик экономической базы социализма, глубокий анализ культуры рыночных отношений которого стал основой классической либеральной перспективы политической экономии и правового государства. Брат математика и механика Рихарда фон Мизеса.


1. Биография

Герб Майера Рахмиеля Мизеса - прадеда Людвига фон Мизеса полученный от Франца Иосифа I.

Родился 29 сентября 1881 в доме № 13 по улице Гнатюка (в то время пол. ul. Jagiellonska ) Во Львове [1].

Учился в Венском университете, где (в 27 лет) получил докторскую научную степень.

Л. фон Мизес - ученик австрийского экономиста Е. Бем-Баверка. Его первая научная работа "Теория денег и кредита" ( 1912) принесла автору европейскую известность. В 1909 - 1934 Людвиг фон Мизес - экономический советник, позже главный экономический советник Австрийской торговой палаты. Ученый - один из тех, кто спас Австрию от гиперинфляции в начале 20-х лет ХХ века, создал Институт исследований экономических циклов, директором которого назначил Фридриха Хайека - своего бывшего ученика, будущего лауреата Нобелевской премии (отмечена работа посвящена теории коммерческого цикла Мизеса). В эти же годы организовал известные частные экономические семинары, в работе которых принимали участие лучшие молодые европейские экономисты и из которого вышла целая плеяда будущих выдающихся знатоков экономики. 1922 - опубликовал очередную важную работу "Социализм: экономический и социологический анализ", в которой аргументировано доказал, что социализм и промышленная экономика - не совместимы. Применение социалистических принципов в экономике неизбежно приводит к хаоса и стагнации. Следующие работы Л. фон Мизеса "Эпистемологические (гносеологические) проблемы экономики" и "Элементарные основы экономической науки".

С приходом к власти в Германии национал-социалистов Людвиг фон Мизес эмигрирует в Женевы, где пишет "Национальную экономику" - сначала проигнорирован европейской аудиторией, а позже найденную, переведенную на английский язык и изданную несколько раз, как и итоговый труд ученого "Деятельность человека" (900 страниц).

С 1940 - Людвиг фон Мизес в США. В новой работе "Бюрократия" ( 1944), написанной за океаном, он дал глубокий анализ ситуаций, когда государство вмешивается в хозяйственную деятельность общества и доказал, что это противоестественно.

В США Людвиг фон Мизес не достиг той популярности и понимания, которые имел в Европе, преподавая в Вене и Женеве. Его идеи не всегда поддерживались. Однако ученый в Америке занимался преподавательской деятельностью и был одним из старейших профессоров США.


2. Научное наследие

Главным принципом и отправным пунктом формирования экономической стратегии государства считал индивида с его потребностями и средствами их удовлетворения.

Он разработал теорию циклов предпринимательской деятельности ( бизнес-циклов) и концепцию невозможности рационального ведения хозяйства и осуществления экономического расчета в условиях планово-централизованной экономики. При такой модели хозяйствования, по мнению Л. Мизеса, невозможен экономический расчет, поскольку цены не отражают спроса и предложения и перестают служить указателем того, в каком направлении необходимо развиваться производству, чтобы обеспечить надлежащую экономическое равновесие. Поэтому государство в данном случае обладает институциональными возможностями для регулирования экономическими процессами, и "регулируемая экономика социализма" на самом деле превращается в царство произвола создателей плана. То есть она становится запланированным хаосом. Если не существует свободного рынка - не существует и механизма цен, а значит - нет и методологических основ для осуществления экономического расчета.

Л. Мизес подверг острой критике политику государственного интервенционизма как государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. В научных трудах "Либерализм", "Критика интервенционизма" он развивает тезисы о том, что наиболее рациональной и взвешенной государственной политикой может быть только либерализм, предоставление полной свободы субъектам рыночных отношений, поскольку абсолютными основами цивилизации является разделение труда, частная собственность и свободный обмен ресурсами.

Точность научных предсказаний Л. фон Мизеса обеспечили его идеям непреходящую ценность. Критика антикапиталистической ментальности, всех форм шовинизма и фашизма в их связях с экономикой тоталитарных государств, предложенная Л.фон Мизесом и его учеником Ф. Хайеком - лауреатом Нобелевской премии, актуальна и сегодня. Австрийский ученый сделал фундаментальный вклад в область мировой социально-политической науки и эпистемологии (гносеологии).

Пропаганда идей Л.фон Мизеса продолжается и сегодня. Итальянские ученые Д. Антисери и Л. Инфантино издали антологию самых трудов Л. Фон Мизеса "Индивид, рынок и правовое государство", которая открывает широким кругам читателей содержание либеральных традиций двух последних столетий.


2.1. Основные произведения

Основным трудом, или magnum opus Л. Мизеса считается "Human Action: A Treatise of Economics" ("Человеческая деятельность: трактат по экономической теории").

  • Первое издание было напечатано в 1949 году издательством Йельского университета.
  • Исправлено и расширенное второе издание увидело свет в 1963 году. Это издание, напечатанное в том же издательстве, было полное ошибок и необходимо было выдать обновленную версию сделанную другим редактором. [2].
  • Исправлено третье издание увидело свет в 1966 году в издательстве Henry Regney.
  • Четвертое издание было напечатано в 1966 году под редакцией Bettina B. Greaves. Было напечатано как с твердой обложкой в одном томе (Liberty Fund, ISBN 0-86597-630-9) и в четырех томах с бумажной обложкой (Liberty Fund, ISBN 0-86597-631-7), так и в одном томе с бумажной обложкой (Fox & Wilkes, ISBN 0-930073-18-5).
  • В 1998 Ин-тут имени Людвига Мизеса выпустил первое издание для исследователей ISBN 0-945466-24-2.

3. Память

4 октября 2011 года было в Львове на доме № 13 на ул. В. Гнатюка была открыта мемориальная доска [3].

Мемориальная доска Людвига фон Мизеса. Львов, ул. Гнатюка 13

4. Литература

  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры "- К.: КИТ, 2007. - 436 с.

4.1. Ресурсы интернета

4.2. Труда


5. Сноски

6. Смотри также

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Людвиг фон Мизес