Людевит Гай

Людевит Гай ( хорв. Ljudevit Gaj * 8 августа 1809, Крапина, Австрийская империя - 20 апреля 1872, Загреб, Австро-Венгрия) - хорватский поэт и языковед, просветитель и общественный деятель, один из основателей литературы иллиризма.


1. Из жизнеописания

Обложка "Краткой основы ... правописання" Гая

Людевит Гай стал одним из создателей литературного хорватского языка. В 1830 он написал и опубликовал грамматику хорватского языка - "Краткую основу хорватско-славенского правописання" ("Kratka osnova hrvatsko-slavenskoga pravopisanja, Budp., 1830"). До этого в Хорватии существовало семь различных правописания, из которых Гай вывел один, взяв за основу штокавский диалект, близкий к сербской. Азбука единой хорватского языка стала базироваться на латинице, с дополнительными "Чешскими" надстрочными знаками.

Деятельность Гая включала также создание журнала и первой хорватской газеты "Новини хорватский" (Novine horvatzke, 1835, с 1836 года - Ilirske narodne novine "Иллирийская народная газеат") с литературным приложением "Даница" (Danicza "Заря", позже Danica ilirska "Заря иллирийская?), в которых знакомил с литературой и фольклором славянских народов, в частности Украинский.

Выступал с пропагандой идей сближения и культурного единения южных славян и славянства в целом. В 1840 и 1867 приезжал в России, где сблизился с московскими славянофилами.

Людевит Гай - автор патриотических стихов немецкой, а с 1826 хорватском языке ("Ода с Загорием", 1832), слов и музыки песни "Еще Хорватия не погибла" ( 1833, опубликовано 1835).

В конце жизни отошел от активной общественной деятельности.


2. Гай и Украины

Творчеством Людевитв Гая интересовались О. Бодянский, И. Срезневский, М. Шашкевич. В 1842 году в Одессе издан очерк М. Надеждина "Род Княжевич", в котором дано подробную характеристику культурной деятельности Гая. О его творчестве писал также Иван Франко (статья "Славянская взаимность в понимании Яна Коллара и теперь", 1893), определял тесные связи Гая с представителями славянских культур, в частности Е. Корытко, молодым фольклористом, выходцем из Угол, который собирал словенские народные песни (статья "Эмиль Корытко, забытый славянский этнограф", 1908) [1].


3. Интересные факты


4. Пример поэзии

"Злагода и объединения хорватов" Людевит Гая в оригинале хорватской и в переводе Украинский Дмитрия Павлычко, ч.1 (слева) и ч.2 (справа), источник: Идея мира. Малая антология хорватской поэзии. В переводах Дмитрия Павлычко., М.: "Основы", 2008. - С. 28-31

Примечания

  1. Пащенко Е. М. Гай Людевит / / Украинская литературная энциклопедия. - Т. 1. - К., 1988. - С. 375
  2. Дмитрий Павлычко Идея мира [предисловие] / / Идея мира. Малая антология хорватской поэзии. В переводах Дмитрия Павлычко., М.: "Основы", 2008. - С. 9

6. Источники и литература

  • Пащенко Е. М. Гай Людевит / / Украинская литературная энциклопедия. - Т. 1. - К., 1988. - С. 374-375
  • Лещиловская И. И. Иллиризм. К истории хорватского национального Возрождения., М., 1969 (Рус.)
  • Принимает Ф. Я. Н. И. Надеждино и славяне / / в кн. Славянские литературные связи., Л., 1968 (Рус.)

См.. также