Магеров

Магеров - поселок городского типа в Жовковском районе Львовской области.


1. История

Время возникновения поселения, согласно "Истории городов и сел Украинской ССР", по некоторым данным относится к концу XIV в. Сначала на реке Белой якобы стоял небольшой хутор. Позже здесь выросло село, в котором жили преимущественно украинским, занимавшиеся земледелием и работами в лесу.

Источники

"Географический словарь Королевства Польского и других земель славянских" так описывает Магеров:

" Магеров ( (Польск.) Magier?w) - городок в Равского уезде, между 50 ? 5 'и 50 ? 8' северной широты и между 41 ? 21'30 "и 41 ? 26 'восточной долготы, 16 км юго-вост от Рави-Русской (станция Ярославским-Сокальского железной дороги), и 20 км к востоку от уездного суда в Немирове. Западнее лежит Белая, на север Руда Магеровский, на восток Городжев, юго-восток Кунин, на юг Вилька Кунинский (обе в Жовковском уезде) и Вишенка (в Городокском уезде). Вдоль северной границы плывет с запада на восток поток Белая, приток Рати и уносит воды из северной части территории; южной частью проплывает поток Двине, приток Белой, с юго-запада на северо-восток. Городок состоит из следующих частей: Бирки, Божик, Деревенька, Поместья, Яворник, Яворовское Пригород, Львовское Пригород, Онишки, По городу (Св. Николай) и Жуки Магеровского, а также поместий Белая и ​​Каменная Гора. Рынок города чотирьохбичний, дома на нем преимущественно каменные. В северной части территории лежат мочаристых луга и пастбища, на юг от них пашенное поле "Кобылки", на южной границе возвышается холмы Явирника (312 м). К кадастральных гмины относятся, кроме Магеровым, выселки соседних сел, такие как: Думичи, Герус, Мандрики (Малдрикы) Нитникы, Руда Лесная, Волосы и Зиньчукы. Собственность больше этой кадастральных гмины имеет пахотной пашни 2, щелочей и огородов 49, пастбищ 16 леса 73; собственность меньшая пахотной пашни 1653, щелочей и огородов 543, пастбищ 579, леса 5 моргов. В 1880 году было 2812 жителей в гмине, 85 жителей на территории двора. (Между ними 695 римо-католиков, 1581 греко-католик). Приход римско-католическая на месте (жовковского деканата, львовской архиепархии), образованная 1595, фонда Андрея Белзкого. Костел Св. Троицы каменный, посвьячений в 1845 году. На кладбище есть часовня, в которой иногда правится Служба Божья. К той приходу принадлежат Белая, Добросин, Городжев, Каменная Гора, Лавриков и Окопы, Монастырок, Пилы, Погориско, Улицкая, Замок и умирали. Приход греко-католическая также на месте (Потелыцкая деканат, Перемышльской епархии). Приходской церковь Св. Георгия деревянная, построенная в 1697 году. В Магерове есть 2-х классная школа и гминного кредитная касса с капиталом 155 злотых. Местный фонд бедных, основанный Самуэлем Белзским в 1642 году для содержания 4 нищих имеет 1800 злотых арендованной собственности и находится под управлением руководства гмины. Существует здесь также посаговий фонд Яна и Филиппины Комарницких, засований в 1869 году господином Яном Комарницким, с целью сбора приданого для бедных девушек Магеровым, Борок, Пригород и Подлесье. Имением управляет краевое правительство, гминного власть и парохи обоих приходов. Арендованный собственности на конец 1883 составляла 1515 злотых.

Основателем города был Ян Магер, герба Шелига, шляхтич Зигмунта ИИИ. Построил он осадка на собственных почвах, назвал ее Магеров, и 20 января 1591 в Липнике Руды Магеровского предоставил такую ​​привилегию: "Хотим чтобы там вечно прославляли Бога согласно обряду веры римско-католической, не позволяя оседать коем отщепенцу, осужденному апостольской столицей, а если кто-то из горожан католиков отошел от римской церкви, должен быть из города изгнан, собственность его должна быть забрана или продана. Верных греческой и армянской веры допущаю в городское право, запрещая им только занимать пост бургомистра. Евреям как род плюгавый, хитрый и против христиан из-за своей веры неблагосклонный и коварный исключаю и постановляю: чтобы их не принимали; чтобы мещане им домов не сдавали в аренду и не продавали, и преемники мои под каким предлогом их в город не пускали. Руководствоваться должны мещане Саске и магдебургским правом. Шесть советников и столько же лавочников будут управлять пожизненно, бургомистр должен ежемесячно меняться. В делах сомнительных позволяю получать советы львовского магистрата ". В дальнейшем позволяет горожанам построить ратушу с магазинами и баней и собирать из них, а также из выставленных на продаже товаров определенный налог на доход городу, с обязательством отчитываться ежегодно перед владельцами городка. Позволяет заниматься торговлей всех видов, заниматься ремеслом, производить солод, мед и пиво варить, водку только гнать и шинковать только до окончания срока вольностей, определяет пашню, пастбища, вырубка в лесу за разрешениями, принимает наконец освобождение от налогов, сборов, тяжестей и подвод ; привилегию на торговлю и ярмарки от короля получить. Король Зигмунт ИИИ, подтверждая акт основания города 10 марта 1595, говорит: "Многие нам и Речи Посполитой в том зависит, чтобы в целом королевстве, особенно в русских землях, подвергаются почти ежедневным нападениям, были заложены больше осадок, городов, поселков и замков, и благодаря росту численности населения сила и мощь против врагов христианства росла.

11 июля 1657 напал во Магеровым Стефан Чарнецкий на князя семигородского Григория Ракоци, и хотя противник больше войска, заставил его в бегство, и гнал его до Межибожа. Благодаря браку с Барбарой Магеривною, Сандомирский пидчашанкою и женщиной Николая Белзкого, перешли эти имения в Белзьких-Яструбчикив. Их сын Ян, великий воин, благодаря счастью в бою, поставил костел в Магерове. Позже перешел Магеров к Глоговским герба Гримала. От них купил эти имения граф Вильгельм Семенский, а через его внучку Амелию Синявская, получил их граф Александр Стадницкий.

К Магеровым доходит вал, который тянется от Каменца-Подольского и должен быть согласно некоторым исследованиям валом Траяна. Петрушевич ("Сводный галицко-русская летопись с 1600 до 1700" в Литературном Сборнике, Львов, 1874) сообщает, что происходит он из аварских времен. Балинский (Древняя Польша, т ИИ, стр. 1213) пишет по этому поводу, то подал Сирчинський в Оссолинского Журнале, 1828, II, 116, то есть, что исследования не принесли результата, и из человеческих легенд нельзя было получить никаких сведений. Круг Магеровым также валы, насыпаны четырехугольником, длиной 70, шириной 30 саженей, но они происходят из более поздних времен, и были насыпаны для обороны или обоза. Креховский летопись упоминает о Василианский монастырь, должен был существовать в Магерове (Шематизм василианских монастырей, Львов, 1867, стр. 186).

"

В северо-западной части Магеровым, за рекой Белая, находился также фольварк Окопы (отдельно существует также село Окопы). Вот как его описывает "Географический словарь Королевства Польского и других земель славянских" :

" Окопы - фольварк и винокурня в Магерове, уезд Рава-Русская. Следы насыпанных валов и остатки стен свидетельствуют, что это название не случайно дано этой местности. "

Примечания