Надо Знать

добавить знаний



Мажордом



Мажордом, Майордом ( лат. major domus - старший по двору , фр. maire du palais ), Или палатный мэр - старший сановник королевского дворца во Франции во время правления династии Меровингов. В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII в. Начинает приобретать особую силу должность мажордома. Трудно определить первоначальное значение этой должности.

Мнение (Луден), что мажордомы заведовали королевским имуществом, раздачей бенефициев и ленов дружинникам - отвергнуто, так как при Меровингов не было раздачи земель в условное владение. Мажордома называют иногда Subregulus, отсюда мажордом, по другой мнение (Цинкейзен) - начальник королевского двора, заменял короля во время его отсутствия.

Вероятнее всего, что мажордом был исполняющим обязанности бывшего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством ("министр двора"). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae. Мажордом заведовал уже не только придворной службой, но руководил имениями короля, сосредоточивал в своих руках военную и административную власть, исполнял судебные функции и стал главой государства, устранив королей. Должность мажордома, которая сначала полностью зависела от короля, становится прерогативой мощной аристократии, выбирающий мажордома из своей среды.

Мажордомы стали влиятельными еще в Хлотаря II и особенно при его сыне Дагоберта I (628-638). Особенно известна фамилия австразийских палатных мэров (Арнульфинги или Пипиниды), родоначальником которой был Арнульф, епископ Мецський. Вместе с Пипином Ланденським он управлял Австразии при Хлотаря II. Сын Пипина, Гримоальд (639-658), уже задумал объявить королем Австразии своего сына, но преждевременная попытка не имела успеха. Пипин Геристальский, умный и храбрый мажордом, разбил в 687 нейстрийського мажордома Берхера в (битве при тетри) власть в Нейстрии и Бургундии перешла в его руки, а должность мажордома стала наследственной, и Пипин принял титул dux et princeps Francorum. Роль короля стала мизерной, он был совсем отстранен от дел.

В хрониках того времени была даже формула: "Regnante rege, gubernante majore domus". Карл Мартелл стал единственным мажордомом и князем франков и даже не счел нужным замещать умершего Меровинги новым королем. Его сын Пипин Короткий заточил в монастырь последнего Меровингов, Хильдерик III (751), был провозглашен королем и помазан папой Захарием на престол. С него началась династия Каролингов.


Прислуга

Кроме того, позже и до настоящего времени, так называют старших лакеев, управляющих в богатых домах.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам