Макароны

Макароны
Bucatinicloseup.JPG
Макароны сорта Bucatini
Макаронные изделия
Энергетическая ценность (100 г)
337 ккал (1411 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
10,4 г
1,1 г
Гликемический индекс
38 (Низкий)
Рецепт в кулинарной книге
Кулинарная книга Макароны
Изображение на Викискладе
Изображение на Викискладе Изображение
п ? в ? р
Отварные макароны с томатным соусом

Макароны (от итал. Maccheroni ) - Популярное блюдо из теста, а точнее макаронные изделия с теста. Макароны является традиционной блюдом итальянской кухни, особенно южной части страны откуда и они ведут свои корни.

Их выпускают различных форм, в виде трубочек, ракушек, лент, колечек, пластин, нитей, бабочек, спиралей. Наиболее известными производителями макарон является именно итальянские, такие как:

  • Барилли (Barilla),
  • Буитони (Buitoni),
  • Где Чекко (De Cecco),
  • Дел Верде (Del Verde),
  • Дивелла (Divella) и другие.

Изделия итальянских фирм отличаются только формой, но к каждой формы существует особая приправа, и создает особое блюдо.


Исторические данные

Неаполитанцы с макаронами, фото Карло брожу.

Появление макарон связывают с Дальним Востоком. Они появились не позднее 5 века до н.э. и изготавливались из рисовой муки.

В Италии макароны появились в 13-14 вв., Поэтому Италию считают "родиной макарон", несмотря на значительное их там распространения. И изготавливают макароны в Италии из пшеничной муки.

До сих пор неизвестно и происхождение названия. По одной из версий, название происходит от греческого слова "макрос", то есть длинный. По второй - от итальянского "Макар" - мяты, месить.

В истории макарон известны две точные даты. В 1367 зафиксирован первый рецепт макарон блюда из сыром. А с 1819 годом связывают изобретение спагетти.

С небогатой тогда Италией связано и большое разнообразие макаронных блюд. Итальянские производители создали 250 видов макаронных форм, а количество блюд из них достигла отметки 5.000.

Замечено рост потребления макарон в годы социальных потрясений и жестоко, негуманно проводимых правительством реформ, в годы экономического кризиса. Потому что это один из найдешевиших разновидностей питания для бедноты в современности. Так, рентабельность макаронного производства в экономический кризис после 1998 достигла уровня 70-80%.

  • Итальянский блюдо паста.

  • Meat macaroni preserve can.jpg
  • Завтрак в Макдоналдсе.


Источники

  • Iacopo Vittorelli, I maccheroni. Poemetto giocoso (con un inno cantabile sul medesimo argomento del sig. De 'Rogatis), Venezia, Stamperia Graziosi a Sant'Apollinare, 1803.
  • Camillo Cateni, Cicalata in lode dei maccheroni, Firenze, Stamperia di Borgo Ognissanti, 1808.
  • Antonio Viviani, Li maccheroni di Napoli. Poemetto giocoso, Napoli, Societ? Filomatica, 1824.
  • Renato Rovetta, Industria del pastificio o dei maccheroni, Milano, Hoepli, 1929.
  • Giuseppe Prezzolini, Maccheroni & C., Milano, Longanesi, 1957 (edizione a tiratura limitata di 1000 copie numerate in onore del cavaliere del lavoro Marco Buitoni nel 130 ? anno di fondazione dell'azienda Buitoni).
  • Mario Stefanile, Invito ai maccheroni, Portici, Montanino, 1960.
  • Vincenzo Buonassisi, Piccolo codice della pasta. Ricette per preparare spaghetti, maccheroni, tagliatelle, gnocchi, tortellini, Milano, Rizzoli, 1977.
  • Felice Cunsolo, Il libro dei maccheroni, Milano, Mondadori, 1979.
  • Claudio Castellacci e Vincenzo Mollica, Ma il maccherone mio non muore. Indagine ricreativa di cultura e varia umanit?, Poggibonsi, Lalli, 1980.
  • Accademia italiana della cucina, Delegazione di Napoli, Premio Megaride 2. I maccheroni ed i suoi alleati previsti, imprevisti, immaginari, Napoli, De Rosa, 1990.
  • Alberto Consiglio, Cento ricette di maccheroni. Gli antichi segreti per preparare le tante variet? del pi? tradizionale piatto napoletano, Roma, Newton, 1997. ISBN 88-8183-761-7.
  • Rolando Damiani (a cura di), Leopardi e Napoli: 1833-1837. Sodalizio con una citt? - Tra nuovi credenti e maccheroni - Documenti e testimonianze, Napoli, Procaccini, 1998.
  • Riccardo Pazzaglia, L'invenzione della pasta. Certificato di nascita dei maccheroni, Napoli, Guida, 2006. ISBN 88-6042-223-X.

Ссылки


Еда и напитки Это незавершенная статья о пищу и напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.