Надо Знать

добавить знаний



Максвелл Давенпорт Тейлор


Maxwell D Taylor official portrait.jpg

План:


Введение

Тейлор Максвелл Давенпорт ( англ. Maxwell Davenport Taylor ) (* 26 августа 1901, Кейтисвиль Миссури - 19 апреля 1987, Вашингтон) - американский военачальник, генерал Вооруженных сил США (1951), Председатель Объединенного комитета начальников штабов США (1962-1964), Начальник штаба Армии США (1955-1959), командир 101-й воздушно-десантной дивизии во время Второй Мировой войны.


1. Биография

1.1. Служба в армии

Тейлор родился в Кейтисвилле, штат Миссури. В 1922 он окончил Военную академию США.

1.2. Вторая мировая война

Подъем Тейлора в высшие эшелоны власти американского правительства неразрывно связано с именем его командира генерала Мэтью Риджуэя, командовавший 82-й воздушно-десантной дивизией во время Второй мировой войны.

В 1943 выдающиеся дипломатические и речевые умения Тейлора способствовали выбору командования США в назначении его для выполнения секретной миссии в Риме с целью координации высадки воздушного десанта союзников с действиями итальянских войск, которые планировали способствовать американцам. Позже генерал Эйзенхауэр высоко оценивал риск, с которым Тейлор столкнулся выполняя это сложное и очень ответственное задание. Тейлор был вынужден выполнять свою задачу за несколько сотен миль от линии фронта и по условиям соглашения с итальянцами во время переговоров носить лишь военную форму армии США, поэтому возможно себе представить степень риска, в том случае, если он попал бы в руки итальянских фашистов или немецких нацистов. Он тайно встречался с премьер-министром Италии маршалом Пьетро Бадольо.

Соглашение промеж итальянским правительством и американцами была достигнута, когда запланировано десантирование воздушно-десантных войск союзников с целью захвата столицы страны было отменено лишь за несколько минут до начала военной операции. Тейлор смог вовремя узнать, что немцы заняли запланирован к высадке десанта район. Армада военно-транспортных самолетов уже была в воздухе, когда Тейлор смог передать сигнал о немедленной отмене высадки, предупредив самоубийственную операцию. Мужество и решительность, которые Тейлор проявил во время такой сложной разведывательной операции была очень высоко оценена на высоком уровне командования союзников.

После кампании в Средиземном море, Тейлор назначается командиром 101-й воздушно-десантной дивизии, которая проходила подготовку к высадке во Франции, после того, как ее первый командир генерал-майор Уильям Ли пострадал от сердечного приступа.

6 июня 1944 Тейлор во главе своей дивизии совершает прыжок в тыл немецких войск в Нормандии в ходе операции "Оверлорд". Он стал первым генералом союзных войск, кто высадился на землю Франции в Д-день. К концу войны в Европе генерал возглавлял сто первый воздушно-десантную дивизию и участвовал во всех главных событиях и разногласиях соединения, за исключением битвы при Бастони, во время оборонительных сражений в ходе Арденнской операции зимой 1944, когда он в то время был призван в Соединенные Штаты.

Начальник артиллерии дивизии, бригадный генерал Энтони МакОулиф выполнял обязанности командира во время его отсутствия в ходе ожесточенных оборонительных боев. Позже некоторые из десантников возмущались за это на Тейлора, на что он откровенно отвечал, что битва в Бастогни была звездным часом его дивизии, но к сожалению он честно считает, что его отсутствие было одним из самых больших разочарований в его офицерской карьере во времена Второй мировой войны.


1.3. После Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны Тейлор с 1945 по 1949 был суперинтендантом (начальником) Военной академии США (Вест-Пойнта).

С 1949 до 1951 он назначается командиром союзных войск в Берлине.

В 1953 Тейлор принимает участие в Корейской войне.

С 1955 в 1959 он был назначен Начальником штаба Армии, сменив на этой должности своего наставника генерала Мэтью Риджуея.

1957 Эйзенхауэр отдал приказ на развертывание 1000 десантников 101-й воздушно-десантной дивизии в Литл-Рок, Арканзас для поддержания общественного порядка во время кризиса в Литл-Рок.

Будучи начальником штаба армии, Тейлор высказывал резкую критику в адрес администрации президента Эйзенхауэра по поводу введенного его командой политического курса под названием "Новый Взгляд", выражая обеспокоенность по поводу превосходящих взглядов Президента и его последователями на роль и место ядерного оружия в системе мировой безопасности и полным игнорированием развития обычных сил обороны, он также критиковал несоответствие требованиям существующую систему Объединенного комитета начальников штабов. Разочарованный полным равнодушием к его аргументам, генерал Тейлор в июле 1959 ушел в отставку с действительной службы.


1.4. Возвращение

Демократическая партия Джона Кеннеди, начав предвыборную президентскую кампанию в 1960 в Белый дом, развернула резкую критику кабинета Эйзенхауэра, перекликалась со взглядами Тейлора на принципы ведения оборонительной политики. После провала попытки вторжения на Кубу в Заливе Свиней в апреле 1961, Кеннеди, не доверяя достоверности ему оказывал Объединенный комитет начальников штабов США, назначает Тейлора председателем комиссии по проведению расследования причин провала операции.

Семья Кеннеди, как Президент США Джон Кеннеди, так и его родной брат Роберт Кеннеди, в то время Верховный прокурор США, относились к Тейлору с огромным уважением, считая его за человека непревзойденной честности, открытости, интеллекта и дипломатического таланта. В ходе расследования причин провала вторжения на Кубу, между Тейлором и Робертом Кеннеди установились прочные дружеские отношения, продолжавшиеся до самого убийства младшего Кеннеди в 1968.

Тейлор всегда очень высоко отзывался о брате Президента: "Он всегда был непреклонен в ситуациях, когда сталкивался с попытками обмана, был нетерпимым ко всякого рода уклонений и неточностям, был непоколебимым в самом стремлении добиться правды любой ценой". В честь прославленного генерала Роберт Кеннеди назвал одного из своих сыновей - Мэтью Максвелл Тейлор Кеннеди (известный сейчас больше под именем Макс).

Вскоре после завершения расследования, благодаря постоянным теплым отношениям с семьей Кеннеди и отсутствия доверия со стороны Президента Объединенным комитетом начальников штабов, Тейлор был призван на действительную службу и назначен на вновь созданный пост - личного военного представителя Президента. Близкие личные отношения с Президентом способствовали ему в конце концов стать основным военным советником. 1 октября 1962, прерывая сложную ситуацию, создавшуюся Джон Кеннеди назначает Тейлора Председателем Объединенного Комитета Начальников штабов США, на этом посту он пробыл до 1964 года.


1.5. Война во Вьетнаме

В первые недели и месяцы Вьетнамской войны Тейлор сразу же становится ключевой фигурой. Несмотря на то, что Президент Кеннеди сначала указывал Тейлору, что вопрос независимости Южного Вьетнама полностью находилась в руках его правительства и жителей этой страны, через некоторое время ему было порекомендовано подготовить и направить туда дополнительные 8000 военнослужащих Вооруженных сил США. На почве возникших разногласий Тейлор был вынужден вскоре уйти с военной службы.


1.6. Второе освобождение

После увольнения с военной службы Тейлор становится послом в Южном Вьетнаме с 1964 по 1965.

Генерал Маквелл Д. Тейлор умер 19 апреля 1987 и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам