Малая панда

Малая или красная панда (Ailurus fulgens) - вид млекопитающих ряда хищных, преимущественно травоядное, размером немного больше кошку. Особых успехов в разведении этих животных в неволе достиг Зоопарк Хэфэй.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясным, ее относили то к семье енотовых, то к ведмедевих, однако позже по данным молекулярных исследований ее выделили в отдельную семьи малопандових (Ailluridae), что вместе с семьями енотовых, скунсових и куньих формируют кладу в пределах отряда хищных [2].


1. Этимология

Общее имя "панда" было применено к Ailurus, когда животное было впервые представлена ​​западном научному обществу в 1821 году. Рода Ailuropoda было дано имя гигантская панда после ее открытия в 1869 году, и, соответственно Ailurus fulgens теперь получила название имела или красная панда. Природа слова "панда" неизвестна. [3]

2. Распространение

Диапазон распространения - юго-восточная Азия: северная Мьянма, Непал, Индия, Бутан и юго Китай. Найден в основном в горных лесах на высоте 1,800-4,000 м над уровнем моря, часто в бамбуковых зарослях. [4]

3. Морфология

Морфометрия. Длина головы и тела: 120-140 см, длина хвоста : 40-60 см, высота в плечах: 40 см, вес: 9-15 кг.

Описание. Шерсть длинная и мягкая, хвост пушистый. Цвет верхней части тела от ржавого к глубокому-каштанового, будучи темным вдоль середины спины. На хвосте более или менее заметны рыжие кольца. Под глазами есть темные отметки, в то время как мордочка, губы, щеки, и края ушей белые. Задняя сторона ушей, конечности и низ от темного, красновато-коричневого до черного. Голова округлая, уши большие и заостренные, подошвы волосатые, когти напиввтяжни. Самки имеют четыре молочные железы. [5] Зубная формула : I 3/3, C 1/1, P 3-4/3-4, M 2/2 = 36-38. [3]


4. Поведение

Главным образом ночная и сумеречная животное, днем ​​спит на дереве. Тем не менее в летний период проявляет значительную дневную активность и, пожалуй, отдых зимой под прямыми солнечными лучами обусловлен потребностью минимизировать потери тепла. Когда спит, он обычно сворачивается, как кошка или собака, с хвостом над головой, но он также может спать, сидя на верхней части задних конечностей, голову поджав под грудью и между передними лапами, как это порой делает американский енот ( Procyon). Хотя красная панда очень хорошо лазает по деревьям, она, кажется, питается на земле. Пищей для нее: бамбуковые ростки, трава, корни, плоды и желуди. Также иногда принимает насекомых, яйца, молодых птиц и мелких грызунов. В дикой природе малая панда иногда путешествует в паре или небольшими семейными группами. Такие группы, вероятно, представляют самца и самку или мать с детьми. Молодежь, кажется, остается с матерью около года, или пока следующий выводок вот-вот родится. Поведение в плену мягкое, она не борется, умеряется легко, интересная, и в целом спокойная. [5]


5. Жизненный цикл

Красная панда рождает потомство весной или летом, чаще всего в июне, в полостях деревьев или в каменных расщелинах. Начать готовить гнездо родители могут за несколько недель до рождения детей. Беременность длится 114-145 дней. Рождается 1-4, обычно два детеныша. [5] Новорожденные весят 110-130 грамм. [3] Твердую пищу начинают принимать на 125-135 день. Половая зрелость наступает в 18-месячном возрасте. Одна пленена красная панда в Китае жила 18.5 лет. [5]


6. Генетика

Кариотип характеризуется диплоидным числом, 2n = 36. [3]

7. Угрозы и охрана

Потери и фрагментации мест обитания, а также браконьерство являются серьезными угрозами для этого вида. Основными причинами потери мест обитания являются коммерческие лесозаготовки, потребность отопления дровами (особенно в холодных Гималаях), очистка участков для жилья и сельского хозяйства, подсечно-огневое земледелие горных племен, выпас домашнего скота, насаждения плантаций монокультурного леса. Смертность детей красной панды в районах, прилегающих к выпаса скота, по оценкам, приближается к 74%. Проживает во многих охранных районах. [1]


8. Интересные факты

  • Название браузера Firefox означает красную панду [6]