Надо Знать

добавить знаний



Малина обыкновенная


Плоды малины

План:


Введение

Малина европейская, Малина обыкновенная или просто малина (Rubus idaeus, местные названия: малина красная, малинник, медвежья ягода) - куст семьи розовых (Rosaceae) 1-2 м высотой с годовым вегетирующими побегами и одревесневающим двухлетними стеблями, которые образуют цветоносные гони. Однолетние побеги сизоватые, прямые, покрыты тонкими коричневато-красными шипами. Листья : очередные, тройчатые или непарноперистые с тремя-пятью или семью листочками. Листочки темно-зеленые, снизу беловойлочные, неривнопилчасти. Средний листочек на длинном черенке, боковые сидячие. Цветки (до 1 см в диаметре) в конечном щитковидных-метельчатом соцветии и в малоцветковых пазушных кистях. Чашелистиков и лепестков по 4-5, чашелистики остаются при плодах. Венчик белый, вильнопелюстковий, тычинок и пестиков много, цветоложе выпуклое, завязь верхняя. Плод - сборная, красная или желтая сочная костянка овальной формы (8-16 мм длиной, 7-10 мм шириной).

Растет малина в подлеске смешанных и редкостойные лесов, на полянах, вырубках, часто образует сплошные заросли. Теневыносливое растение. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле.

Распространена малина на Полесье, в северной части Лесостепи, в Карпатах. Культивируется по всей Украина. Промышленная заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областях.


1. Практическое использование

Лекарственное, пищевое, медоносное, декоративное растение.

В научной медицине сухие плоды - Fructus Rubi idaei используют как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микстур.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветви при простуде, гриппе, упадке сил после продолжительной болезни, как жаропонижающее средство; листья - от кашля, болезней горла, лихорадки; цветки и листья - от геморроя и женских болезней, наружно - для выведения фурункулов на лице и против рожистого воспаления. Плоды малины используют также для возбуждения аппетита и как антицинготным средство.

Плоды дикорастущей малины имеют исключительно высокие пищевые, вкусовые, диетические свойства и особый аромат. В них содержатся сахара (4,5-11,5%), яблочная, лимонная, салициловая кислоты (1-2%), витамины С (9-44%), А и В, эфирные масла. Семена содержат жирное быстросохнущие масло (21,3 ?).

Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, пастилы, соков. Малиновые вина, настойки, ликеры отличаются высокими вкусовыми качествами и исключительной ароматичность. Лесную малину сушат или консервируют, измельчая с сахаром.

Из молодых листьев, которые содержат около 258 мг% витамина С, производят заменитель чая.

Малина

Малина - прекрасный медонос, дает много нектара. За период цветения с 1 га пчелы могут собрать 50-100 кг меда. Кроме нектара пчелы собирают и пыльцу. Особенностью малины как медоносу является то, что она имеет длительный период цветения (в течение месяца), нектар легкодоступный и хорошо выделяется, ежедневный прирост меда на улей составляет 3,5-5,5 кг. Малиновый мед светлый, часто белый, с довольно приятным вкусом и ароматом, он очень хорош для зимнего кормления пчел. Как декоративное растение используют в парках и для групповых посадок.


2. Сбор, переработка и хранение

плоды малины с осой

Ягоды очень нежные, нетранспортабельные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно в такой стадии зрелости, которая зависит от использования. Собирают ягоды вручную и складывают в небольшие плетеные корзины, в которых и транспортируют к местам переработки или потребления. При сортировке удаляют посторонние примеси и перезрелые и поврежденные ягоды. На пунктах переработки малину перерабатывают в течение восьми часов после приема. Плоды моют в холодной воде, отделяют примеси, выдерживают в двухпроцентном растворе соли, чтобы избавиться личинок малинового жука, и используют для варенье, консервирование с сахаром, приготовления сиропов, соков, желе.

Сушат плоды в огневых сушилках при температуре 50-60 ? или в печах. Перед сушкой полезно провялить плоды на солнце, расстелив их тонким слоем на ткани.

После сушки почерневшие плоды отбраковывают, высушенное сырье упаковывают в картонные ящики или бумажные мешки весом по 50 кг и хранят в прохладном помещении.


См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа И., Шаброва С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979


Листок дуба Это незавершенная статья ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам