Надо Знать

добавить знаний



Мальтоза



Мальтоза
Maltose Haworth.svg
Мальтоза (солодовый сахар)
Maltose
Isomaltose.svg
Isomaltose
Название по IUPAC 2 - (hydroxymethyl) -6 - [4,5,6-trihydroxy-2-(hydroxymethyl) oxan-3-yl] oxyox

ane-3 ,4,5-triol

Другие названия 4 - O-α-D-Glucopyranosyl-D-glucose
Isomaltose
6 - O-α-D-Glucopyranosyl-D-glucose
Идентификаторы
Номер CAS 69-79-4
PubChem (Isomaltose)
Номер EC 200-716-5
ChEBI CHEBI: 17306
SMILES
O ([C @ H] 1 [C @ H] (O) [C @ @ H] (O) C (O) O [C @ @ H] 1CO) [C @ H] 2O [C @ @ H] ([C @ @ H] (O) [C @ H] (O) [C @ H] 2O) CO
InChI
Свойства [1]
Молекулярная формула C 12 H 22 O 11
Молярная масса 342,30 г / моль
Внешний вид Белый порошок или кристаллы
Плотность 1,54 г / см 3
Т пл 160-165 ? C (anhydrous)
102-103 ? C (monohydrate)
Растворимость ( вода) 1,080 г / мл (20 ? C)
Оптическая активность [α] D +140.7 ? (H 2 O, c = 10)
Опасности
MSDS External MSDS
Индекс ЕС not listed
Связанные вещества
Другие Сахароза
Лактоза
Трегалоза
Целобиоза
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты
Мальтозный сироп

Мальтоза (от англ. Malt - солод) - солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружены также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Входит в состав некоторых марок пива.

Мальтоза легко растворимый в воде, имеет сладкий вкус; есть восстанавливающий сахаром, так как имеет незамещенный полуацетальну гидроксильную группу. Биосинтез мальтозы с bD-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативной расщеплении крахмала и гликогена (см. амилаза). Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидаз, или мальтазы, которая содержится в пищеварительном соке животных и человека, в пророщенных зернах, в плесневых грибах и дрожжей. Генетически обусловленная отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишки человека приводит к врожденной непереносимости мальтозы - тяжелого заболевания, требует исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.


Самые дисахариды

Дисахариды Остаток 1 Остаток 2 Связь Дисахаридаз
Сахароза (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) глюкоза фруктоза α (1 → 2) сахараза
Лактоза (молочный сахар) галактоза глюкоза β (1 → 4) лактаза
Мальтоза (солодовый сахар) глюкоза глюкоза α (1 → 4) мальтаза
Трегалоза глюкоза глюкоза α (1 → 1) α Трегалаза
Целобиоза глюкоза глюкоза β (1 → 4) целобиаза

См.. также

Примечания

  1. Шаблон: RubberBible62nd.
п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам