Надо Знать

добавить знаний



Манго


Дерево манго в период цветения

План:


Введение

Манго - тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатые структурой. Цвет кожуры - в красных, желтых и зеленых тонах, цвет мякоти - желтый.

Является одним из национальных символов в Индии и Пакистан.


1. Распространение

Ранее это растение росло на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в наше время выращивается во многих других странах, в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д'Ивуар), во многих азиатских странах ( Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.


2. Описание

Вечнозеленое манговое дерево достигает 45 м в высоту; крону дерева достигает 10 м в обхвате. Новое листьев растет желтовато- розового цвета, однако быстро становится темно-зеленым. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия должны аромат, схожий с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходит 3-6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зеленого, желтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трех цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твердую плоскую косточку.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. Например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечного мышцы и для лучшей работы мозга.


2.1. Плоды

Незрелые плоды манго
Средняя длина манго от 12 до 20 см

Зеленые плоды, которые являются зелеными, содержащие в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго - ценный источник пектина, однако после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зеленый манго богат витамином С (в 15 миллиграммах содержится столько же витамина С, сколько в 30 миллиграммах лайма), есть в нем и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Манго нормализуют работу кишечника, два зеленых манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразит печень.

При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нем много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при "куриной слепоте", сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное потребление спелых плодов способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др..

Зрелые плоды также используются для похудения, поскольку содержат много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочную диету.

При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелыми фруктами может привести к расстройству пищеварения, запорам, аллергическим реакциям.


3. Ценность и составляющие


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам