Надо Знать

добавить знаний



Маньчжурия



План:


Введение

Районирование Маньчжурии:
Внутренняя Маньчжурия
Большая Маньчжурия
Внешняя Маньчжурия

Маньчжурия - край в Восточной Азии в районе современных провинций Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, востока Внутренней Монголии, севера Хэбэй Китайской Народной Республики, а также южных районов Приморского края Российской Федерации и восточных районов Монголии.

Маньчжурия является родиной многих кочевников Восточной Азии. Название края происходит от маньчжуров, великого кочевого народа, который был основателем крупной азиатской империи Цин и государства Маньчжоу-Го. После Второй мировой войны Маньчжурия оказались под властью Китая.

Через централизаторскую политику китайских властей с целью предотвращения распространения сепаратистских настроений слово "Маньчжурия" негласно запрещено и употребляется исключительно с приставкой "бывший". Для обозначения края Маньчжурии часто используются названия китайских провинций.


1. История

Оказалась в составе Китая с момента воцарения в этой стране маньчжурской династии (династии Манчжу) ( 1644).

Во времена упадка Китайской империи (начало 20 века) Япония и Россия стали претендовать на эту область: россиянам пришлось уйти после неудачной для них русско-японской войны 1904 - 1905 гг, а 1932 года Япония упрочила свои позиции, создав государство Маньчжоу-Го, ликвидированную после поражения Японии в Второй мировой войне ( 1945).


2. Украинское движение

После революционных событий 1917 года в Российской империи, значительно активизировался и национально-освободительное движение Украинской в Маньчжурии. Проводником этого движения была Маньчжурская округа с окружной советом в Харбине (создана 1917 p.), Которая возглавила организованную украинской жизни в Маньчжурии.

Маньчжурская окружной совет поддерживала тесные связи с Киевом и после III Съезда решила послать в Украинскому правительству свою делегацию, которую возглавил председатель Совета Петр Твердовский. Делегация прибыла в Киев в конце мая 1918 p. После приезда П.Твердовський передал от имени Маньчжурской окружного совета в Министерства иностранных дел Украины такую ​​петицию:

  1. Требовать от российского правительства признать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины;
  2. Немедленно отозвать из Зеленого Клина все вооруженные российские части и передать имеющуюся оружие украинским властям;
  3. Назначить украинский старосту на весь край, привлекая сюда и полосу отчуждения Маньчжурской железной дороги;
  4. Назначить военного начальника края, за исключением Маньчжурии;
  5. Назначить начальника Заамурськои округа, который там был и раньше;
  6. Временно оставить все власти, которые там были до большевиков, до особого распоряжения украинского правительства;
  7. Создать при министерстве в Киеве специальный отдел по делам Зеленого Клина;
  8. Разрешить иметь свое собственное войско;
  9. В Харбин, как международного города, назначить украинского консула;

И хотя тогда П.Твердовського был номинирован украинским консулом на Дальнем Востоке, а председателям окружных советов были предоставлены определенные консульские полномочия "по защите прав и интересов украинских граждан в Московии", объективно военно-политическая ситуация, которая складывалась тогда не в пользу украинской государства, не способствовала решению проблемы Зеленого Клина, как того хотели маньчжурские украинской.

Когда Твердовский вернулся в Харбин, положение на Дальнем Востоке крайне сложная. Чешские подразделения начали борьбу с большевиками, и власть в Сибири оказалась в руках правительства во главе с Вологодским. Вологодский и провод чешско-словацких легионов дали разрешение Твердовского создать на Дальнем Востоке украинское войско из местных украинский. Однако вскоре реакционные российские круги, пришедшие к власти в Сибири и на Дальнем Востоке, начали этому препятствовать, а дальше - и запрещать.

29 июня 1918 p. власть на Амурщини захватил российский эсер Алексеевский. Он провел аресты активных украинский, запретил окружной совет.

Национальное движение в Маньчжурии поддерживал тесные связи с представителями Зеленой Украины. 24 октября в Владивостоке состоялся IV Украинский дальневосточный чрезвычайный съезд. Руководил съездом Николай Новицкий, его заместителями были Федор Стешко и Федор Тоцкий, писарями - Дмитрий Боровик и Степан Кукуруза. Состав представителей на этом съезде непропорциональный: почти не было крестьян, не было представителей от Забайкалья, с Приморье, за исключением Владивостока, также прибыло мало делегатов. Зато из Маньчжурии - более трети всех участников. Кроме того, консул П. Твердовский пригласил на съезд двух представителей казачества.

Делегаты одобрили прокламацию "К народам мира" с призывом признать за Украиной право полной национальной независимости. Кроме того, они выдвигали свои обоснованные требования снискать себе автономные культурные права на своем поприще.

Съезд избрал Секретариат расширенного состава. В него вошли Юрий Язык, Федор Стешко, Йоакинф Осипенко, Антон Родионов и Яков Сигницький.

Немало внимания IV Съезд уделил организации национального украинского войска на Дальнем Востоке. Когда попытка организовать украинский полк на ст. Эхо в Маньчжурии не удалась (акция консула П. Твердовского и генерала Б. Крещатицкого), Секретариат поладил по этому поводу с генералом Ивановым-ри новое, предназначенным главнокомандующим всего Дальнего Востока. Генерал Вериго получил от Иванова-ри новое распоряжение организовать украинское "Вольное Казачество" и составил соглашение с Секретариатом, что тот в делах "Вольного Казачества" будет подчинен Краевой рады.

Однако, через репрессии деятелей украинского движения сначала белогвардейцами, а после полной оккупации Дальнего Востока большевиками и установление режима красного террора, национально-освободительное движение было ликвидировано. Украинский, которым удалось спастись, в основном переселялись в Маньчжурии. Но активные действия по созданию национальной автономии временно отошли на второй план.


3. ОУН на Дальнем Востоке

В своей деятельности Организация Украинских Националистов на Дальнем Востоке проводила собственную политическую линию, прежде опираясь на собственные силы, и старалась быть ее субъектом и независимым фактором формирования. Во взаимоотношениях между ОУН и Японией на Дальнем Востоке выделяются пять периодов, характеризовала и активное сотрудничество, и противодействие, и нейтралитет.

  • Первый приходится на 1930 - 1934 годы, когда происходило налаживание официальных связей;
  • Второй период - 1934 - лето 1939 : развертывание активной сотрудничества в борьбе против коммунизма;
  • Третий - осень 1939 - январь 1942 противодействие со стороны японской администрации деятельности украинской учреждениям и организациям, которые находились под контролем ОУН;
  • Четвертый - лето 1943 - весна 1944 : попытка японских властей включить и подчинить украинские структуры российской эмиграционной организации и использовать украинский в собственных интересах;
  • Пятый - май 1944 - август 1945 : договоренность о ведении совместной борьбы против коммунизма и о не ведение враждебной деятельности в отношении одной из сторон.

В сентябре-декабре 1931 года японские войска оккупировали китайскую Маньчжурию. 1 марта 1932 года на захваченных территориях под протекторатом Японии была провозглашена марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу И.

В то время, в Маньчжурии украинская диаспора, по разным данным, составляла 20-30 тысяч человек и было сосредоточено в городах - Харбине (проживало 15-20 тысяч человек), Мукдене, Дайпени, Гирин. Также крупные общины Украинской были в Шанхай (выдавали журналы - Шанхайская Громада", "Украинский голос на Дальнем Востоке"), Циндао (печатали журнал "На Дальнем Востоке"), Тяньцзине, Ханчжоу.

В конце 1920-х начале 1930-х годов в Харбине украинской учредили Украинскую Национальную Колонию (УНК) во главе с д-р Барченко, Украинский Национальный Дом (УНД), Украинскую Дальневосточную Сич (УДС), Союз укранских Молодежи (СУМ), действовало общество Просвита во главе с Иваном Паславского и казался "Украинский вестник" под редакцией Ивана Света. С 1934 года в Харбине мерами украинского общества был налажен выпуск украиноязычных радиопередач.

Полковник Евгений Коновалец, навязав сотрудничество с японскими военными кругами в борьбе против коммунизма, высылал через Токио в Маньчжурию членов ОУН с задачей наладнаты связи с украинским населением Зеленого Клина, с воинами-украицямы, которые служат Красной армии на Дальнем Востоке, с политическими заключенными советских концлагерей. Задачей групп ОУН, высланных на Дальний Восток, было наружу - производить общественно-политическую деятельность среди украинской диаспоры Маньчжурии, а в действительности - наладить связь ОУН с украинским Сибири и пытаться организовывать сотрудничество на местах с японцами. Мерами ПУН было выдано японском языке книгу о Украина, а также осуществлена ​​некоторые попытки из Японии через город Владивосток установить линию связи ОУН с Киевом.

Свою деятельность ОУН имела распространять, прежде всего, на Зеленый Клин - южную часть Дальнего Востока ( Красноярский край, Приморская и Амурская области СССР) площадью более 500 тысяч км2 с населением 2,5 миллиона. Из них, согласно переписи 1926 года, украинская составляли 47% (на 1 тысячу приходилось - 477 украинский, 160 - русских, 32 - белорусы и др.). Украинский компактно проживали в районах города Благовещенская и озера Ханка, а также украинские поселения были разбросаны на Зейская-Буреинський и Уссурийск-Ханкивський равнинах.

В связи с этими планами деятельности ОУН на Дальнем Востоке Коновалец послал 1934 года в Маньчжурии Омельяна Хмелевского - "Борис Куркчи", а 1935 - Николай Митлюка - "Богдана Лукавенко" и Михаила Затинайка - "Романа Корда-Федорова". М. Митлюк погиб в 1936 году, переходя советскую границу по р Амуре в организационных делах. Переходы через границу устраивали и были ответственными за них Юрий Александрович Роя и М. Затынайко - "Роман Корда-Федоров".

В 1937 году прибыли на Дальний Восток Михаил Гнатив - "Черный", Григорий Купеческий - "Джура" и Григорий Файда - "Бомба", принадлежавших к вишкильно группы М.Колодзинского - "Кума". После гибели М. Митлюка представителем ОУН на Дальнем Востоке стал д-р Михаил Милько.

Большое оживление среди Украинских Маньчжурии вызвало известие о создании Карпатской Украины. В УДС массово стали поступать украинская, которые до этого были инертными, и требовать выдачи паспортов и предоставления подданства Карпатской Украины.

В ноябре 1941 года японская военная миссия в Харбине в лице Акаги-сан проводила встречи с Григорием Купеческим по восстановлению предыдущего сотрудничества. Уже после переговоров с полковником японской армии были достигнуты договоренности о сотрудничестве ОУН и Японии. Перед Рождеством 1942 года в Харбине вышла газета "Горн" как официальный орган ОУН на Дальнем Востоке.

Японская администрация Маньчжурии организовала в 20 км от Харбина лагерь для беженцев-украинский с СССР ( Приморье и Забайкалье). Также представители ОУН на Дальнем Востоке стремились воплотить идею независимой Дальневосточной Зеленой Украины. Для этого подготовлены планы создания и утверждения персонального состава правительства и всячески убеждений японцев, чтобы на занятых территориях организовывать украинскую администрацию даже там, где украинская были в меньшинстве.

Весной 1944 года японцы пошли на уступки украинским, позволив избрать новый провод УНК. Его возглавил инженер А. С. Витовский, кроме того, избран Совет старейшин во главе с Николаем Самарским, а ее секретарем стал Г. Купеческий. Также для УНК было выделено недалеко Харбина земельный участок под хутор, получивший название "Сангарийська Сич".

Осенью 1944 года японская администрация начала организовывать военные отделы из иностранцев, большинство из которых составляли русские. Туда же японцы пытались включать и украинский, но мерами ОУН большинство украинский отказались туда вступать. 19 августа 1945 года советские войска заняли Харбин, и сразу же были арестованы и расстреляны ведущие деятели УНК - А. С. Витковский, М. Я. Нетребенко, И. П. Шевченко, Н. И. Заика и сотни других.

Большинство уцелевших членов ОУН выехали из Харбина 15 августа 1945 в город Тиенсину, а далее к Шанхай, где было создано Украинское общество. Ее возглавлял член ОУН М.Гнатив - "Сергей Иванович Васильев". В нее входило более 150 действительных членов. На ее базе был создан Украинский комитет помощи - чья основная задача - вывозить украинскую до США, Австралии и Аргентины. К 1949 года большинство украинский из Китая УДК совместно с американской организацией ИRО (International Refugee Organization) переправил из Шанхая на Филиппины. Основную работу в УДК по переправке беженцев выполнял М.Гнатив с помощью Николая Лебедя.


Источники


п о р Регионы расселения украинский
Бойковщина Берестейщина Бессарабия Буджак Буковина Волынь Галичина Гуцульщина Дикое Поле Донщина Едисан Желтый Клин Задунавья Закарпатье Закерзоння Запорожье Западное Полесье Зеленый Клин Киевщина Крым Кубань Курская Лемковщина Левобережная Украина Малиновый Клин Мармарощина Надбужжя Приднестровье Надпорожье Надпруття Надросся Надсяння Причерноморье Новороссия Ополье Подляшье Поворскля Погорина Подесенье Подолье Подинцивья Поднепровья Подонья Подунавья Покуття Полесье Полтавщина Низовья Посулля Правобережная Украина Приазовье Прибужжя Прикарпатье Приорелья Присамар'я Пряшивщина Расточье Сиверщина Серый Клин Слобожанщина Ставропольщине Стародубщина Таврия Терщина Холмщина Красная Русь Черниговщина
Герб Украины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам