Надо Знать

добавить знаний



Маньчжурская государство


Расположение Маньчжурской государства

План:


Введение

Маньчжурская государство ( кит. 满洲 国 / 満 洲 国 ; пиньинь : Mǎnzhōu Gu; 1932 - 1945) - государство на территории Маньчжурии в период между Первой и Второй мировыми войнами. Малая общие границы с Республикой Китай, Монгольской Народной Республикой, СССР и Японской империей. Возникла в результате конфликта Японии с Китаем. Руководствовалась императором Пу И, последним императором из маньчжурской династии Цин. Находилась в военном союзе с Японской империей. Была признана Японией, Сальвадором, Таиландом, Бирмой, Филиппинами, китайскими и монгольскими правительствами, которые подчинялись Японии, Временным индийским правительством, Германией, Италией, Испанией, Ватиканом, Польшей, Хорватией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Финляндией и Данией. Ликвидирован после поражения Японии во Второй мировой войне.

Также известна под названиями Маньчжоу-го, Маньчжурская империя или Маньчжурия. Большинство историков западных стран, бывшего СССР, КНР и Республики Китай тенденциозно определяют ее как "Марионеточное государство" Японии.


1. История

1.1. Возникновение и становление

Император Маньчжурии Пу И

В 1931 году в результате маньчжурского инцидента японская армия захватила Маньчжурию на северо-востоке Республики Китай. Для Китая потеря Маньчжурии была тяжелой, ведь на ее территории находилось почти 35% угля страны, 40-50% нефти и около 80% залежей железной руды, а также 40% лесных ресурсов. По площади Маньчжурия составляла лишь 11% от общей площади Республики.

29 февраля 1932 в Мукдене было созвано Всеманчжурське собрание, на котором 1 марта объявили создание Маньчжурской государства. В марте 1932 Квантунская армия Японии получила право контролировать все пути коммуникации новообразованного государства при условии построения новых. 15 сентября 1932 между Маньчжурской государством и Японией было заключено соглашение, в первом пункте которой говорилось, что официально Япония имеет особые права и привилегии на территории Маньчжурии. Второй пункт соглашения предусматривал пребывание Квантунской армии на территории Маньчжурской государства и делал его ответственным за оборону новой страны.


Осенью 1931 председателем Маньчжурской государства был избран последнего императора из маньчжурской династии Цин, двадцатипятилетнего Пу И. Он находился под контролем Квантунской армии и не имел реальной власти (при этом будучи даже лишенным права самому решать, когда и куда пойти на прогулку). Даже незначительные решения принимались в штабе японской армии, а разговоры Пу И с министрами, которые предназначались японцами, ограничивались лишь церемониями приема и вручения подарков. Пу И надеялся, что постепенно ему удастся добиться большей самостоятельности и в будущем он сможет влиять на процессы развития собственного государства.

Правительство Японии не было развернутой информации о ходе военных действий и намерений Квантунской армии. Японская гражданская власть оказалась в деликатной и очень неудобной ситуации. Но часть политиков была поражена молниеносными победами армии, а оккупированные территории, богатые на сырье и плодородные земли, были достойными хлопот, с которым Япония должна столкнуться в отношениях с другими государствами и на собраниях Лиги Наций.

В 1934 Маньчжурская государство стало монархией. Но это мало что изменило - Пу И так и оставался орудием в руках командования Квантунской армии. Японские офицеры и чиновники тщательно контролировали всю страну. Руководствуясь собственными интересами, японцы использовали населения и ресурсы Маньчжурии для укрепления хозяйственного комплекса государства и превращали ее территорию в плацдарм для дальнейших военных походов на Китай и агрессии против Монгольской народной республики и СССР. Японцы модернизовувалы и быстрыми темпами строили новые железнодорожные пути и шоссе, инвестировали в рудники и отрасли промышленности, в первую очередь развивали металлургическую промышленность и военно-промышленный комплекс. [1]


1.2. Упадок

8 августа 1945 СССР объявил войну Японии в соответствии с соглашением, принятом на Ялтинской конференции. Советские войска вторглись на территорию Маньчжурской государства с территории МНР в рамках операции "Шторм". Император Пу И был захвачен советскими войсками и издан коммунистическому правительству Китая, после чего был арестован как военный преступник вместе со всеми остальными чиновниками Маньчжурии.

2. Административно-территориальное деление

Административно Маньчжоу-го делилась на Антонова - давняя маньчжурская административно-территориальная единица, аналогична провинции; Анто, в свою очередь, делилась на префектуры. В 1932 Маньчжурская государство состояло из пяти Анто, как во время правления династии Цин. В 1941 проведена административная реформа, в результате которой количество Анто была увеличена до девятнадцати. Также в составе Маньчжурии существовал особый район Пейман и два особых города - Чанчунь, или Синцзин (столица государства) и Харбин. Пейман имел статус особого района с 1 июля 1933 по 1 января 1936, а Харбин со временем вошел в состав провинции Биньцзян.


3. Внешняя политика

Во внешней политике Японии и соответственно Маньчжурской государства антисоветский и антимонгольских векторы имели главное значение - после оккупации Маньчжурии началось строительство и модернизация на ее территории железнодорожных путей и шоссейных дорог, ведущих к стратегических пунктов, расположенных вдоль советской границы с целью совершить в будущем наступление на СССР , создавался пояс укрепленных районов, особенно на приморском направлении, появлялись военные аэродромы и склады, оборонительные сооружения, а в тылу сооружались крупные заводы и арсеналы, вдоль правого берега Амура и берегов Сунгари возникли японские речные порты и пристани. Активизировались военные провокации на западных границах Маньчжурской государства - с МНР, иногда носили характер открытой разведки. Японские разведывательные группы нередко углублялись в монгольскую территорию, где проводили работу по подготовке к вторнгення со стороны Маньчжурской государства. Демонстративно провокационные действия сопровождались активизацией антисоветской и антимонгольской пропаганды, которая велась по радио и в печатных СМИ Японии и особенно Маньчжурии.

В 1936 Японией, Италией и Германией был заключен агрессивный Антикоминтерновский пакт, после чего со стороны военного руководства Японии начали осуществляться попытки втянуть в этот пакт и Маньчжурскую государство. После тайной подготовки правительство Маньчжурии присоединился к пакту, а в феврале 1939 он подписал специальный Протокол о пролонгации Пакта против Коминтерна еще на пять лет.

С Японией Маньчжурская государство поддерживало тесные союзные отношения к моменту ее капитуляции и прекращении своего существования в 1945. Экономика Маньчжурии держалась на японских капиталовложениях, а боевую мощь обеспечивала Квантунская армия Японии. Несмотря на формально "дружеские" отношения между двумя государствами, действительно японцы на территории Маньчжурии вели себя как типичный оккупационный режим. Об этом свидетельствует существование на территории Маньчжурии бактериологического лагеря "Приют", в котором заключенные находились в нечеловеческих условиях, и отряда 731, который занимался разработкой бактериологического оружия.


4. Экономика

В мае 1938 было принято пятилетний план экономического развития Маньчжурии, предусматривавший осуществление чрезвычайных мер по интенсивному строительству военно-промышленных объектов на ее территории. Прежде всего должны быть расширены производственные возможности промышленных предприятий и приняты меры для увеличения объемов сельскохозяйственной продукции. Этот план должен способствовать быстрому росту объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в 1937-41 годах. На строительство железнодорожных путей было потрачено 722 млн. иен, шоссейных дорог - 62 млн., оборудование связи - 50 млн., на строительство поселений для колонистов - 274 млн. иен.

Реализация планов развития Маньчжурии существенно изменила социально-экономические показатели страны. Это связано прежде всего с высоким уровнем японских капиталовложений. С 1936 по 1945 японские капиталовложения в Маньчжурии выросли в четыре раза. При этом имело место реальное ввоз капитала в Маньчжурию, вещественная форма которого была связана прежде всего с реализацией планов индустриализации Маньчжурии, т.е. в значительной степени ввозилось оборудование и транспортное оборудование.

Активно развивалось также сельское хозяйство, особое значение придавалось расширению посевов технических культур, в росте производства которых также были заинтересованы японцы. За годы войны производство хлопка удвоилось, а производство сахарной свеклы были увеличены в 10 раз. В значительном количестве продовольствие и сельскохозяйственное сырье вывозились в Японию.

Китайская буржуазия в годы войны не саботировала экономические меры японских властей, пытаясь получить свою долю от значительных военных доходов. Увеличились вложения и в смешанные предприятия, особенно в средний и мелкий бизнес.

В транспортной сфере и сфере связи полностью доминировал японский капитал, маньчжурские компании туда почти не допускались.

Внешняя торговля Маньчжурии также была монополизирована японскими компаниями. Эти компании сами устанавливали структуру экспорта и беспошлинно ввозили текстильные товары, продовольствие, химические удобрения, машины, причем цены на них были завышены. Зато японцы вывозили по низким ценам сельскохозяйственную и промышленную сырье приносило японцам большие прибыли.

Доходы японских компаний в Маньчжурии из года в год росли. Если в 1938 они составляли 53,4 млн. иен, то в 1941 они выросли более чем в два раза и составили уже 132,7 млн. иен.

Итак, попытка Японии превратить Маньчжурию в свою военно-промышленную базу принципиально изменила социально-экономический характер Северо-Восточной части Китая.


5. Наркомания как социальное явление

После создания Маньчжурской государства наркомания стала распространяться по всему северо-востоке Китая, особенно в крупных городах: на каждые 100 человек приходилось пятых курильщиков опиума. В одном из официальных докладов Министерства внутренних дел Маньчжурии отмечалось, что из 30 млн. жителей более 9 млн. - постоянные курильщики опиума, причем 69% всех наркоманов - молодые люди до 30 лет. За счет этого касса правительства Маньчжурской государства и японского казначейства ежегодно пополнялась на 500 млн. долларов. Распространение наркомании было сознательной и целенаправленной политикой: еще в начале 1933 решено для пополнения военных расходов проводить опиумную политику, а 11 апреля 1933 японский кабинет министров принял решение, что позволяло свободно перевозки опиума-сырца из Кореи в Маньчжурию, поскольку последний катастрофически не хватало собственного сырья. Японцы рекомендовали маньчжурским фермерам отказаться от посадки сои, вместо выращивать вместо них опийный мак, из которого, кроме собственно опиума, изготовляли также морфий и героин. После таких рекомендаций площади, отведенные для посевов опиумного мака, существенно увеличивались. В 1936 в семи провинциях Маньчжурской государства были увеличены площади для посевов опиумного мака, выросло его производство, а позже была юридически установлена ​​легальная монополия на специальный продажу опиума.

Отправка опиума в разных районах Китая осуществлялась ежедневными рейсами японских судов под видом "военных поставок". Там, где не было представителей японского военного командования, наркотик пересылали в адрес японского консульства. Японские военные суда развозили опиум по всему китайскому побережью, а военные катера речного флота Японии - по крупным рекам Китая.

Со времен оккупации Маньчжурии Японией начала формироваться разветвленная мировая сеть наркомафии. Япония не ограничивалась сбытом наркотическими веществами только на территории Маньчжурии и Китая - в значительных количествах они продавались также в Северной и Южной Америке, на Филиппинах, Яве, Суматре, Борнео, а также в Малайзии, Австралии и Новой Зеландии.

В 1942 японский "Совет возрождения Азии" провела "Конференцию по производству и потреблению опиума в Китае", на котором было принято решение, согласно которому приграничные районы Маньчжоу-го и Монголии должны удовлетворять потребности в опиуме "Сферы взаимного процветания Великой Восточной Азии". На основании этого решения площади опиумного мака в Маньчжурии увеличились до 3000 гектаров. В 1944 доходы от продажи опиума увеличились в 100 раз по сравнению с началом существования Маньчжурской государства. Доходы от продажи опиума были одним из главных финансовых источников, направленных на военные расходы Японии и ведения ею агрессивной войны. [3]


6. Система наград

В развитии и функционировании Маньчжурской государства японские власти важное место отводила системе наград как инструмента не только поощрения, но и управление политической элитой страны. Но вместе с тем эта система использовалась японцами и "для собственных нужд". Внешний вид орденов Маньчжурской государства были разработаны профессором Дом Сьокити, который преподавал в Токийском высшем техническом училище, а изготавливались они в Киото (по другим данным - в г. Осака), откуда перевозились в столице Маньчжурии. Церемонии награждения проводило командование Квантунской армии, а сами награды доставались в основном японцам: ордена и медали Маньчжурской государства вручались членам японской императорской семьи, представителям высшей аристократии, многочисленным японским чиновникам и советникам, которые работали в правительстве Маньчжурии, офицерам и рядовым солдатам Квантунской армии, а также чиновникам некоторых местных администраций Китайской республики, тесно сотрудничали с Маньчжурии. Награждение других иностранных граждан происходило довольно редко.

Официально система наград Маньчжурской государства брала свое начало из закона о ордена за заслуги и медали, был подготовлен японскими чиновниками и принятую 19 апреля 1934. Система наград Маньчжурской государства была создана в духе японского: ордена делились на семь или восемь ступеней, в то время как китайская система предусматривала девять. Кроме этого, маньчжурские ордена были аналогичными японским: например, японском ордена Хризантемы соответствовал маньчжурский орден Орхидеи, ордена Восходящего Солнца - орден Светлого облака, а ордена Священного зеркала - орден Опоры государства, введенный эдиктом Пу И 14 августа 1936. Орден Опоры государства имел восемь ступеней, а название его было взято из китайской классической истории. Когда был создан маньчжурский знак ордена Красного креста, то было полностью сохранено пропорции соответствующего японского знака, только белую эмаль заменили на красную.

Тем не менее существовали и определенные различия: например, знаки высших степеней маньчжурского ордена Опоры государства, как и знак ордена Орхидеи, были украшены жемчугом. Кроме того, в ордене Опоры государства также еще одна особенность - знаки его низших степеней различались между собой только числом и материалом планок, которые прикреплялись к орденской ленты. Сами знаки были абсолютно одинаковыми, поскольку так их было проще производить.

Медали Маньчжурии также были аналогами японских. Например, нападение Квантунской армии на Монголию было отмечено маньчжурской медалью, которая во всем (кроме некоторых мелких деталей) была копией японской медали за войну против Китая, начатое в 1937 году. Однако были и исключения: медаль, изготовленная из серебра в виде букета цветов, относится к временам правления Пу И. Она была изготовлена ​​к визиту императора Маньчжурской государства в Японии, ею награждались в Токио выше японские чиновники и военные Квантунской армии. [2] [3]


7. Смотрите также

Литература

  • 1. Michał Klimecki, Pekin-Szanghaj-Nankin 1937-1945. Warszawa, Bellona, ​​2008, 242 с.
  • 2. Ионина Н. 100 великих наград. М., "Вече", 2003
  • 3. В.Н. Усов, Последний император Китая: Пу И (1906-1967). М., Olma Media Group, 2003, 413 c.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам