Марин Дринов

Марин Дринов
Марин Стоянов Дринов
Marin-drinov-protrait-rulexru.jpg
Родился 20 октября 1838 ( 1838-10-20 )
Панагюриште, Османская империя
Умер 13 марта 1906 ( 1906-03-13 ) (67 лет)
Харьков, Российская империя
Национальность болгарин
Область научных интересов история, филология
Заведение Императорский Харьковский университет
Alma mater Московский университет
Должность 1-й министр народного просвещения и религиозных дел Болгарии (1878)
Президент Болгарского литературного общества
Ученое звание профессор
Научная степень доктор славянской филологии

Марин Стоянов Дринов ( болг. Марин Стоянов Дринов , В России - Марин Степанович Дринов) (р. 1 ноября 1838, Панагюриште - ? 13 марта 1906, Харьков) - болгарский историк и филолог, общественный деятель болгарского национального возрождения, работал большую часть жизни в Российской империи. Один из основоположников болгарской историографии, первый президент Болгарского литературного общества (ныне Болгарский академия наук).


1. Биография

Как и многие другие болгарских интеллигентов своего поколения, Дринов в молодости эмигрировал (1858) и получил образование в России. Учился в Киевской духовной семинарии, затем в Московском университете, в 1865-1871 работал в Австрии и Италии, разыскивая там документы по болгарской истории, некоторое время жил в Праге. В 1869 году стал одним из основателей и первым председателем Болгарского литературного общества ( Брэила, Румыния).

Получил степень магистра и стал лектором славистики в Харьковском университете, с 1876 - профессор.

Автор работ о болгарский народ, об истории болгарской церкви (выступал за независимость ее от Константинопольского патриархата), древнейшей истории славян, о славянско-византийские отношения.

После освобождения Болгарии в 1878 году Дринов приехал на родину и стал (в составе временного российского управления страны) министром народного просвещения и религиозных дел. Был одним из отцов-основателей болгарского государства, соавтором Тырновского конституции. В ответ на предложение австрийского правительства объявить столицей Болгарии Велико-Тырново, настоял, чтобы ею стала София. Дринов ввел 32-буквенный гражданский алфавит, который использовался в Болгарии до 1945 года (с буквами Пять и юсамы, а также с немыми ь и ъ в конце слов). Основал в Софии Национальную библиотеку.

В 1881 году Дринов вернулся в Харьков и работал там до конца жизни. Член-корреспондент Петербургской АН (1898), член многих зарубежных научных обществ. Умер после продолжительной болезни ( туберкулеза).

Именем Дрынова назван академическое издательство БАН, а также Центр болгаристики и балканских исследований Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.


2. Труда


3. О Дрынова

  • Изследвания в чест на Марин Стоянов Дринов. София, 1960. (Болг.)
  • Кирилло-Методиевска енциклопедия. Т. I. София, 1985, 614-616. (Болг.)
  • Gjuzelev, V. Marin Drinov (1838-1906) - Begr?nder der bulgarischen Slawistik und Medi?vistik, Palaeobulgarica, XVII (1993), № 4, 107-126. (Нем.)

4. Смотри также

  • Дриновские правописание