Надо Знать

добавить знаний



Мария I Тюдор



План:


Введение

Бело-красная роза - эмблема Тюдоров

Мария Тюдор или Мария I (* 18 февраля 1516 - ? 17 ноября 1558) - королева Англии и одновременно королева Ирландии ( 1553 - 1558 гг), дочь Генриха VIII; фанатичная католичка, за уничтожение более 300 высокопоставленных представителей протестантской церкви получила прозвище "Кровавая Мэри".


1. Биография

1.1. Детство

Мария Тюдор была первым ребенком Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая выжила: после нескольких неудачных беременностей и рождения детей, которые умирали через несколько дней после родов, Марию считали просто чудом. Ее окрестили в монастырской церкви возле дворца Гринвич через три дня и назвали в честь сестры Генриха, Марии, Розы Тюдоров.

Первые два года Марию перевозили из одного дворца в другой: через эпидемией потницы, которой опасался король, перебираясь все дальше от столицы. Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырех нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии - голубой и зеленый. К осени 1518 года эпидемия отступила - и двор вернулся в столицу и к привычной жизни.

Тогда же в Франции на престол вступил Франциск I, которому не терпелось показать свою силу и могущество: он видел в войне или в кругу союзе с Генрихом, через брак Марии с французским дофином. Переговоры относительно будущего брака завершились к осени 1518 года: Мария должна была выйти замуж за дофина, когда ему исполнится четырнадцать лет. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако в такую ​​возможность Генрих не верил, ведь надеялся на рождение сына, к тому же, казалось невозможным, что страной руководить женщина. Однако королева родила мертвого ребенка - и Мария осталась единственной претенденткой на английский престол.

Детство Марии проходило в окружении большой свиты, что соответствовала положению. Однако, родителей она видела довольно редко. Ее положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Елизавета Браун родила мальчика (1519).

План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна научиться правильно говорить, изучить грамматику и читать по-гречески и латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а для развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако, в ее образовании был один упущение: Марию совсем не готовили к управлению страной.

В июне 1522 года ко двору Генриха прибыл император священной Римской империи Карл V, в его честь были устроены богатые праздника. К этой встрече готовились несколько месяцев: во время встречи подписан договор о помолвке между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином были разорваны). Жених был старше невесты на шестнадцать лет, а Марии в то время было всего лет шесть. Однако, если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к жениху романтические чувства.

В 1525 году, когда стало ясно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих задумался о том, кто станет следующим королем или королевой. Хотя его незаконнорожденного сына были дарованы титулы раньше, Мария получила титул принцессы Уэльской, который всегда носил будущий наследник английского престола: ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте.

Уэльс не был тогда частью Англии, а только зависимой территорией - и валлийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их. Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой - на нее возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.


1.2. Юность

В 1527 году Генрих относился к Карлу прохладнее. Помолвка между ним и Марией были разорваны незадолго до отъезда Марии в Уэльс. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жены самому Франциску I или одному из его сыновей. Ее возвращают в Лондон. Мария уже достаточно взрослый, чтобы посещать балла.

Но этот год обещал Марии не только праздники. Летом 1527 года Генрих решил аннулировать брак с Екатериной Арагонской. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля и теряла свои права на корону.

Следующие несколько лет Мария была средством Генриха давить на королеву. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял видеться с дочерью.

После самовольного развода Генриха с Екатериной Арагонской жизни Марии не улучшилось. Король женился второй раз - с Анне Болейн. А Марию отправил в услужение к своей новой жены.

Эра Анны была недолгой, на смену ей пришла тихая и спокойная Джейн Сеймур. Она родила королю сына и наследника, но вскоре умерла.

Теперь король менял жен очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Хауард, а последней - Екатерина Парр. Жизнь Марии теперь зависело от того, какие отношения складывались у нее с новыми женами короля.

После смерти Генриха Мария все еще не была замужем. Ей исполнилось 31 год. Она была второй претенденткой на престол после Эдуарда - сына Генриха и Джейн Сеймур. Эдуарду было девять, когда он стал королем. Он был слабым и болезненным мальчиком. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Пэджет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью мужа попытается захватить престол. Ее пытались держать подальше от двора и всячески налаштовувулы против старшей сестры молодого короля - Елизаветы.


1.3. На королевском троне

В 1553 году Эдуард умер. После него королевой на несколько недель становится Джейн Грей. Однако народ поднял бунт. Джейн зкинулы, а королевой стала Мария. Ей было 37 лет.

После правления Генриха VIII, объявил себя главой Церкви, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. При Эдуарду его приближенные разворовывали казну. Мария получила бедную страну.

Она снова приблизила к себе тех людей, которые еще недавно были против нее. Она знала, что с их помощью будет править страной. Мария начала восстанавливать в стране католическую веру, реконструировать монастыри и казнить протестантов (за что получила прозвище Кровавая Мэри).


1.4. Женитьба

Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа, сына Карла V, который был на 11 лет моложе жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством, а дети, рожденные в этом браке, становились наследниками английского трона. А в случае преждевременной смерти королевы, Филипп должен был вернуться обратно в Испанию.

В сентябре врачи обнаружили у Марии признаки беременности. Рождение ребенка ожидали в конце апреля, но наступило лето, а ребенок так и не появилась. У королевы была ложная беременность. Через некоторое время Филипп решил покинуть Англию. Он возвращался в жены только раз, все остальное время проводил в Европе.


1.5. Смерть

Здоровье Марии при жизни никогда не было прочным, а в 1558 году оно и вовсе ухудшилось: королева заболела и 17 ноября скончалась. Ее похоронили в Вестминстерском аббатстве. После Марии началась эра Елизаветы.

2. Память о Марии И

Королеве Марии и не поставили ни одного памятника на родине. Сейчас ее имя ассоциируется с кровавыми расправами. День его смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

3. Фамильное дерево

Эдмунд Тюдор, 1й Граф Ричмонд
Леди Маргарет Бьюфорд
Эдвард IV
Елизавета Вудвиль
Хуан II Арагонский
Хуана Енрикез
Хуан II Кастильский
Изабелла Португальская
Генрих VII
Елизавета Йоркская
Фердинанд II Арагонский
Изабелла I Кастильская
Генрих VIII
Екатерина Арагонская
Мария I

Примечания

  1. [1]

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам