Маркевич Яков Андреевич

Яков Андреевич Маркович
Дата
рождения:
17 октября 1696 ( 1696-10-17 )
Место
рождения:
Прилуки
Дата
смерти:
20 ноября 1770 ( 1770-11-20 ) (74 года)
Род деятельности: писатель-мемуарист, государственный деятель

Яков Андреевич Маркович (* 17 октября 1696 ( 16961017 ) , Прилуки - ? 20 ноября 1770) - украинский писатель-мемуарист, государственный деятель Гетманщины, сын Андрея Марковича. Один из самых образованных людей своего времени.

Выдающимся произведением Якова Марковича является его "Дияриуш", охватывающий 1717 - 1767 года и содержит материал для политической, социально-экономической и культурно-бытовой истории Гетманщины.

  • 1721 - бунчуковый товарищ
  • 1721, 1723 - 1735 - наказной полковник Лубенский
  • неоднократно выдвигался на главные посты, но не был избран из-за нелюбви казаков к нему и к его отцу

Он учился в Киево-Могилянской Академии, где сблизился с выдающимся ученым и общественным деятелем Феофаном Прокоповичем, и стал его любимым учеником. Затем с Феофаном Прокоповичем долгие годы дружил и переписывался.

После окончания академии Яков идет служить в казаки к гетману И.Скоропадского, где дружит с полковником, а затем и приказным гетманом П.Полуботка. После казни над Полуботком было уничтожено и всю его политическую партию. Но Яков Маркович уцелел. Очевидно, ближайшего друга защитил Ф. Прокопович, который в то время стал правой рукой Петра I. Более того Маркович отдают в собственность села Засулье под Ромнами и Сварково на Глуховщине, что стало его родовой вотчиной. Со временем Яков Андреевич дорос и до генерального казначея (министра финансов) Украины, занимал другие выдающиеся должности. Маркович всю жизнь добивался восстановления гетманата в Украине, и именно он, Яков Маркович, подал гетманскую булаву последнему гетману Украины - Кириллу Разумовскому.

Первым браком Яков Андреевич был женат на Елене Павловне Полуботок (? - 1745), внучатой ​​племянницей гетмана Ивана Самойловича и дочерью известного борца за автономию Украины черниговского полковника i наказного гетмана Павла Леонтьевича Полуботка.

Яков Маркович был одним из образованнейших людей Украины. Прекрасно владел латынью, польским, французским, другими языках, был тонким знатоком искусства, хорошо знал медицине. Играл на лютне и клавикордах [1]. Имел библиотеку. Кроме государственных и литературных дел, занимался и чисто коммерческими. Именно с фамилией Марковича связано открытие фарфоровой глины в Полошки.


Литературная деятельность

Но в украинскую историю вошел не как военный, а благодаря своим литературным трудам. Перу Якова Марковича принадлежат переводы с латинского языка, прозаические произведения и стихи по мотивам псалмов и "слов" Иоанна Златоуста, других отцов церкви. Яков оставил также "Генеалогические заметки" и "Диариуш" (охватывает период с 1717 -го по 1764 года), содержащие сведения о политической, социально-экономической и культурно-бытовую историю Украины времен Гетманщины.

Сказался влияние Полуботка и на другом. В наследство Иакову Андреевич досталась Полуботка "Хроника" - летопись событий в Украине. Яков взялся ее продолжать. А затем вплоть до 1767 года вел и собственный дневник. События, описанные им в Ромнах, Глухове, Сварково - десять больших томов - составляют бесценный материал для исследователей истории не только Сумщины, но и всей Украины.

Попытки издать дневники Марковича делались трижды: О. Маркевичем А. Лазаревским и В. Модзалевским. Однако значительная часть так и осталась неопубликованной (как, кстати, и большинство произведений Якова Андреевича). Некоторые рукописи этого талантливого писателя и переводчика утрачены.