Надо Знать

добавить знаний



Маркиза де Помпадур



План:


Введение

Маркиза де Помпадур. 1750

Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур ( фр. Jeanne-Antoinette Poisson, Marquise de Pompadour , 29 декабря 1721 - 15 апреля 1764) - фаворитка французского короля Людовика XV. Большое влияние на короля, определяла политику страны на протяжении почти двадцати лет. Известная, как поклонница просвещения, поддерживала публикацию энциклопедии Дидро и Даламбера.


1. Ранние годы жизни

Жанна-Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря, 1721 г. в Париже. По разным версиям, ее настоящим отцом был богатый финансист Ле Нормант где Турнегем, который позже стал ее официальным опекуном. В то время ее официальный отец Франсуа Пуассон - один из парижских финансистов, был вынужден покинуть Францию ​​в 1725 г. после скандала вокруг неоплаченных долгов. Эти обвинения восемью годами позже были сняты и он вернулся во Францию. Девушка также должна младшего брата - Абель-Франсуа Пуассон, который позже стал маркизом де Мариньи. Жанна-Антуанетта была умной, воспитанной и очень привлекательной - умела хорошо танцевать, играть на клавикорде и была талантливой актрисой и певицей.

Маркиза позже вспоминала, что когда ей было девять лет, ее мать взяла ее в ясновидца и тот будто ей сказал, что со временем она будет господствовать над сердцем короля. Очевидно ее мать поверила предсказанию и соответственно дала ей прозвище "Reinette" (маленькая королева). Поскольку ее отец желал, чтобы дочь училась основам католической религии, Жанна-Антуанетта провела год в женском монастыре. По возвращении из монастыря, родители стали заниматься воспитанием девушки - ее учили, как декламировать, со временем она выучила на память целые пьесы. Она также изучала ботанику, рисование, как обращаться с мужчинами и как держать домашнее хозяйство. Ее опекун Норман где Туренгем, близкий друг матери, платил за обучение девушки. Благодаря этому, в частности, она училась пению у известных актеров и певцов своего времени, посещала парижские салоны, знакомилась с философами и интеллектуалами, которые позже ей стало пригодится. Несмотря на это, его родителям сначала было трудно найти ей удачного жениха, вероятно потому, что сами имели плохую славу, а не потому, что девушка имела какую-то недостаток.


2. Замужество и встреча с королем

Король Людовик XV

Жанна-Антуанетта вышла замуж в 1741 (в возрасте 19 лет) с Шарлем-Гильемом Ле Номан д'Этуаль, племянником его опекуна. По свидетельству историков, муж ее действительно любил, но брак был заключен в большой степени благодаря большому приданом, которое родители давали за ней: кроме денег к свадебному подарку включили особняк в местности Этуаль. В браке родилось двое детей, мальчик, который умер через год после рождения 1741 г., и 10 августа, 1744 родилась Александрина-Жанна (прозванной "Фанфан"). Жанна-Антуанетта была очень привлекательной женщиной, имела яркую внешность, была оживленной и остроумной с другими. Со временем она основала свой собственный салон в имении Этуаль за пределами Парижа, к ней приезжало много известных личностей, в том числе и Вольтер.

Постепенно мадам Пуассон стала известной в парижском светском мире, даже король услышал о ней. Она сама также надеялась, что сбудется предсказание ее детства и поэтому часто ездила в королевской леса, который находился рядом с ее имуществом, в надежде случайно встретиться с королем на охоте. Наконец в 1745 г. ей удалось попасть на глаза королю Людовику XV. Несколько придворных, в том числе ее свекор, пытались познакомить ее с монархом, в частности и потому, что король все еще ​​оплакивал смерть его бывшей фаворитки герцогини шатер. Но главной причиной было то, что после смерти кардинала Флери, который фактически управлял государством, началась борьба за влияние на короля и некоторые вельможи думали, что новая фаворитка короля поможет им в этом деле. В феврале 1745 г. Антуанетту пригласили королевского бала-маскарада в Версале, в честь бракосочетания сына короля. Одетые в наряды богини Дианы, богини охоты, ей удалось привлечь короля к беседе. Уже в марте того же года она стала завсегдатаем Версаля и король распорядился отвести ей апартаменты в королевском дворце. Ее комната находилась как раз под его спальней и через тайные лестницы он ежедневно навещал свою фаворитку.

Для того, чтобы Жанна-Антуанетта могла быть представлена ​​при дворе, она должна иметь титул. Для этого король купил для нее особняк Помпадур, к которому был прикреплен титул маркизы, вместе с гербом и регалиями. Таким образом она официально стала маркизой и была юридически отделена от ее подавленного человека. 14 сентября ее представили при королевском дворе и она начала быстро учиться манерам сложного придворного этикета. В возрасте всего 23 лет сбылось ее детства и стала фавориткой короля, имела большую власть, влияние и уважение среди подданных короля. В этом качестве она быстро оказалась вовлеченных в мир интриг, альянсов и заговоров, что было характерно для королевского двора того времени.


3. Роль при дворе

Последний портрет маркизы де Помпадур. Начат при жизни и законченный в 1764 г., после ее смерти.

Маркиза де Помпадур не имела непосредственной власти, но пользовалась неограниченным влиянием на короля и активно участвовала в интригах и закулисной борьбе в Версале. Такая власть пользуется ей много врагов среди королевских придворных, которые считали недостойным, что король связал себя с безродным Антуанеттой. Недоброжелатели распространяли о ней бесконечные клевету и насмешливые куплеты, т. н. "Пуассонады" - иронические ассоциации с ее фамилией Пуассон ( фр. рыба ). Она, в свою очередь, убеждали короля против ее врагов, например против влиятельного герцога Ришелье.

Ее влияние на политику было настолько весомым, что в 1755 выдающийся австрийский дипломат обращался к ней за помощью посодействовать переговорам между двумя странами. Содействие Маркизы Помпадур привело потепление в отношениях между Францией и Австрией, а это в свою очередь привело к новой конфронтации между новыми центрами силы в Европе, впоследствии переросло в войну. Семилетняя война оказалась губительной для Франции с потерей Новой Франции в Канаде и поражения от Пруссии в битве при Розбаси в 1757 г. По преданию, после поражения при Розбаси именно она утешала короля известным высказыванием: "au reste, aprs nous, le dluge" ("наконец, после нас - хоть потоп"). Она также способствовала потеплению отношений между Францией и Испанией, выступала против иезуитов.

После 1752 отношения между маркизой и королем стали более похожими на отношения друзей, чем любовников. Король заводил новых любовниц, а Маркиза Помпадур продолжала быть его другом и конфидантом со значительным влиянием при дворе. Она также имела дружеские отношения с королевой и другими фаворитками короля. Ее жизнь в течение 20 лет при дворе всегда было счастливым - она ​​пережила собственную дочь Александрина, которая умерла в девятилетнем возрасте. Сама маркиза умерла в Версале 15 июля 1764 г. от воспаление легких.


4. Значение

Маркиза де Помпадур была хорошее образование и изысканный вкус, поддерживала интеллектуалов, художников и писателей своего времени, была меценатом. Так она была знакома с Вольтером, еще тогда, когда о нем мало кто знал, имел с ним дружеские отношения и помогала ему устроиться на государственную службу. Маркиза помогала Дидро в публикации его Энциклопедии. У маркизы объединившийся многие другие бедных художников, скульпторов и писателей, которых она поддерживала. В театре, который она основала в Версале ставились пьесы известных авторов Франции. Современники также обвиняли его в расточительстве: так даже во время Семилетней войны она продолжала вести роскошную жизнь, строить новые дворцы и дарить большие средства своим сторонникам.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам