Маркович Дмитрий Васильевич


Дмитрий Васильевич Маркович
Министр юстиции Гетманского правительства Украины Украина
Февраль 1919 - апрель 1919
Предшественник (и) Григорий Сиротенко
Преемник (ы) Андрей Левицкий
Личные данные
Родился (лась) 7 ноября 1848
Умер (ла) 9 декабря 1920
Место смерти Винница
Высшее образование Новороссийский университет
Профессия юрист, писатель
Маркович Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Маркович ( 7 ноября 1848, Полтава - 9 декабря 1920, Винница) - украинский общественный и государственный деятель, юрист, писатель.


Биография

Родился в Полтаве в семье офицера Корпуса лесничих, детство провел в деревне Локотки Глуховского уезда, обучение начал в Новгород-Северской гимназии. 1862 года семья переехала в Вологды ("волей судеб", как писал Маркович), где он продолжил обучение в гимназии. Некоторое время был вольнослушателем медицинского факультета Киевского университета. 1868 года Маркович удается поступить в Новороссийский университет (факультет права) в Одессе. С 1873 года работал судебным следователем судьей в Украине, Бессарабии и в Варшаве. С начала 1900-х годах жил на Волыни - в небольшом имении в с. Михайловке Острожского уезда, где пытался помогать крестьянам бороться с нуждой, занимался также земледельческой делом, и Подолье.

Литературную деятельность начал на грани 1870-1880 годов рассказами русском языке (псевдонимы Волыняк, Гайдабура, Маркивчанин, Елены). Первое из украинских рассказов - "Невдалиця" - написал 1883. Это период активной украинофильской деятельности по Александром и Софией Русовыми, Феофаном Василевским, Александром Волошинов, Иваном Тобилевичем, Андреем ГРАБЕНКО. Русов, О.Волошинов, Т.Василевський были арестованы, вмешательство Марковича облегчило их судьбу - цене внесенных денег был обеспечен освобождения узников из тюрьмы. С начала 1885 елисаветградские просветители находятся в ссылке в Херсоне, сюда же переводят на работу и Д.Марковича - помощником губернского прокурора. Входил в состав Херсонского украинского кружка, ставшего началом систематической украинской просветительской работы на Херсонщине. Украинская рассказами дебютировал (вместе со своей женой Е. И. Маркович) в альманахе "Степ" (Херсон, 1886; вышел в Петербурге), составленном им совместно с женой А. Маркович. Написал около 20 рассказов, одну комедию, два воспоминания. Автор сборника рассказов "По степям и хуторам" (1898, 1908), а в 1918-19 увидели мир "Сочинения" (т. 1-2, 1918-19).

Во времени революционных событий 1905 года Маркович участвовал в деятельности конституционно-демократической партии, даже влиял на выборы в городе Остроге. В 1913 переехал в Винницу, с 1915 года он работал в деле объединения всех кредитных и ссудо-сберегательных товариществ Подолье в единый губернский центр "Подольский Союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ" под сокращенным названием "Подольский Союз-Банк". 1 ноября 1915 Марковича председателем правления.

Был членом Общества украинских прогрессистов, с 1917 редактировал в Виннице еженедельник "Подольска Воля". В период Украинской Центральной Рады -с 29 апреля 1918 генеральный прокурор, по Гетманщины с июля - член сената. С 13 февраля по апрель 1919 был министром юстиции УНР в правительстве Сергея Остапенко. За короткий срок новый министр юстиции провел чистку судебного и прокурорского аппарата на подчиненных УНР территориях, укрепил состав министерства, своим советником и исполняющим обязанности товарища министра юстиции пригласил А. М. Левицкого. Была принята ряд важных решений и законопроектов, в частности положения о еврейском общественное самоуправление, государственные акты о предоставлении материальной помощи родителям погибших казаков и пострадавшим от большевистского террора.

Умер в Виннице.


Источники



Украинский персоналия Это незавершенная статья о лицо, имеющее отношение к Украина.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.