Надо Знать

добавить знаний



Маркоманов



План:


Введение

Карта Европы 125-го года, территория маркоманов находится севернее верхнего течения Дуная

Маркоманов ( лат. Marcoman (n) i , Герм. "Пограничные жители") - западногерманские племя, родственное с свевами и бурами.


1. И-е тысячелетия до н.э. - Начало II-го века н.э.

На протяжении II-й половины I-го тысячелетия до н. е. проживали на территории современных Саксонии и Тюрингии. В начале I-го века н. е. переселяются вверх по течению Майну. На рубеже н. эры, в результате военной кампании 9-7 гг. е., возглавляемой военачальниками Децима Клавдием Друзом и его братом Тиберием Клавдием Нероном, маркоманов переселяются на территорию Богемии, вытесняя местное кельтское племя Бойев (которые и дали название этой земле). По одной из версий считается, что Бавары (вероятные потомки маркоманов) своим названием обязаны этом завоеванию. На новых землях маркоманов организовали мощный племенной союз вместе с квадами, лангобардами, семнонамы и гермундурамы, во главе которого стал Маробод. 6-го г. р. э Тиберий начинает новое наступление на маркоманов, однако восстание паннонцив и далматив остановило эту кампанию. Несколькими годами позже, 17-го г. р. е, вождь херусков Армин проводит свою военную кампанию против племенного союза маркоманнив, который вылился в поражение маркоманськои армии во главе с Марободом, что заставляет их отступить к берегам Дуная, однако они продолжают оставаться сильной угрозой для римских границ на протяжении всего I-го и II-го века н. е, как и другие варварские народы, часто служат в римских войсках наемниками. Тацит, в своем труде "Германия", называл маркоманов "передовой залогом Германии", поскольку они жили на самой границе Германии - около Дуная. Также он упоминает о том, что маркоманськи вожди этого времени (конец I-го в. Н. Э) пользуются поддержкой Рима, который предоставляет им деньги, а иногда и оружие [1].


2. Маркоманськи войны (166-180 гг н.э.)

Территории среднего и нижнего Дуная в начале I-го тысячелетия н.э. составляли постоянную угрозу для Римской Империи. На римские границы здесь наступали маркоманов, квады, гермундуры, даки, языги, и костобоки. В 166 году, эти и другие племена, воспользовавшись тяжелой ситуации внутри римского государства (сильная засуха, изнурительная для империи парфянская война 161-166 лет, а также эпидемия чумы, завезенной солдатами, которые возвращались с Парфии) перешли границы Римской империи и, опустошая имперские провинции, продвинулись к границам Италии и средней Греции. 169-го года н.э. армия маркоманов под руководством Балломара, вместе с союзными им племенами разгромили двадцатитысячной римскую армию у Карнунте, сожгли город Опитергий и осадили город Аквилея. Марк Аврелий, тогдашний император, сумел остановить варварский союз только к концу этого года. Мира был достигнут лишь 175-го года, на невыгодных для германцев условиях, из-за чего в 177-м году конфликт разгорается вновь. В ходе этой войны Марк Аврелий планировал создание отдельной провинции "Маркомании", на территории современных Моравии и Словакии, однако его смерть 180-го года н. е. не позволила этим планам осуществиться. Преемник императора, Коммод, прекратил войну и восстановил границу по Дунаю.


3. Раннее средневековье

В конце 4-го века королева маркоманов Фритигильда уговаривает мужа принять христианство и окрестить свой ​​народ [2]. В начале 6-го века маркоманов переселяются в Баварию и расселяются в верховьях Эльбы [3], где предположительно, становятся одними из предков этноса Баваро.

См.. также

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам