Надо Знать

добавить знаний



Марко ван Бастен


Vanbasten.jpg

План:


Введение

Марсел "Марко" ван Бастен ( нидерл. Marcel "Marco" van Basten , * 31 октября 1964, Утрехт, Нидерланды) - выдающийся голландский футболист. С июля 2004 по июль 2008 года главный тренер национальной сборной Нидерландов. С июля 2008 ван Бастен возглавляет амстердамский "Аякс".


1. Биография

Марко Ван Бастен родился 31 октября 1964 года в городе Утрехт в спортивной семье: отец известный в 50-е годы футболист, мама - гимнастка. Футбольная звезда Марка взошла в уличных баталиях. Отец, заметил, как его пятилетний сын расправляется со старшими мальчиками, и решил приучить его к настоящему футболу. Начальное футбольное образование Марко прошел в любительском клубе "Елинквейк". В 13 лет на него обратил внимание известный сегодня многим специалистам футбола Лео Бенгаккер, который в то время тренировал ребят роттердамского "Фейенорда". Тогда Марко был в тех годах, когда такие проблемы вместо него решал отец. Сославшись на неопытность мальчика и на то, что ему рано еще переезжать из родного города в другой, Ван Бастен-старший отверг предложение. Сыну он сказал: "Ты станешь знаменитым, если будешь играть в "Аяксе"" . Позже, Диего Марадона скажет о нем: "Я никогда не видел элегантный футболиста, чем Ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась именно в тот момент, когда должна была стать крупнейшей в мире ... " [1].



1.1. "Аякс"

Вскоре Марко оказался в "Аяксе". В те годы в "Аяксе" играл сам "король голландского футбола" Иоганн Кройф. Дебют Марко состоялся 3 апреля 1982 года на стадионе "Де Мер" в Амстердаме, он заменил во время встречи "Аякс" - "Неймеген" уставшего 35-летнего Кройфа. Появившись на поле семнадцатилетний дебютант стал автором одного из пяти победных мячей. Это был единственный выход на поле в этом сезоне, который запомнился еще и словами Кройфа: "Когда так сможешь и всегда играть, тогда далеко пойдешь". "Аякс" по-настоящему стал клубом, в котором Марко с перспективного молодого Футболиста вырос в грозного форварда. Помогли двадцать открытых уроков (столько матчей провели вместе) в футбольной академии "короля Иоганна".

Когда Кройф через год переходит в "Фейеноорд", 19-летний Марко забивает в матчах 26 мячей и впервые становится лучшим бомбардиром чемпионата Голландии 1984 года. Этого было достаточно, чтобы завоевать еще и "Серебряный бутс" в европейском конкурсе нападающих. В этом же сезоне центральной встречей был поединок между "Аяксом" (командой Ван Бастена) и "Фейенорд" (командой Кройфа). Победили амстердамцы с разгромным счетом 8:2, а сам Марко сделал хет-трик, да еще полностью переиграл Кройфа.

В трех последующих сезонах ван Бастен снова становится лучшим бомбардиром голландских чемпионатов. В сезоне 1985/86 забив в 26 матчах 37 голов, впервые становится обладателем "Золотая бутса". На следующий сезон он вместе с клубом становится обладателем европейского трофея - Кубка Кубков. Чуть позже, Марко Ван Бастен изъявил желание попробовать свои силы в итальянском "Милане". Ван Бастен и Рууд Гуллит дали свое согласие на переход в "Милан" в ночь с 19-го на 20-е ноября 1986 года в амстердамском отеле "Амстел" после ужина при свечах с президентом итальянского клуба Сильвио Берлускони. Вместе с Гуллитом была жена Ивонн, с Ван Бастеном - подруга Лисбет. А впервые Берлускони увидел Ван Бастена за несколько месяцев до этого на видеокассете, которую ему принесли на виллу Ди Аркоре. Вернее, кассета была одной из четырех, предложенных президенту, который считал, что его клубу необходим нападающий, способный стать звездой мирового уровня. Кроме Ван Бастена, по мнению селекционеров "Милана", в категорию будущих звезд попадали Иан Раш, Юрген Клинсманн и Олег Протасов. "На кассете Ван Бастена были записаны 36 его голов", - рассказывал через несколько лет Берлускони - "Но уже после четырнадцатого, я понял, что Марко необходимо купить, пока его у нас не перехватили". Игра ван Бастена в матче Голландия - Польша убедила президента, что в реальности молодой голландский нападающий выглядит еще сильнее, чем на пленке.


1.2. "Милан"

Утром 20 ноября Ван Бастен уже говорил на пресс-конференции, "что с нетерпением ждет, когда сможет выйти на поле с таким великим футболистом, как Вирдис, и надеется на то, что его новая команда будет играть в атакующий футбол". Ван Бастен, правда, честно признался, что не знает, кто такой Лидхольм (тогдашний тренер "Милана"), но это было неважно, потому что через полгода, когда он появился в "Милане", команду возглавлял уже Арриго Сакки. 30 июня 1987 контракт Ван Бастена с "Аяксом" истек, и Берлускони всего за 1 миллион долларов получил игрока, который годом позже был назван лучшим футболистом Европы. Для сравнения, за Роберто Мусси с "Пармы" "Милан" заплатил около 2-х миллионов долларов США. В свой первый сезон в "Милане" Ван Бастен сыграл всего 11 матчей, забив 3 гола. Но один из этих голов - в ворота "Эмполи" - позволил "Милану" догнать "Наполи", в котором выступал Диего Марадона, а другой - уже в ворота "Наполи" - вообще оказался золотым - он принес команде скудетто.

На чемпионате Европы-88 в Германии Ринус Михелс сначала предпочитал Виму Кифту и Джонни Босман, но после трех голов Ван Бастена англичанам понял, что ошибался. А мяч, который голландец забил сборной СССР в финале, стал одним из самых красивых в истории мирового футбола. По странному стечению обстоятельств голы "Эмполи", "Наполи" и советской сборной Ван Бастен забивал не под своим "классическим" девятым номером, а под 14-м, 16-м, 12-м. Получая свой первый "Золотой мяч" в 1988 году, Ван Бастен сказал, что это наград следовало бы отдать Рональд Куман. Риком позже, когда его признали второй лучшим футболистом континента, он заявил, что является достойнее - Франко Барези. 1992 Ван Бастен извинился перед Христо Стоичковым : "Свой голос я бы отдал тебе". Себя Ван Бастен тогда называл "одним из многих хороших футболистов", которым далеко до Кройфа, Пеле и Марадоны. С "Миланом" Ван Бастен выигрывал множество призов и чемпионских титулов. Это и Кубок Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок (все призы дважды), трижды чемпионат Италии, дважды Суперкубок Италии и Кубок Берлускони. Дважды Ван Бастена признавали лучшим футболистом мира, и еще множество различных трофеев и чемпионских званий.

Свой первый "Золотой мяч" он подарил своему отцу. Второй - оставил дома в Милане, Третий - подарил президенту клуба Сильвио Берлускони. "Не знаю, что стал бы делать с четвертым", - признается футболист. - "Буду счастлив, если когда-нибудь кто-то скажет:" Кто такой Ван Бастен? Голландец, который трижды получал "Золотой мяч". В декабре 1992 года продлив свой контракт с "Миланом" до 30 июня 1995 года Марко Ван Бастен еще более упрочил свое материальное состояние 5250000 долларов в год - такова сумма сделки между Ван Бастеном и "Миланом".

В июне 1993 года Марко Ван Бастен женился неподалеку от Утрехта в старинном замке Хайзерлен. Жена Лисбет ван де Каппельовен и Марко живут вместе уже 10 лет. У них две дочери - Джессика и Анжела. Позже молодоженов поздравляли товарищи Ван Бастена по "Милану" и сборной Голландии. Свой последний матч Ван Бастен сыграл 26 мая 1993 года в финальном матче КЕЧ в Мюнхене на Олимпийском стадионе в присутствии 60000 зрителей. В том матче "Милан" играл с "Олимпиком" и проиграл со счетом 0:1. Даже прекрасная игра Ван Бастена не спасла его клуб от поражения.

"Моя жизнь в футболе - это не только матчи и голы, но и бесконечные встречи с врачами. А начались они в 1986 году после матча с "Гронингеном": имя игрока, с которым мы столкнулись, я буду помнить всю жизнь - Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал мне операцию, после которой я пропустил четыре месяца ", - вспоминает Ван Бастен. Ноябрь 1987: профессор Марти делает повторную операцию. Перерыв полгода. Сентябрь 1989-го: бельгийский профессор Марк Мартенс удаляет мениск на левом колене. Перерыв - 2 месяца. Декабрь 1992-го: Мартенс делает операцию правой лодыжки. Ожидаемая перерыв - 3 месяца. Март 1993-го: коммюнике "Милана": Поскольку боли в суставе продолжают беспокоить Ван Бастена, Мартенс продлил курс лечения на неопределенный срок. Июнь 1993-го: еще одна операция правой лодыжки в клинике Мартенса в Антверпене. Июль 1994-го: Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить хрящ на правой лодыжке. Ноября 1994-го: Мартенс: "Хрящ восстанавливается, но медленно". Май 1995-го: положение ухудшается - начинается воспаление сухожилия.

Контракт Ван Бастена с "Миланом" истек 30 июня 1995 года. Но больше месяца клуб продолжал платить ему прежнюю зарплату, как стремился продолжить иллюзию того, что возвращение великого футболиста еще возможно. Но 17 августа в 18.00 в здании на улице Туратти в Милане Ван Бастен объявил, что завершает футбольную карьеру: "Я решил завершить карьеру том, что уже несколько месяцев состояние моей лодыжки не улучшалось. Две недели назад я говорил с профессором Мартенсом. Мы решили, что бороться больше нет смысла ", - говорил Марко. Вспоминая дни, проведенные в Милане, Ван Бастен отметил: "В Италии прошли восемь незабываемых лет, но сегодня настало время сказать слова благодарности клуба, его президенту Берлускони, партнерам и болельщикам. Надеюсь, что и без меня Милан продолжать выигрывать. Мне предлагали продлить контракт , но получать такие большие деньги, точно зная, что больше на поле я выйти не смогу, было бы непорядочно ". Только одна мечта Ван Бастена не сбылась: "Мечтаю о том, что тренером станет Иоганн Кройф, который приведет сборную Голландии к победе на Чемпионате Мира". Перед Чемпионатом Мира-94 Криуфф действительно мог возглавить сборную, а Ван Бастен рвался в Америку. Но мечта так и осталась мечтой.


2. Достижения


Примечания

  1. Недопетая песня Марко ван Бастена - football.ua/unicredit-top50/news/162601.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам