Надо Знать

добавить знаний



Марк Лициний Красс



План:


Введение

Марк Лициний Красс

Марк Лициний Красс ( лат. Marcus Licinius Crassus ; 115 - 53 до н. н.э.) - римский полководец и полит. деятель.


1. Начало жизни

Марк Лициний Красс происходил из древнего плебейского рода Лицинием. Его отец, Публий Лициний Красс, консул 97 года и цензор 89 года, был убит во время резни, устроенной Ценным и Марием (возможно, что он покончил жизнь самоубийством). Подобная судьба ждала и самого Красса, если бы он не сбежал в Испанию в середине 80-х годов до н. е., где прятался в пещере.


2. Красс и Сулла

Во время господства марианцы в Риме Красс скрывался в пещере возле имения Вибия Пациана в Испании. Согласно Плутархом, Красс скрывался там 8 месяцев и покинул пещеру после получения известий о смерти Цинны, т.е. около 84 до н. е. Из Испании Красс переправился в Африку в Квинта Цецилия Метелл Пия, а оттуда - в Италию, куда уже прибыл Сулла.

Около 83 года Красс присоединился к армии Суллы и принял участие в сражениях гражданской войны 83-82 до н. е. Сулла активно использовал людей, лично пострадавших или потерявшие родственников во время террора марианцы в 80-е годы, и Красс был одним из таких людей. Красс выполнял поручения Суллы и вскоре стал пользоваться большим уважением. Уже тогда началось его соперничество с Помпеем, вызвано тем, что Сулла оказывал огромные почести Помпею за его заслуги, хотя Помпей был моложе Красса. По мнению моралиста Плутарха, Крассу недоставало опытности, а красоту его подвигов губили злые силы владевшие им от природы - корыстолюбие и скупость. Однако Красс завоевал особое отношение Суллы во время почти проигранной битвы в Коллинских ворот в 82 г. ​​до н. е., когда он, командуя правым флангом армии, вернул противника в бегство и тем самым вернул инициативу в бою Сулла. При этом Сулла узнал о победе Красса только ночью, когда основная часть войска была рассеяна самнитами и луканцямы.

Во время диктатуры Суллы Красс сделал себе огромное состояние благодаря проскрипции, став одним из богатейших людей в Риме. Он вносил в проскрипционные списки людей с расчетом на захват их имущества - в целом, это было нормой, но однажды Красс не посоветовался с Суллой и сам внес людей, на имущество которого имел виды, в проскрипционные списки. За это он был отстранен от обогащения посредством проскрипций, однако не был внесен туда сам.


3. Борьба за влияние с Помпеем

После смерти Суллы в 78 до н.е. Красс через некоторое время активизировал свою борьбу за влияние с Помпеем. Помпей, признанный полководец, завоевавший огромную популярность успешными войнами, и Красс решил использовать свои богатства для достижения равного влияния. В отличие от Помпея, Красса сумел быстро завоевать репутацию доброжелательной и чуткого человека, который знает все дела в Риме и всегда готового помочь решить различные проблемы. Благодаря целенаправленному погружения в гражданские дела и наличия больших финансовых ресурсов Красс вскоре преуспел и достиг примерно равного влияния с Помпеем. Несмотря на отсутствие природных задатков и знаний по теории ораторского искусства, Красс часто выступал публично, и делал это весьма успешно прежде всего через старания Цицерона. Кроме того, Красс продолжал наращивать свое богатство, в том числе и с помощью не совсем честных махинаций с домами что сгорали во время частых пожаров, Красс покупал за бесценок, а потом строил там новые дома.

В 72 году Красс был избран претором, после чего возглавил армию, направленную против восставших рабов под руководством Спартака. В уничтожении армии Спартака после нескольких поражений римских магистратов сенат отдал приоритет Красса перед консулами. Во время преследования спартаковцев, когда римские войска находились в состоянии низкого боевого духа, Красс поддержал дисциплину с помощью децимации - казни каждого десятого по жребию из числа тех, кто привел к бегству во время одной из стычек. Сначала Красс, по версии Тита Ливия, разбил галлов и германцев, отколовшихся от основной армии Спартака. Потом он преследовал Спартака в Бруттия, откуда рабы планировали переправиться в Сицилию. По версии Флора, спартаковцы были целенаправленно вытеснены Крассом в брутто, и только после этого стали пытаться перебраться в Сицилии. Крассу приписывается стремление скорее покончить со Спартаком через скорое возвращение в Италию Гнея Помпея, которому могли добраться лавры победителя. Под его руководством был вырыт ров через всю Бруттию, который замкнул армию Спартака на полуострове. Вскоре после этого произошла решающая битва, в которой восставшие рабы были полностью разбиты. 6 000 рабов были взяты в плен и по приказу Красса распято вдоль Аппиевой дороги.

Одержав победу над спартаковца, весной 71 года до н. е. Красс вернулся в Рим и вместе со своим соперником Помпеем был избран консулом на 70 г до н. е. Некоторое время оба консула стали распускать свои армии, держа их у Рима. Лишь вмешательство озабоченного народа и уговоры предвестников заставили Красса и Помпея примириться. Крассу приписываются слова: Думаю, сограждане, я не совершаю ничего низкого или ненадлежащего к себе, делая первый шаг и предлагая любовь и дружбу Помпею, которого вы, когда он еще был безбородым, провозгласили Великим и еще не участвует в сенате признали заслуживающим триумфа. В 65 до н. е. Красс стал цензором, однако его цензорство ничем не запомнилось - Красс пренебрегал своими обязанностями.

Несмотря на то, что все это время Красс боролся за влияние в Риме с Помпеем, это противостояние никогда не выливалось в вооруженные столкновения, как это было во время противостояния Суллы и Мария. Впрочем, Красс мог быть причастен к заговора Катилины, но доказательств этому не представил даже разоблачитель заговора, Цицерон. Однако впоследствии утверждалось, что еще во время первой заговора Катилины в 65 роциддо н. е. Красс должен был стать диктатором, а Гай Юлий Цезарь - начальником конницы при нем. Цицерон подозревал Красса в соучастии в заговоре, и Красс стал негативно относиться к Цицерона. Однако сын Красса Публий был привязан к Цицерона и наконец убедил их обоих примириться.


4. Триумвират

Вскоре после празднования третьей триумфа Помпей потребовал утвердить от сената сделанные им во время походов на Востоке реформы и раздачу земель, денег и царств, однако сенат был настроен против поддержки этой инициативы из-за чрезмерного, по мнению сенаторов, влияние Помпея. Сенаторы поддержали Лукулла - второго командующего в Третий Митридатову войне, который считал, что Помпей отнял у него победу. Лукулла также поддержал и Красс, так постановления Помпея были отменены.

Однако Гай Юлий Цезарь, который вернулся в Рим, вынужден отказаться от триумфа, и добивался консульства. В то же время он понимал, что самостоятельно ему будет трудно этого достичь, и поэтому вступил в союз антисенатскои направленности вместе с Помпеем. Помпей, в свою очередь, пообещал Цезарю помочь в достижении консульства. Однако Цезарь понимал, что в случае союза с Помпеем его противником станет Красс. Свое время, когда Цезарь должен был покинуть Рим и отправиться управлять Испанией, а его не выпускали кредиторы, он обратился к Крассу, который поручился за Цезаря огромной суммой в 830 талантов. В результате Цезарь убедил Красса и Помпея примириться ради общей выгоды в противостоянии сената. А поскольку ни Красс, ни Помпей не считали Цезаря равным себе конкурентом, они согласились. Из этого союза возник первый триумвират, фактически взял в свои руки верховную власть в Риме. Однако именно Цезарь, который стал консулом на 59 год до н.э., получил наибольшие выгоды от создания триумвирата.


5. Последние годы жизни

В 55 году до н. е. Красс был избран консулом вторично, вместе с Помпеем. В качестве провинции ему досталась Сирия, где он предполагал начать войну с парфянами. В 54 году до н. е. Красс переправился через Евфрат и занял ряд городов в Месопотамии. Восстановив наступление в 53 году до н. е. Красс потерпел поражение при Каррах и погиб. Согласно одной из легенд, самого Красса парфяне жестокой казнили, влив в горло расплавленное золото. Его голову и правую руку доставили в армянский город Арташат.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам