Надо Знать

добавить знаний



Марк Шагал



Марк Шагал
Marc Chagall 1941.jpg
фото 1941 года
Портрет М.Шагала работы Ю.Пена

Марк Шагал ( фр. Marc Chagall ) ( 7 июля 1887 - 1985) - белорусский и французский художник - сюрреалист и график, родом из Витебская, Беларусь.


Биография

Арт-центр Марка Шагала. Витебск, Беларусь
Бюст Марка Шагала в переулке Знаменитости в Кельце ( Польша)

Марк Захарович Шагал (Мойше Шагал, или Мовшa Хацкелевич Шагалов) родился 24 июня ( 6 июля) 1887 года в еврейский семье в городке Лиозно близ Витебская или по другим данным в самом Витебске, в пределы еврейской оседлости Российской империи. Отец будущего художника, Хацкл-Мордхе (Хацкель-Мордух) и его мать, Фейга-И то, происходили из Лиозно, и значительную часть детства Марк Шагал провел в этом городе в доме своего деда. "Отец мой с детских лет был приказчиком на складе сельдь", - писал сам художник в официальных документах.

Красоту деревянного Витебская тех времен великий живописец Репин сравнивал с Киевом и Нижним Новгородом. С 1900 по 1905 года Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. В Витебске художник познакомился со своей будущей женой, своей единственной музой - Беллой Розенфельд. Белла происходила из семьи зажиточных витебских ювелиров, посещала в Москве "Высшие женские курсы профессора Герье (тема ее диплома - Федор Достоевский).

В 1906 году Марк Шагал учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец "бросил под стол 27 рублей) и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. В 1909 - 1911 годах Шагал продолжал занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой. Учение о Бакста не пошло: Лев Самойлович выразился, что "... талантливый, но разгильдяй и идет не той дорогой". Жил Шагал очень бедно, работал ретушером. Но рисовал очень много, дни и ночи напролет. В Петербурге написал свои знаменитые картины "Похороны" (с покойниками, лежащие на темной улочке города) и "Рождение". Там же, в Петербурге, он нашел своего первого настоящего почитателя, известного адвоката, депутата Думы Максима Моисеевича Винавера. Винавер приобрел у Шагала две картины и дал ему небольшую стипендию для обучения в Париже. Шагал потом всю жизнь называл Винавер своим вторым отцом.

В 1911 на полученную стипендию Шагал едет в Париж с целью продолжения обучения. Во французской столице он познакомился с художниками и поэтами авангардистами. Париж Шагал полюбил сразу, называя его "вторым Витебском". Поселился он в "общежитии" бедной богемы Монпарнаса - знаменитом дванадцятикутному "Улье". Познакомился со всеми - Максом Жакобом, Гийом Аполлинер, критиком Канудо Блезом Сандраром. В работах этого периода уже чувствуется влияние Пикассо, Матисса и других, хотя уже тогда творчество Шагала носит печать яркой и неповторимой индивидуальности. Его работы начинают выставляться в Париже. В 1914 году Шагалу устраивают персональную выставку в Берлине, но перед ней он решает съездить домой, в Витебск, на свадьбы сестры.

В 1914 году Шагал возвращается в Витебск. Он рассчитывал на три месяца, но остался на 10 лет: война, революция ... 25 июля 1915 года состоялась свадьба художника с Беллой. Она, дочь богатого ювелира, четыре года ждала ... какого-то художника". В своем дневнике Шагал запишет: "Никакой работы не заканчиваю, пока не услышу ее" да "или" нет "." У них выросла дочь Ида, впоследствии биограф и исследователь творчества Шагала.

В сентябре 1915 Шагал уезжает в Петербург (в то время переименован в Петроград), поступает на службу в Военно-промышленный комитет. В 1916 Шагал собирает еврейское общество поощрения художеств, в 1917 году с семьей возвращается в Витебск. После революции художника назначают уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.

В 1920 Шагал едет в Москву и по рекомендации А. М. Эфроса устраивается работать в Еврейский камерный театр. В 1921 художник работает преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии III Интернационала для беспризорников в Малаховци. И все время рисует, день и ночь, и день и ночь напролет. В 1922 году вместе с семьей уезжает сначала в ЛитвуКаунасе проходит его выставка), а затем в Германии. Осенью 1923 по приглашению Амбруаза Воллара семья Шагала уезжает в Париж.

В 1937 Шагал получает французское гражданство. В 1941 руководство Музея современного искусства Нью-Йорке приглашает художника переселиться из контролируемой нацистами Франции в США, и летом 1941 года семья Шагала приезжает в Нью-Йорк. В 1944 умирает жена художника, Белла.

Роман с Вирджинией МакНилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начался, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии - чуть за 30. У них родился сын Дэвид МакНилл. В 1947 Шагал вернулся во Францию. В 1952 он женится на "Ваве" - Валентиной Бродской. Второй брак был счастливым, но музой оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней как об умершей. Шагал так и не нарисовал ни одного портрета Валентины, которая умерла в 1997 году.

В 1973 художник приезжает в СССР по приглашению советского министерства культуры. Посещает Москву и Ленинград, проводит выставку в Третьяковской галерее, дарит Третяковци и Музей изобразительных искусств им.А. С. Пушкина свои работы. От посещения Витебска художник отказался.

1997 - первая выставка художника в Беларуси.

Шагал умер 28 марта 1985 году в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс. Похоронен на местном кладбище. До конца жизни в его творчестве прослеживались "витебские мотивы. Существует Комитет Шагала", в состав которого входят четыре наследники художника. Полного каталога работ художника нет.

Кроме художественного творчества, Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуары на идиш.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам