Надо Знать

добавить знаний



Мартину (подсемейство)


Озерный чайка (Larus ridibundus)

План:


Введение

Мартину или Мартини - подсемейство (Larinae) или семья (Laridae) птиц. Включает около 60 видов птиц, большинство из которых относится к роду настоящих чаек (Larus).


1. Внешний вид

Мартину составляют довольно однообразную по внешним признакам группу птиц, члены которой хорошо узнать и порой трудно отличить друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья, средней длины массивный и слегка загнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг [1]. Наименьшим представителем семьи считается малый чайка (Larus minutus) - его вес составляет всего 100-150 г, а самым морской чайка (Larus marinus) - его вес может превышать 2 кг [2]. Однако в своем большинстве это крупные или средних размеров птицы, белого или светло-серого окраса, часто с черными отметинами на голове и крыльях. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные - темный верх чередуется со светлым белым низом. Считают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, на которую птицы охотятся [1]. В некоторых мелких видов чаек, как например в делаверсконо чайки (Larus delawarensis) или тонкоклювого чайки (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовых или бежевых тонов, которые затем быстро исчезают.

Молодые птицы, не достигших половой зрелости, выглядят несколько иначе, чем взрослые - большая часть их оперение покрыта темными пятнами, пятнами, полосками - такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретение взрослого наряда различаются у разных видов - в отдельных случаях выделяют 2 -, 3 - и 4-летние циклы. Отмечена определенная закономерность - чем больше вид, тем дольше длится цикл [3]. Например, обычный или озерный чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает "взрослого вида". В седых чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а в серебристого (Larus argentatus) все четыре. Если во взрослом наряде принадлежность конкретной особи к определенному виду, как правило, не вызывает вопросов, то у молодых птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста.

Самцы и самки раскрашенные одинаково, хотя по размеру могут немного различаться друг от друга.

Оперение очень густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья достаточно длинные, но несколько короче и шире, чем в крачки, водоризив или поморников. По сравнению с буревисниковимы крылья широкие и изогнутые. За исключением нескольких видов, во всех чаек окончания крыльев черные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглен. Важной характеристикой чаек является строение клюва - прямой, сжатый с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, в крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).


2. Распространение

Мартини широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоемами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропа - стаи чаек ищут себе пропитание в населенных пунктах, на мусорных свалках, бойнях, пашни и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек - например, только в Северном море 30%, а в некоторых районах и до 70% всего рациона птиц приходится на отходы рыболовства [4].


3. Размножение

Гнездования трехпалых чаек (Rissa tridactyla) и тонкоклювый кайр (Uria aalge)
Гнездо морского чайки (Larus marinus)

Мартини обычно гнездятся колониями, что складаютьмя с от нескольких до нескольких сотен пар птиц, а иногда совместно с утками, пирникозамы, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чаек гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время. Некоторые южные виды, такие как ластивкохвостий чайка (Creagrus furcatus), обитающий на Галапагосских островах, гнездятся в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно.

Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. При брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройства.

Гнездо располагается прямо на земле - на прибрежных скалах, морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для чаек гнездовье у серого чайки (Larus modestus), жителя Чили и Эквадора, - в период размножения он покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама, где и откладывает яйца. В некоторых случаях, например в Магеллановом чайки (Larus scoresbii), оно представляет из себя простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего строится из кучи камешков или частей растений. Как правило, кладка состоит из двух или трех яиц, обычно темно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зеленый или оливковый. Яйца насиживают оба члена пары, однако бульшую часть времени проводит в гнезде самка, тогда как самец охраняет территорию. Инкубационный период целом составляет от 20 до 30 дней.

Птенцы обычно напиввивидкового типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пятнами, камуфлированной их на фоне местности и помогает спрятаться от хищников. Течение одного или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы вивидкового типа - они уже несколько часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, от четырех до шести недель, и если птенцы не потревоженные погодными условиями или хищниками, они в течение этого периода остаются с родителями. В небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2-3 года, в больших позже - иногда только через 5 лет [1] [2].


4. Питание

Большинство чаек есть плотоядными, но рацион их необычайно широк - от насекомых в рыбы и мелких наземных млекопитающих. Корм добывают себе как на воде, так и на суше - на океанских просторах, в прибрежной зоне, в самых внутренних водоемах, пойменных лугах и посевных полях. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. Разоряют гнезда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чаек охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормление на десятки километров от водоемов. Кроме животной пищи, также поедают семян и ягоды, а также отходы растительного происхождения [1] [2].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам