Мартин Борман

Мартин Борман ( нем. Martin Bormann , * 17 июня 1900, Гальберштадт, Саксония-Ангальт, Германия - ? 2 мая 1945, Берлин, Третий Рейх) - немецкий государственный и партийный деятель, рейхсляйтера, председатель Штаба заместителя фюрера, "личный секретарь фюрера".


1. Ранние годы

Родился 17 июня 1900 года в Гальберштадти в семье почтового работника Теодора Бормана и его жены Антонии Бернгардины Меннонг. Кроме Мартина в семье было еще двое сыновей: Вальтер (от первой жены Теодора, которая умерла в 1998 году) и Альберт ( 1902 года рождения), еще один из сыновей умер в раннем детстве. После смерти Теодора Бормана в 1903 году Антония вышла замуж за Альберта Воллборна, директора филиала банка.

Покинув гимназии, Мартин работал на ферме в Мекленбурге. В конце Первой мировой войны, в июле 1918 года, был призван в армию в пятьдесят пятом пеший полк полевой артиллерии, однако участия в боевых действиях не участвовал. Демобилизован в 1919 году, в 1920 окончил курсы специалистов по сельскому хозяйству, работал поместным инспектором вблизи Пархима.

Во время учебы вступил в "Объединение против засилья евреев", которая была молодежным крылом Немецкой национальной народной партии. В 1921 году поступил в Немецкой национальной народной партии, в 1922 - в "Добровольческого корпуса", где занимался штатной и финансовой деятельностью. Вместе с Рудольфа Хесса участвовал в убийстве Вальтера Кадова, которого обвиняли в выдаче французским войскам Альберта Шлагетера во время оккупации Рура Францией. В марте 1924 года Борман был приговорен к 11 месяцам тюрьмы, как соучастник преступления. После отбывания наказания вернулся к своей службе.


2. НСДАП

В 1925 году Борман выехал в Тюрингии, где вступил в СА. Поддерживал Гитлера в его борьбе против Отто Штрасера. В 1926 году стал помощником гауляйтера Тюрингии и редактора еженедельника "Национал-социалист". 27 февраля 1927 году поступил в НСДАП и стал пресс-секретарем гауляйтера Фриц Заукель. С 1 апреля 1928 года занимает должность начальника хозяйственного отдела и руководителя рейсгау. С ноября 1928 года работает в Высшем командовании СА, в службе страхований.

Был инициатором создания моторизованных отрядов СА и по просьбе Гитлера разработал план создания Национал-социалистического автомобильного корпуса. В 1930 году создал и руководил Кассой взаимопомощи НСДАП, которая занималась материальной помощью семьям, родственники которых были убиты или ранены в борьбе за идеи национал-социализма. По личной просьбе фюрера на средства кассы было создано резиденцию Гитлера Бергоф. За отличные служебные достижения был переведен в Имперского руководства НСДАП.

3 июля 1933 года назначен начальником штаба заместителя фюрера. В ноябре 1933 года избирается депутатом Рейхстага. Течение 1934 - 1936 лет проводил чистку в партии, публично поддержал уничтожения высшего руководства СА во время Ночи длинных ножей.

После прихода Гитлера к власти назначен руководителем аппарата Рудольфа Гесса. С 12 мая 1941 года - заместитель Гитлера в НСДАП, руководитель партийной канцелярии. С 12 апреля 1942 - "личный секретарь фюрера".

В 1934 году становится рейхсляйтера. В 1937 году стал пресс-секретарем партии в Тюрингии. С 1938 года - управляющий партийными делами по Тюрингии и член верховного командования СА. В последние дни войны находился с Гитлером и другими высокопоставленными нацистами в фюрербункере

В 1946 году заочно приговорен к смертной казни Нюрнбергским трибуналом.


3. Личная жизнь

В 1929 году женился на Герде Бух, дочери депутата рейхстага и председателя следственно-арбитражного комитета НСДАП, Вальтера Буха. На свадьбе в качестве свидетелей присутствовали Гитлер и Гесс.

В супруги Бормана было 10 детей, первого из которых назвали Адольфом в честь крестного отца.

4. Смерть

Судьба Бормана после 2 мая 1945 года остается неизвестной. По свидетельству некоторых очевидцев, Борман погиб при попытке прорыва сквозь советские отряды.

По свидетельствам шофера Гитлера Эриха Кемпки Борман погиб от взрыва снаряда, по показаниям руководителя Гитлерюгенда Артура Аксмана Борман покончил с собой, проглотив ампулу с цианистым калием.

Есть свидетельства о том, что в 1947 году Борман скрывался в одном из монастырей в северной Италии, где и умер. В 1973 году писатель Ладислав Фараго утверждал, что Борман живет в Аргентине.

В 1973 году западногерманский суд, опираясь на данные исследования скелета, найденного вблизи бункера Гитлера, официально объявил Бормана мертвым.