Мартин обычный

?
Мартин обычный
Black-headed Gull - St James's Park, London - Nov 2006.jpg
Охранный статус
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Euraryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Класс : Птицы (Aves)
Ряд : Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семья : Мартину (Laridae)
Подсемейство : Мартину (Larinae)
Род : Мартин (Larus)
Вид : Мартин обычный
Биноминальная название
Larus ridibundus
( Linnaeus, 1766
Распространение обычного мартина Красным - гнездовой ареал Розовым - места зимовки
Распространение обычного мартина

Красным - гнездовой ареал
Розовым - места зимовки

Синонимы
Chroicocephalus ridibundus
Ссылки
Commons-logo.svg Викисклада : Category: Larus ridibundus
ITIS logo.jpg ITIS : 176835
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 8914
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Larus ridibundus

Мартин обыкновенный (Larus ridibundus) - небольшая птица семейства Мартыновых (Laridae), которая гнездится на обширной территории Евразии на атлантическом побережье Канады. На большей части ареала это перелетная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведет оседлый образ жизни. Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоемах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи крупных городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется темно-коричневой головой и белой затылком. Это один из самых распространенных чаек в мире - его общая численность превышает 4 млн. особей.


Внешний вид

Взрослый в брачном наряде

Мартин размеров. В брачном наряде имеет темно-коричневую голову. Концы крыльев черные, нижняя сторона крыльев относительно света. В зимнем наряде по окраске похож на мартина тонкоклювого, но отличается от него относительно более короткой шеей и клювом, более высоким лбом. Молодые птицы - по характерным рисунком верхней стороны крыльев хорошо отличаются от молодых птиц других видов.

Самец и самка в брачном наряде. Голова к затылку, подбородок и горло темно-коричневые. Глаза сверху и снизу окаймлены узкой белой полоской. Передняя и средняя часть спины и верхняя часть крыла серые. В дистальной части крыла клиновидная белое пятно, расширяется до конца крыла. Другая часть оперения - шея, нижняя часть тела, хвост, надхвостье - белые. Клюв, края век, ноги - темно-красные, радужная оболочка бура.

Взрослые самец и самка в зимнем наряде. Как в брачном наряде, однако голова белая. Глаз впереди окаймленное черным. Под глазом (иногда и за ним) и в области ушных пер черно-серые пятна. Клюв светло-красный с темным концом, ноги светло-красные.


В культуре

Мартин обыкновенный является птицей-символом японской столицы Токио [1].

Примечания

  1. Официальная страница метрополии Токио. "Символы Токио" - www.metro.tokyo.jp / PROFILE / mon.htm . http://www.metro.tokyo.jp/PROFILE/mon.htm - www.metro.tokyo.jp / PROFILE / mon.htm . Проверено 16 ноября 2011 .


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.