Надо Знать

добавить знаний



Матчак Михаил


MatchakM.jpg

План:


Введение

Михаил Матчак (* 28 февраля 1895, с. Воля Якубова Дрогобычского района Львовской области - ? 19 ноября 1958, Мордовия, Россия) - украинский военный и политический деятель, публицист, книгоиздатель.


1. Происхождение

Михаил Матчак родился 28 февраля 1895 г. в селе Воля Якубова Дрогобычского уезда Галичины. Отец Федор и иметь Ева были крестьянами. Начальное образование получил в родном селе.

2. Военная деятельность

После окончания с празднованием гимназии в Дрогобыче в 1914 году вызвался добровольцем в Легион Украинских Сечевых Стрельцов. Участвовал почти во всех сражениях Легиона УСС. Отличился как один из лучших проводников следи в Карпатах. Член управы "прессового фонда УСС", который в течение семи месяцев 1915 собрал 16 000 крон на финансирование 44 номера стрелкового журнала "Пути", который издавался в течение 1915 - 1918 гг под опекой Прессовой кватиры УСС.

Комитет прессового фонда (слева направо): П.Дидушок, О.Навроцький, Д.Витовский, И.Рогульський, М.Матчак

В сентябре 1916 года в битве на горе Лисоня хорунжий Матчак попал в русский плен. Вместе с другими старшинами УСС М.Матчак был отправлен в лагерь на Царь-горе в г. Царицыне (ныне г. Волгоград, Россия), где в то время находился Е.Коновалец. С первых дней пребывания галичан в Царицыне Е. Коновалец стал признанным лидером среди украинских старшинства, организатором мероприятий, которые способствовали укреплению морального духа, поднимали в людей веру в лучшее будущее, в возвращении на родину. Поэтому он делал все, чтобы старшины не теряли времени, готовились к новым битвам за волю Украины. Организовывал регулярное обучение по предметам военного искусства, а Иван Чмола, пионер пластовой организации в Галиции, - ежедневные спортивные упражнения небом, даже в лютый мороз. Кроме всего, Е. Коновалец добился от администрации улучшения бытовых условий, в частности относительно жилья, которое здесь было приспособлено к холодной зиме. В начале марта 1917 г., всех 32 галицких старшин перевели в лагерь в местечке Дубовка в 50 км к северу от Царицына, где условия пребывания, прежде жилье, были намного лучше. При активном участии Е. Коновальца в лагере в Дубовце галицкие старшины основали килькасоттомову библиотеку, которой стал заведовать М. Матчак. В ней были книги, приобретенные за собственные средства, присланные из Киева, Москвы, Полтавы, все ричники журнала "Украинская жизнь", который в Москве издавал С. Петлюра, а также газеты, в частности "Царицинский вестник". В лагере в согласии со старейшинами других наций (поляками, чехами, болгарами, хорватами) было устроено университетский и политехнический курсы.

Хорунжий УСС М. Матчак

Летом 1917 года Е.Коновалец, как представитель Царицынский украинской общины, уехал в Киев. Чтобы с отъездом Коновальца не потерять зв'зку с украинскими пленными в Царицыне, а также постоянной связи с Киевом хорунжий Матчак добровольно вызывается в формируемого в Царицыне украинского куреня, где возглавляет аппарат поставки этого куреня. На призыв из Киева Е.Коновальца в ночь на Рождество 1918 14 галицких старшин ( А. Мельник, Р. Сушко и другие) незаметно покинули лагерь в Дубовце и в метель пешком добрались до Царицына. Там М.Матчак, как начальник аппарата поставки куреня, обеспечил их российской военной форме, деньгами и свидетельствами об увольнении со службы, присланными из Киева Е.Коновальцем. Следующей ночью в воинском эшелоне они выехали в Киев, где вместе с Евгением Коновальцем, Андреем Мельником Михаил Матчак стал одним из организаторов Куреня (позже Корпуса) Сечевых Стрельцов, которому суждено прославиться в сражениях за независимость Украины. Он входил в состав Стрелецкого Совета Куреня, был адьютантом командира Куреня Е. Коновальца и стал самым молодым сотником в составе Корпуса. В марте 1919 года в бою под Бердичевом получил ранения. На фронте находился до декабря 1919 года.


3. Политическая деятельность

По возвращении с фронта в Львова М.Матчак продолжил активную политическую деятельность, совмещая ее с учебой. В июле 1920 года по инициативе Е. Коновальца, И.Андрухом, В.Кучабский, М.Матчака, Я.Чижа состоялась последняя совещание Стрелецкого Совета Корпуса Сечевых Стрельцов, на которой с целью продолжения вооруженной борьбы за независимость Украины было решено создать нелегальную "Украинская Военная Организация" (УВО).

Стрелковая Рада Корпуса Сечевых Стрельцов в Праге, июль 1920 р.Злива направо сидят: сотни. И.Андрухом, полк. Е.Коновалец, сотни. В.Кучабский; стоят: полк. И.Чмола, сотни. М.Матчак, сотни. Я.Чиж

Организационные меры по созданию УВО было начато во Львове. В конце августа М.Матчак и Я. Чиж основали первый командный центр УВО. В сентябре 1920 во Львове была создана временная Начальная Коллегия УВО (М. Матчак, А. Навроцкий, Ю. Полянский, Я.Чиж и В. Целевич), которую после переезда из Вены во Львов ( 20 июля 1921 года) возглавил полковник Е. Коновалец под названием Начальная Команда УВО. Для финансирования УВО был создан "Украинский Боевой Комитет", который возглавил М.Матчак. Комитет занимался сбором денежных пожертвований на цели УВО и имел свои ячейки не только в Галичине, но и за рубежом ( США, Чехословакия).

Свою деятельность УВО распространяла не только на военно-организационную сферу, но и на политическую, становясь де-факто руководящим политическим центром украинского общества. Ее члены брали на себя ответственность за общественную жизнь и привели к возрождения деятельности различных общественных организаций, часто возглавляя их или становясь в их проводе. Так усилиями Я.Чижа и М.Матчака был восстановлен Украинский Студенческий Союз, который стал деятельным и распространенной организацией украинской молодежи. Именно по инициативе Украинского Студенческого Союза и ученых НТШ ( В.Щурат, М.Кордуба, М.Панчишин, В.Вергановський, И.Крипьякевича и др..) в ответ на репрессии польской власти против украинского образования и науки, фактический запрет украинской молодежи учиться в университетах весной 1921 года во Львове был основан Украинский тайный университет (УТУ). М. Матчак записался на обучение на юридический факультет. Обычно условия учебы и труда в УТУ были далеки от идеальных. Только студенты философского и юридического факультетов имели возможность прослушать университетский курс полностью, в отличие от медицинского и политехнического отделов, где обучение продолжалось 4 семестра. Обучение в университете происходило в условиях строгой конспирации, с преследованием и арестами польской полицией студентов и профессоров. Материальное обеспечение университета осуществляли сами студенты. Материальную поддержку университета оказывали украинского хозяйственные учреждения, представители эмиграции. Из этих источников покрывались расходы университета, а также с согласия и апробацией Студенческого вспомогательный общества, которое возглавлял студент М.Матчак, оказывалась финансовая помощь студентам. Из-за преследования властей, отсутствие материальной базы и недостатка средств в июне 1925 г. на заседании сената университета было объявлено о приостановлении его деятельности.

В октябре 1921 года Михаил Матчак был арестован по обвинению в причастности к бомбового покушения на Ю.Пилсудского. Он принадлежал к той пятерки, зголошувалася на этот поступок, но жребий вытянул С.Федак. Поскольку твердых доказательств против Матчак не было суд присяжных приговорил его лишь к 2 годам заключения. После выхода из тюрьмы он учился в Лейпциге и продолжал политическую работу, став членом Украинской Радикальной Партии (СРП), а позже и членом ее Главного Секретариата. Одновременно по поручению руководства УВО вместе с Д.Палиивим течение 1924-1926 гг редактировал орган УВО "Новое время". За этот период проявил себя способным журналистом и публицистом, печатался в общественно-политической журнале "Заграва".

В период внутреннего кризиса в УВО, вызванной идеологически политическими разногласиями, по решению Главного Секретариата УРП М.Матчак в 1925 году вышел из рядов УВО. В 1928 году из мышцы УРП был избран послом в польский сейм, где как хороший оратор проявил себя верным трибуном по делам защиты прав украинского народа.

В 1931 году женился на Стефанией Савицкой (* 1891 - ? 1977), общественной деятельницей, соучредителем кооперативы домашнего промысла "Украинское народное искусство". Целью основанной во Львове в 1922 году кооперативы была пропаганда современного применения и сбыта изделий народного искусства и домовиробництва, сохранения чистоты их стиля.


4. Издательская деятельность

М.Матчак был членом управы издательской кооперативы "Красная калина" (председатель Наблюдательного Совета Степан Шухевич, главный директор Осип Навроцкий), основанной в 1921 году бывшими воинами УСС и УГА с целью собирать и выдавать материалы, документы, воспоминания украинского освободительного движения и с периода украинской государственности. Создал и был владельцем издательства и випозичальни книг "Измарагд" во Львове (1923-1939). Издательство напечатало полные собрания сочинений М.Черемшина, В.Стефаника, антологию современной украинской поэзии, художественной сборник "Екслибрис", произведения молодых писателей и классиков для школьной молодежи.

Был в составе дирекции Украинским Издательства (УВ), основанного в 1939 году в Кракове В.Кубиевичем как союз с ограниченной порукой. Это было единственное допустимое немецкими властями украинское издательство в Генеральной Губернии, которое имело целью удовлетворять потребности украинского населения в книжной продукции, но прежде всего обеспечить школьную молодежь учебниками. С 1941 года УВ получило возможность распространить издательскую деятельность на Галичину, где была образована второй филиал УВ, которую возглавил М.Матчак. Филиал в Львове имела две типографии и печатала большинство изданий УВ. Кроме школьных учебников, "Истории Украины", "Кобзарь" Т.Шевченко, перепечаток произведений Б.Лепкого, В.Бирчака и других печатались почти неизвестны читателям Галичины произведения писателей из Центральной и Восточной Украине Б.Антоненка-Давидовича, В. Пидмогильного, Кулиша, Зерова, О.Влизька, О.Слисаренко; в издательства вышли полные издания произведений В. Стефаника, Леся Мартовича, для нужд массового читателя серия "Книги для всех", из научных трудов "География Украины" В.Кубийовича, "Старый Галич" Я.Пастернак. За шесть лет работы "Украинское издательство" выпустило 544 книги и другие непериодические издания общим тиражом более 30 миллионов экземпляров и 1839 чисел журналов - тиражом почти 25 миллионов экземпляров. С апреля 1944 года Львовский филиал УВ прекратила свою работу.


5. Арест и ссылка

Перед второй коммунистической оккупацией Львова М.Матчак с женой выехал в Вены. После прихода американских войск и разделения города на пять оккупационных зон находился в английской зоне. Зная английский язык, Матчак работал чиновником международной вспомогательный организации УНРРА и был в тесном контакте с украинской эмиграцией. Он не подозревал, что коммунистическая агентура следила за каждым его шагом. 27 февраля 1947 Михаил Матчак вместе с женой Стефанией и сыном своего брата Степана - Виктором Матчак, американским военным, находившийся в то время в Вене, посетил экспозицию только открытой выставки работ советских художников. Вечером по дороге домой, на выходе из кафе "Ринг", расположенной напротив университета, на него нападают два коммунистические агенты, силой заталкивают в машину и перевозят в советскую зону. Оттуда 5 марта 1947 года его самолетом переправляют в Киева. 15 месяцев он находился под следствием в Лукьяновской тюрьме, на короткое время его вывозили на допросы в Москву. На основе решения "особого совещание" МВД СССР за "измену Родине", "антикоммунистическую пропаганду" и другие вины перед коммунистическим государством, гражданином которого он не был, 53-летний Михаил Матчак был приговорен к 25 годам невольничьей труда в лагерях ГУЛАГа. 1 июля 1948 года был отправлен из Киева этапами в Караганды в Казахстан. 23 июля его привезли в лагерь у местности Спасск, где уделено в бригаду, которая копала торф. На этой работе он находился до 1954 года. В первом письме, которое ему разрешили написать жене, от 1 августа 1948 года он написал: "Я здоров физически и душевно - оптимист. Верю, что и в моем деле скоро победит правда и справедливость". Но так не случилось! В 1955 году вместе с другими каторжника, которые не были гражданами СССР, его перевезено в лагерь в Караганде, а в 1956 году - лагеря в Чурбай-Нури. Там учитывая ухудшение здоровья его зачислили в бригаду инвалидов и поставили в легкой труда. 25 сентября 1956 года начальник лагеря сообщает М.Матчака о том, что указом Верховного Суда СССР он досрочно освобожден с правом возвращения на место проживания (т.е. в Австрию, в Вену). После этого его переправляют в репатриационных лагерь для бывших заключенных в поселке Потьма в Мордовии, где сообщают решение властей о запрете его выезда в Вену. Матчак решительно отказывается оставаться в СССР и, ссылаясь на решение Верховного Суда, подает ходатайство в Президиум Верховного Совета и Министерства Внутренних Дел СССР о предоставлении ему разрешения на выезд за границу. Конечно, эти ходатайства не были учтены.

Могила М. Матчак

Когда его жена С.Савицкий, которая к тому времени уже проживала в США, узнала об освобождении мужа, она начала борьбу за его возвращение в Вену. Благодаря ее стараниям правительство Австрии сразу предоставил разрешение Матчак на въезд в Австрию, а позже - и гражданство.

Но ни эти меры, ни интервенции Международного Комитета Красного Креста и Элеоноры Рузвельт, жены Франклина Рузвельта, не помогли освободить М.Матчака из тисков коммунистического режима. Михаила Матчак перевезли в дом инвалидов в зубной у поселка Потьма (Мордовия), где он тяжело заболел. Сотоварищ скорби сообщил о тяжелом состоянии М.Матчака брата Петра во Львове. И Петр Матчак не успел на последнюю встречу с братом - когда он с женой приехал в Потье, то уже не застал его живым. Михаил Матчак умер 19 ноября 1958 года. И даже тела не хотели отдавать. Родным с большим трудом удалось его выкупить, перевезти во Львов и 28 ноября 1958 похоронить при центральной аллее Лычаковского кладбища. Рядом похоронены сестры его жены Савицкая Мария и Савицкая Ольга.


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Дрогобиччина-земля Ивана Франко. Председатель Редакционной коллегии Лука Луцив. Научное общество им. Шевченко. Украинский архив. Том XXV. -Ню Йорк-Париж-Сидней-Торонто, 1973. - 854 с.
  • Науменко Ким. Царицынский сутки Евгения Коновальца / Украинское освободительное движение / Центр исследований освободительного движения, Институт украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины. - Львов, 2006. - Сборник 8. - C. 11 - 24. [1]
  • Украинские сечевые стрельцы 1914 -1920. Под ред. Б.Гнаткевича. -Репринт. воспроизведения вид. 1935-Львов: Слово, 1991. -160 С.
  • Лазарович Николай. Легион Украинских сечевых стрельцов: формирование, идея, борьба. - М.: Джура, 2005. -592 С.
  • Жизнь и смерть полковника Коновальца. Историческая библиотека. Ч.8. Серия "Сыновья Украины". -Львов: Красная калина, 1993. - 328 с.
  • Начала УВО в Галичине - II. Статьи и материалы к действию Украинской Военной Организации. Сборник ч. 2. Собрал, упорядочил и зредагував Зиновий Кныш. -Торонто: Серебряная труба, 1963. [2]
  • Мирчук П. Очерк истории ОУН. 1920 -1939 годы. Издание третье, дополненное. - Киев: Украинская издательская союз, 2007.
Украинская военная организация Евгений Коновалец ? Навроцкий Осип ? Матчак Михаил ? Чиж Ярослав ? Целевич Володимир
Організація українських націоналістів ОУН Бандери ? Степан Бандера ? Ярослав Стецько ? ОУН Мельника ? Андрій Мельник ? Олег Ольжич ? Елена Телига
Украинская повстанческая армия Роман Шухевич ? Василий Кук ? Емельян Грабец ? Бой под Гурбами ? Операция "Висла"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам