Мауи (мифология)

Мауи (Гавайские Māui; маори, таитяне., Мангарева. и тонган. Maui) - один из основных персонажей полинезийской мифологии, герой-полубог-получеловек, демиург и культурный герой, также и трикстер.


1. Образ, жизнь и деяния Мауи

По распространенным представлениям Мауи был рожден от обычной женщины [1], и поэтому смертный, по др.. версиям - в отличный способ вышел из камня или рапану [2]. Рано потерял родителей, был взят духами, яки занимались им и наделили его замечательной огромной силой.

Повзрослев, Мауи, с ее помощью, совершает ряд подвигов. Эти мифы полинезийцев близки к деяниям Геракла в греческой мифологии, однако поступки Мауи более приземленные и основные усенси мироздания (соответствуют признакам демиурга) - он устанавливает устойчивую ходу светил на небе, заставляя солнце светить продолжительное время; поднимает вверх небесную твердь; чудодейственным рыболовным крючком со дна океана вылавливает острова, и самое главное действие - поселяет на них людей.

Дальнейшие истории о Мауи связанные с жизнью человеческих существ, в которых Мауи выступает классическим культурным героем. Мауи, в частности, дарит людям огонь, основные сельскохозяйственные культуры (таро, кокосовую пальму) и животные ( собаку, и в зависимости от распространения на островах курицу и свинью), учит ремеслам.

Целый ряд легенд и сказок полинезийцев посвящен борьбе Мауи с разного рода чудовищами и людоедами, спасению от них людей (всего мира).

По некоторым мифам, через свою смертность Мауи, погибает в финальной схватке за Старой-старой женщиной (вариант: Хозяйка моря, в любом случае этот образ является контаминацией смерти как таковой).

По преданию, после смерти Мауи превращается в звезду; согласно варианту погребен в пещере, и его мертвое тело становится источником ветра (мотив метаморфозы).


2. Распространение и значение образа

Образ Мауи нашел отражение по всей Полинезии, однако, если у таитяне и мангаревцив Мауи - один из богов пантеона, а в тонганцы лишь единичные упоминания о боге (в то время, как в соседних народов Западной Полинезии, скажем, самоанцы и др.., образа нет, или он выступает под др.. именем), то в мифологии гавайцев и маори Мауи ли не основным мифическим персонажем.

Причем в мифотворчества, как гавайцев, так и маори, в образе Мауи нашло разработки не только мифическое, но и Мауи превратился в настоящего фольклорного героя. В обоих народов существуют настоящие циклы о Мауи (подвиги и похождения герои), сюжетика которых почти одинаково. Популярны волшебные истории о преодоления чудовищ Мауи и не только благодаря чудодейственным способностям и силе, но и хитрости. В ряде маорийских историй Маори выступает классическим трикстер.

Образ Мауи отразился на искусстве полинезийцев, в частности породил популярную игру-мастерство - плетение из шнурков деяний Мауи.

Именем Мауи назван второй по величине остров гавайского архипелага - о. Мауи.


3. Сноски

  1. Tregear Е. Maori-Polynesian Comparative Dictionary, Lyon and Blair: Lambton Quay, 1891, с. 223 (Англ.)
  2. Путилов В.Н., Полинская М.С. Мауи / / мифологический словарь: "Советская Энциклопедия", М., 1991, с. 352 (Рус.)

4. Источники и ссылки

  • Путилов В.Н., Полинская М.С. Мауи / / мифологический словарь: "Советская Энциклопедия", М., 1991, с. 352 (Рус.)
  • Сказки и мифы Океании, М.: "Мысль", 1970 (Рус.)
  • Tregear Е. Maori-Polynesian Comparative Dictionary, Lyon and Blair: Lambton Quay, 1891 (Англ.)
  • Beckwith М. Hawaiian Mythology, Honolulu: University of Hawaii Press, 1970 (Англ.)
  • Westervelt W. Legends of Maui, Honolulu: Hawaiin Gazette, 1910 (Англ.)
  • Элиаде М. История о Мауи и Хине-Нуи-то-по (Англ.)