Маятник Фуко (роман)

Маятник Фуко - это исторически детективно-философско-пародийный роман Умберто Эко. Роман очень большой по объему. Название романа происходит от физического опыта проведенного физиком Леоном Фуко в 1851 году в Пантеоне, находящийся в Париже. Суть опыта заключалась в том, чтобы с помощью маятника доказать, что Земля вращается вокруг своей оси. В романе несколько развернутых сюжетных линий и используется столько исторических данных, критик Энтони Берджесс предложил выдать справочник к этой книге, чтобы читателям было легче ориентироваться. Украинская роман перевела Марьяна Прокопович; книга вышла 1998 в издательстве "Летопись" (Львов).

Предупредительно поднятая рука. Внимание спойлер !: дальше раскрываются подробности сюжета или окончания. [прокрутить]

Сюжет

В миланском издательстве Гарамонд работают вместе молодой сотрудник Казобон и два опытных редактора - Джакопо Белби и Диоталеви. Казобон в студенческие годы написал диссертацию об ордене Тамплиеров; Джакобо Белби - человек чрезвычайно эрудированный и хорошо знает истории и философии; Диоталеви - человек не меньше чем Белби энциклопедических знаний, считает себя евреем и занимается кабалистикой. Однажды в редакцию заходит полковник в отставке Ардент. Ардент приносит с собой рукопись своей книги, в которой он якобы раскрыл секрет ордена Тамплиеров. Для того, чтобы как-то привлечь внимание редакторов Гарамонд к своей книге, Ардент в мельчайших деталях рассказывает о событиях, которые подтолкнули его к написанию книги. По словам Ардент, он нашел в подземелье старинного замка, в котором когда-то находилась филиал ордена, зашифрованный документ, который якобы является ключом к разгадке тайны Тамплиеров. Белби делает копию этого документа и оставляет ее у себя вместе с рукописью книги. На следующий день оказывается, что Ардент исчезает при загадочных обстоятельствах. Сведения, рассказал Ардент в сочетании с эрудицией Казабона, Белби и Диоталеви по крупицам возрождают "замысел". "Замысел" - это подлинная история ордена Тамплиеров и миссии, которую выполнял и выполняет их орден. По мере того, как "план" разрабатывается, к нему вплетаются все новые и новые исторические события, например, истории других тайных орденов, библейские факты, история о Святом Граале т.п.. В результате получается так, что все выдающиеся события в истории Европы так или иначе связанные с реализацией "замысла" Тамплиеров. Но по иронии судьбы Тамплиеры из-за чрезмерной конспирации сами уже перестали понимать детали своего "плана" и документ, нашел Ардент им тоже нужен, чтобы заполнить белые пятна в "задумчивости".

Такова главная сюжетная линия романа, но можно выделить две второстепенные, но очень развернутые, сюжетные линии:

1) История Казобона, к которой относятся такие мелкие сюжетные линии Париж в 70-х годах XX в., Путешествие Казобона в Бразилию, семейная жизнь Казобона;

2) История Якоба Белби: детство, юность, первая любовь Белби, больше любви в жизни Белби. Итак, в романе есть три главных сюжетных линии: "замысел" Тамплиеров, история жизни Казобона и история жизни Белби. Все эти три сюжетные линии чрезвычайно развернуты.

До романа также вплетена совсем побочное, но тем не менее интересная и поучительная история о мошенниках в издательском деле - это история об издательстве Мануцио. Интересно, что детективная сюжетная линия в романе прерывается. Финал истории с "планом" Тамплиеров размыт. Но такой финал не противоречащей идеи произведения. С того момента, как герои начинают расшифровывать "замысел" детективный элемент в романе отходит на второй план и уступает место философскому. Автор, перелицовывая историю Европы, показывает, на что способны люди ради идеи, во что может превратиться желание человека познать смысл бытия.

Имя розы ? Маятник Фуко ? Остров предыдущего дня ? Бавдолино ? Удивительный огонь королевы Лоан ? Пражское кладбище
Umberto Eco 01.jpg