Надо Знать

добавить знаний



Медведь бурый


Lightmatter Alaskan brownbear.jpg

План:


Введение

Медведь бурый (Ursus arctos) - хищный млекопитающее семьи ведмедевих (Ursidae). Этот зверь является самым известным видом своей семьи, одним из крупнейших наземных хищников в мире и самым крупным хищником фауны Украина.


1. Внешний вид

Вид бурого медведя является типичным для медведей вообще. У него крепкий коренастый туловище с высокой холкой, массивная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий (6,5 -21 см), часто полностью скрыт в шерсти. Лапы крепкие, с большими невтяжнимы когтями длиной 8 -15 сантиметров, пятипалые, стопоходячи. Шерсть густая, обычно окрашена равномерно или с некоторым потемнением основного цвета на морде и лапах.

Окраска бурого медведя в целом варьирует в широком диапазоне: от светло-палевого до почти черного; но наиболее обычной является буро-коричневая форма. В гризли с Скалистых гор ( США) волосы на спине может быть светлым на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка. Вполне седеющие-серую окраску характерно для бурых медведей в Гималаях и на Тянь-Шане, а рыжеватые - на территории Сирии. В медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом исчезают.

Длина тела бурых медведей на территории Евразии составляет 1,2-2 м., вес - 70 -120 килограммов. В Северной Америке бурые медведи в среднем больше, и среди них попадаются особи 2,5 -3 метра в длину и 250-300 килограммов массой, редко на территории юга Аляски и о. Кадьяк попадаются гиганты массой до 600-700 кг. Самый известный бурый медведь - это самец, отловленный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, который весил 1134 килограммов, в целом же взрослые самцы на 8 -10% больше по весу и размерам, чем самки.


2. Распространение и численность

В исторические времена бурый медведь был обычным зверем на всей территории Европы, включая Великобританию и Ирландию, в северной Африке ( Атласские горы), в Азии его сплошной ареал покрывал всю лесную зону (север, Сибирь), горные массивы вплоть до Гималаев, северо Китай и Японию. В Северной Америке этот вид обитал в западной части континента от Аляски к северу Мексики.

Сейчас бурый медведь на части исторического ареала уничтожен, а в остальных местах его численность очень сократилось. В Западной Европе изолированные популяции существуют в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах, Апеннинах. Есть довольно обычным на Скандинавском полуострове и в Финляндии, в небольшом количестве встречается в Центральной Европе (преимущественно в горных районах), на Балканском полуострове и в азиатской части Турции. В Восточной Европе и Сибири ареал бурого медведя идет сплошной полосой с запада России в Камчатки, отдельные популяции существуют в Центральной Азии, на Кавказе и Закавказье, Ближнем Востоке, в Гималаях и Тибете, а также на островах Хоккайдо и Хонсю в Японии.

В Северной Америке бурый медведь населяет Аляску на восток до канадских Северо-Западной территории и Юкон и ряд островов Алеутского архипелага. На основной территории США (за исключением Аляски) бурый медведь существует в виде нескольких небольших изолированных популяций в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана и Вайоминг.

Всего в мире насчитывается около 200 тысяч бурых медведей. Крупнейшая популяция существует в России - около 120 тысяч. В США этих животных 32500, в Канаде - 21 750 (данные по США и Канаде на 2004 год). В Западной и Центральной Европе насчитывается 14000 бурых медведей в десяти изолированных популяциях, крупнейшая из которых - карпатская - по разным оценкам насчитывает от 4500 до 5000 животных, и является крупнейшей в Европе за пределами России.

В Украине бурый медведь водится в Карпатах, где, по данным сотрудников Карпатского биосферного заповедника, осенью 2005 года насчитывалось около 200 животных. Также единичные меры бурого медведя иногда регистрируются на севере Черниговской и Сумской областей: сюда заходят животные небольшой постоянной популяции, существует в Брянских лесах (Россия), но постоянных популяций бурого медведя на территории Украины за пределами Карпатских гор не существует.

В последнее время, учитывая глобальное потепление, ареал бурого медведя стал расширяться на север в приполярной и полярной зонах Евразии и Северной Америки, здесь наблюдается все больше наложение ареалов бурого и белого медведей, следствием которого иногда бывает даже образование гибридов двух видов.


3. Охрана

Бурого медведя занесены в Красного Списка МСОП как "вид, находящийся под угрозой" ("Endangered").

4. Питание

Бурый медведь, который ловит рыбу

Несмотря на то, что бурый медведь относится к хищникам, охотой крупной добычи - лосей, кабанов, оленей - занимаются далеко не все из них, а главным образом обитающие в северной тайге. Но и там плотоядные инстинкты проявляют не все из них, а в основном крупные старые самцы. Основным охотничьим приемом бурых медведей является подкарауливание жертвы в засаде, а затем быстрый рывок к ней на расстоянии нескольких десятков метров, но медведь может и преследовать жертву на гораздо большем расстоянии. Охотясь на копытных, медведя проявляют поразительную силу и неутомимость в преследовании жертв.

В основном же бурый медведь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой (особенно во время массового нереста), падалью. Но этой пищи он обычно съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно встал берлоге, было обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором с муравейников. Кормясь на овсяных полях, медведи съедают большое количество зерна, а еще больше портят и вытаптывают. Сильно повреждают они и деревья, на которые взбираются по фруктами или кедровыми орехами.

Бурые медведи любят мед, за что этот вид и получил свое название в славянских языках. Мед медведи добывают из гнезд диких пчел, а также могут распахивать пасеки.


5. Образ жизни

Бурые медведи в национальном парке Йеллоустоун, США

Наиболее типичными местами жизни бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся с болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса бурый медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами питания. Большое значение для питания медведей имеют поля овса.

Может медведь также и заходить в тундру и высокогорные леса; в Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытой местности - в тундре, на альпийских лугах, на побережье морей и больших озер.

Держится медведь обычно одиночкой, самки - с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальные, индивидуальная участок в среднем имеет площадь от 50 до 400 км (в основном размер зависит от концентрации пищевых ресурсов), причем у самцов участок в 6 -7 раз больше, чем у самок. Границы участка отмечаются запаховыми отметками и "задирами" - царапинами на приметных деревьях. Иногда медведи совершают сезонные кочевки: так, в горах бурый медведь, начиная с весны, питается в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где созревают ягоды и орехи.

Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, в мха, - только чтобы место было достаточно уютным и уединенным. Осенью же медведи готовят берлогу для зимовки. Но и в этом случае они (особенно в южных частях ареала) могут ограничиваться открытым логовом в густом еловом молодняка, у большого дерева, или даже на открытой поляне, натягавшы туда кучу мха и еловых веток и сложив их в виде гигантского гнезда. Часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

Отпечаток правой передней лапы бурого медведя

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелинах скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое "лоб". В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь выбирает наиболее надежные, глухие уголки своей территории: например, на островке посреди большого болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь, всячески путает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются с большой территории. Так, однажды в Вологодской области (Россия) на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.

В зависимости от климатических и других условий медведи находятся в берлоге из Октябрь - Ноябрь в Март - Апрель, и даже позже, то есть, примерно, 5 -6 месяцев. Дольше всего в берлоге находятся медведицы с новорожденными медвежатами, меньше всего - старые самцы. В южных частях ареала с теплой и кормных зимой медведи могут вообще в спячку на зиму не залегать.

Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не впадают. Их состояние правильнее назвать зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чувствительность, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако звери, дремлющие в берлоге, тратят немного энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира : с нагулянный к зиме количестве (до 180 кг) расходуется в среднем 80-90 кг. Зима для медведей тем более тяжела, что им трудно ходить по глубокому снега.

В некоторых года, из-за неурожая основных кормов, медведи не успевают осенью достаточно вгодуватись, и зимой залегают в спячку. Поэтому они становятся бездомными "шатунами", и очень опасными для человека при встрече.


6. Размножение

Медведица с медвежонком

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с Май в Июль, в целом 10-30 дней. Во время гона звери, обычно молчаливые, начинают издавать громкий рев (особенно самцы). Между самцами могут возникать драки за самку, иногда даже заканчивающихся смертью, победитель иногда может есть побежденного. Самка может совокупляться с несколькими самцами во время одной течки.

Беременность у медведицы протекает с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться примерно до ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, роды происходят с Январь до марта, когда самка еще находится в зимней спячке. Медведица рожает 2-3, изредка 4 или даже 5 медвежат весом 340-680 граммов и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых и глухих. Ушные проходы у них открываются на 14 день, через месяц они прозревают. Уже на третий месяц жизни медвежата имеют полный набор молочных зубов и, кроме материнского молока, начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг, и величиной примерно с собаку; до шестого месяца жизни медвежата весят 20-25 кг. Лактация и кормление медвежат молоком могут продолжаться до 18 месяцев.

Отец своим потомством не занимается, медвежат воспитывает одна самка. Часто с медвежатами, которые родились в этом году, у самки находятся прошлогодние медвежата (обычно также самки), так называемые "неженки". Такие "неженки" окончательно отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до возраста 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе - 20-30 лет, в неволе - 47-50 лет.


7. Значение для человека

Бурый медведь в зоопарке города Нюрнберг

Промышленное значение бурого медведя невелико, охота на него на большинстве территории ареала запрещено или ограничено. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо - в пищу. Желчный пузырь используется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы (особенно овес), может разорять пасеки и, при недостатке естественных кормов, нападать на домашний скот. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасной. Как правило, этот зверь избегает встречи с человеком, но близка случайная встреча, особенно с шатуном зимой или с медведицей, которая занимается медвежатами, может закончиться гибелью или тяжелыми повреждениями. Как считают опытные охотники, при встрече с медведем ни в коем случае нельзя бежать: надо оставаться на месте, ожидая, когда медведь уйдет, и не делая резких движений. Если медведь все же пошел на человека, советуют упасть ничком и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет. Иногда в таких случаях медведь может набросать на лежащего человека кучу веток и мусора, "пряча" его в качестве запаса пищи.


8. Подвиды

Популяционные различия в пределах вида бурый медведь достаточно большими; прежде, основываясь на них, только в Северной Америке выделяли до 80 подвидов. Сегодня бурых медведей объединяют в один вид с такими подвидами:

Сирийский бурый медведь

Ursus arctos arctos - Европейский бурый медведь

Ursus arctos beringianus - Сибирский бурый медведь (Сибирь)

Ursus arctos californicus - Калифорнийский бурый медведь ( Калифорния, пропавший)

Ursus arctos crowtheri - Атласских бурый медведь (Атласские горы, северная Африка, пропавший)

Ursus arctos gobiensis - Гобийский бурый медведь ( Монголия)

Ursus arctos horribilis - Гризли (Канада, США)

Ursus arctos isabellinus - Гималайский бурый медведь ( Непал, Северная Индия, за некоторым версиям считается прототипом легенд о Йети)

Ursus arctos marsicanus - Марсиканський бурый медведь (центральная Италия)

Ursus arctos middendorffi - Медведь-Кадьяк (Алеутские острова, острова у юго-восточного побережья Аляски, юго-восточное побережье Аляски)

Ursus arctos syriacus - Сирийской бурый медведь (Ближний Восток)

Ursus arctos yesoensis - Хоккайдоський бурый медведь (о. Хоккайдо, север о. Хонсю, Япония)

Теперь известно, что в этой семье некоторые виды могут давать потомство при скрещивании с другими видами.


9. Бурый медведь в мифологии и культуре

Изображение бурого медведя на стене пещеры Trois Freres ( Франция). На картинке медведь поражен стрелами и копьями, из него течет кровь. Источник: Bjorn Kurten, "The Cave Bear Story", 1976.

Это животное настолько популярной, что в европейской фольклорной традиции его называют, в отличие от других представителей семейства, просто "медведь" ( индоевропейская праязык : Артком, праславянский язык : меда едъ, германские языки : Март-етимологичнo "бурый" [1]), и именно с ней ассоциируются все понятия, присущие этому слову.

В мифологии и культуре разных народов медведь занимает ведущее место на протяжении всей истории человечества. Культовые изображения медведя известны, начиная с палеолита. Медведь был (и кое-где и сейчас) родовым тотемом у многих народов Евразии. Также, благодаря мифологическому распространению, именем этого зверя названы созвездия Большой и Малой медведиц.

В геральдике медведь олицетворяет силу и выносливость.

Его изображение присутствует на гербе Закарпатья (Карпатской Украины).

В России изображение медведя есть на гербе Екатеринбурга, Республики Карелия и на эмблеме партии "Единая Россия".

В Германии медведь изображен на гербах Берлин и земли Саксония-Ангальт; кроме того, изображение медведя является деталью личного герба папы Бенедикта XVI - немца по происхождению. Также изображение медведя есть на гербах Берн, Мадрид, на флаге штата Калифорния и др.. В Финляндии бурый медведь считается национальным символом страны.

"Поводырь медведя", гравюра 19 века

На Руси с давних времен медведя дрессировали и водили по улицам скоморохи, цыгане, бродячие циркачи. Медведи ходили на задних лапах, изображали, как "стыдится невеста", как "спят старик со старухой", как "стреляют из ружья", как "пастухи палкой гонять стадо", в конце спектакля медведи обходили с бубном публику, чтобы получить плату [ 1]. Популярной была охота на дикого медведя а также медвежьи бои, когда смельчак выходил на медведя с рогатиной [2].

До настоящего сохраняет значительную популярность выражение "русский медведь", который отсылает к медведю, как символа российской нации. Российский историк Вильям Похлебкин предлагал использовать бурого медведя, как гербовая фигура (вместо орла). [3] В начале XXI век в российском интернете медведь стал популярным персонажем, как "медведь-превед".

"Медведями" также называют биржевых игроков, играющих на понижение биржевого курса любых ценных бумаг ( акций, облигаций и т.п.).


10. Интересные факты

В 2011 г. на территории Национального природного парка "Синевир" создан единственный в Украине реабилитационный центр для бурых медведей.

Примечания

  1. Вотруба, Мартин. "The Word for" Bear "" - www.pitt.edu/ ~ votruba / qsonhist / bearetymologyslovakenglishwelsh.html. Slovak Studies Program. University of Pittsburgh . http://www.pitt.edu/ ~ votruba / qsonhist / bearetymologyslovakenglishwelsh.html - www.pitt.edu/ ~ votruba / qsonhist / bearetymologyslovakenglishwelsh.html . Проверено 2010-06-22 .

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам