Надо Знать

добавить знаний



Мекленбург



Флаг Мекленбурга (с традиционной головой быка)

Мекленбург ( нем. Mecklenburg ) - Средневековое государство, позже - регион на севере Германии, ныне часть земли Мекленбург - Передняя Померания.


Административно-территориальное деление

Крупнейшие города Мекленбурга: Росток, Шверин, Штральзунд, Грайфсвальд, Висмар, Нойбранденбург.

Название

Название "Мекленбург" является относительно поздней. Сначала государство именовали вендских или Ободритською, и лишь впоследствии, с утверждением в качестве его столицы Велиграда (настоящее Burg Mecklenburg) название столицы перенесли на весь край. Ободритською языке Велиград означало большой город, на старосаксонському диалекте Микли (mikil) означало "большой", а слово Бург (burg, borg, borch) на средненижненемецкий - замок, крепость. В X - XI веках расхожей было название Mikilinborg ("большой замок"), впоследствии трансформировалась в Mecklenburg.


История

Согласно археологическим данным, территория современного Мекленбурга с конца античной эпохи и до 4 ст. н. н.э. была заселена германскими племенами, которые в дальнейшем откочевали на юго-запад Европы, вероятно, из-за изменения климата.

В раннем Средневековье эту территорию со заселяют славянские племена ободритов ( бодричи) хижан, черезпенян и других полабских племен, которые заняли германские племена во время средневекового похода на восток. Это подтверждается, как археологическим данным, так и письменными источниками.

Собственно вендских государство было создано в конце X в .. ободритським князем Мстивоем, первым из местных главарей крестился. Впоследствии, правда, он снова стал язычником, но его дети остались христианами. В правление сына Мстивоя Прибигнева держава охватывала территории не только ободритов, но и окружающих славянских племен. Венди постоянно воевали с соседним Саксонией - с переменным успехом. Внук Мстивоя Готшалк в 1030 году попал в саксонцев в плен, после чего власть перешла к его дяде Ратибора. После гибели Ратибора и его восьми сыновей ( 1043) к власти вернулся Готшалк, который заключил мир с саксонцами.

Готшалк приенав в вендских государства земли вагров, Глинян и варне, и решительно вводил среди подданных христианство. Кроме Старградського епископства были образованы Ратиборське (или на немецкий лад - Ратцебурзьке) и Велиградське (Мекленбурзьке). В Любици, Лончина, Ратибор и Старград были основаны монастыри. Столицей вендских государства стал Велиград. В 1057 г. Готшалк вмешался в спор между племенами лютичей и приенав их земли к вендских государства. Но это в конце концов увеличило число недовольных его правлением. В конце концов, в 1066 г. вспыхнуло восстание и Готшалк был убит, а его жена была вынуждена бежать в Дании.

Некоторое время власть в государстве удерживал шурин Готшалка - язычник Блюс, который впрочем уступил власть в пользу руянського князя Круто. Старший сын Готшалка Будивой пытался отразить государство в узурпатора с помощью саксонцев, но попал в ловушку и погиб ( 1071). Лишь в 1090 г. отцовский трон удалось вернуть младшему сыну Готшалка Генриху, который убил Круто и женился на его вдове. Генрих стремился восстановить позиции христианства, но поддержка язычников была еще очень большой, и в конце концов его отстранили от власти в 1127 году. Смуту в государстве удалось прекратить только племяннику Генриха Прибиславу I (1131-1146). Однако он вынужден разделить вендских государство на две части и часть земель со столицей в Велигради отдать князю Никлоту.

После смерти Прибислава именно Никлоту пришлось вести борьбу против крестоносцев, пытавшихся овладеть вендских государством. Крестовый поход 1147 года завершился для них неудачно и Никлот стал единоличным обладателем вендских государства. В 1159 году венды напали на Любек. В 1160 году саксонцы предприняли новое наступление - теперь в союзе с датчанами. Никлот погиб возле замка Верле, и саксонский герцог Генрих Лев объявил о присоединении вендских земель к своим владениям, поручив руководство ими Гунцелину фон Гаген, который получил титул графа Шверина.

Однако потомки Никлота продолжали борьбу. В 1163 году саксонцам удалось захватить в плен сына Никлота Вартислава. Однако вскоре другой Никлотич - Прибислав отбил у них столицу своего государства - Велиград. Разъяренный Генрих Лев приказал казнить Вартислава ( 1163) и отправился в новый поход против вен. Во Ферхеном Прибислав потерпел поражение, но победа саксонцев была "пирровой", ведь, потеряв немало бойцов, они не захватили самого князя, вскоре нашел убежище в Поморье. В конце концов Генрих вынужден был пойти на переговоры, и в 1167 году признать Прибислава вендских обладателем с титулом герцога (графу Гунцелину оставили только Шверин), при условии принесения им ленной присяги. Сам Прибислав II продолжал себя называть и князем, однако в официальных документах вендских государство уже именовалась - по названию своей столицы - герцогством Мекленбурзьким.

Прибислав II и его потомки способствовали переселению в своих владений колонистов из центральных Рейнских областей. Этот процесс стал частью так называемого "восточного немецкого переселения" (в некоторых источниках ранее использовали термин "восточная немецкая колонизация"), которое достигло своего апогея в XIV веке. О совместном славяно-немецкое проживания, фактически сосуществования на территории Мекленбурга свидетельствуют славянские топонимы, которые сохранились до наших дней. Также немецкий родовая шляхта постепенно вытеснила господствующие до времени в прибрежной зоне Балтийского моря владения датской короны, а немецкие торговцы и ремесленники заложили социальную основу вольного ганзейского города.

Мекленбург 1815-1934

Вскоре после смерти Генриха Борвина I (1178-1227), в 1234 г. государство была разделена между его четырьмя его внуками, вследствие чего, кроме собственно Мекленбурга, появились княжества Верле и Пархам-Рихенберг, в отдельное владение выделился и Росток. Однако все они признавали принадлежность к единому государству. В 1348 г. Мекленбург окончательно был признан имперским леном. Одновременно из его состава выделился Штаргард (как герцогство Мекленбург-Штаргард). В 1358 году мекленбурзьки герцоги унаследовали Шверинского графство и перенесли столицу своего государства в Шверина.

В конце XV в. все владения, когда-то выделились из состава герцогства, вновь оказались в руках одного владельца, однако в 1555 году состоялся очередной раздел - на герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров (до 1695), а в 1701 - на герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В 1814 - 15 на Венском конгрессе статус обоих был повышен до "великих герцогств", они попали под протекцией королевства Пруссии и вошли в Германского союза. Обычно к титулу "великий герцог Мекленбурзький" прилагались также титулы "князь вен, Шверина и Ратцебург, граф Шверина, земли Ростока и хозяин Штаргарда".

В 1918 - 19 годах, после короткого периода государственной независимости, территория обоих великих герцогств вошла в состав Веймарской республики.

Германия Это незавершенная статья географии Германии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам