Меланхолия (фильм)

Меланхолия ( англ. Melancholia ) - фильм-катастрофа Ларса фон Триера. Мировая премьера состоялась в рамках 64-й Каннского кинофестиваля 18 мая 2011 [1], а выход на широкую публику планируется на 26 мая 2011 года. Премьера в Украине состоялась на Одесском кинофестивале, который прошел 15-23 июля 2011 [2] [3].


1. Сюжет

Предупредительно поднятая рука. Внимание спойлер !: дальше раскрываются подробности сюжета или окончания. [прокрутить]

Фильм начинается с гибели планеты Земля, а дальше рассказывается о времени накануне катастрофы [4]. Лента рассказывает историю двух сестер - меланхолической Жюстин и взвешенной Клэр ( Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур соответственно) [5]. В начале фильма происходит свадьба между Жюстин и Майклом (Александр Скарсгорд). Вопреки ее ожиданиям, свадьбы не утешает Жюстин и она впадает в меланхолию, что позволяет ей остаться спокойной в то время, когда на Земле грозит уничтожение из-за столкновения с планетой под названием Меланхолия и все, в частности ее сестра Клэр, паникуют.


2. В ролях


3. Награды и номинации

4. Съемки

Фильм был анонсирован в октябре 2009 года. Съемки фильма проходили с 22 июля по 8 сентября 2010 в замке Тьюлеом (Швеция).

Авторы фильма получили на съемки 7900000 датских крон от Датского института кино, 600000 евро от Eurimages и 3 миллиона шведских крон Шведского института кино [7] [8]. Также в финансировании фильма приняли участие Film i V?st, DR, Arte France, CNC, Canal +, BIM Italy, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, Sveriges Television and Nordisk Film-& TV-Fond [9].


5. Скандал на пресс-конференции

На послепремьерные пресс-конференции фильма 18 мая Ларс фон Триер в ответ на провокационный вопрос журналиста об использовании немецкой эстетики "Меланхолии" сказал [10] :

" Я думал, что я еврей очень долго. И я был очень рад евреем. Потом появилась Сюзанна Бир [11] и я уже не был так рад евреем. Это была шутка, извините. Но впоследствии оказалось, что я не еврей [12]. И даже если бы я был евреем, я был бы второсортным евреем. Но тем не менее, я очень хотел евреем, пока не узнал, что я на самом деле скорее нацист, потому что моя семья немцы. Хотя это тоже определенным образом порадовало меня. Что я могу сказать? Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он делал некоторые неправильные вещи, это так. Но я могу представить его, как он сидит в своем бункере ... Я понимаю его как человека. Он не тот, кого можно назвать хорошим парнем, но во многом я понимаю его, даже в где-то ему сочувствую. Но я не поддерживаю Вторую мировую войну и я не против евреев. Даже Сюзанны Бир (это опять шутка). Я очень за евреев, но не слишком, потому что они то еще геморрой... Я уже не знаю, как закончить эту фразу ... Мне очень нравится Альберт Шпеер, он видимо был одним из лучших божьих детей, у него был талант, который он использовал ... Хорошо, хорошо, я нацист. "

Руководство Каннского кинофестиваля назвало высказывания Триера неприемлемыми и 19 мая объявило его персоной нон грата на фестивале [13] [14]. Тем не менее, фильм не был исключен из конкурсной программы [15].

На пресс-конференции в Дании режиссер заявил, что в Каннах неправильно поняли его юмор и он считает Холокост страшным из того, что случалось с человечеством. Вместе с тем он сказал, что гордится статусом персоны нон грата в Каннах, поскольку он первый в истории кино, кто его получил [16].

Кирстен Данст и Йорген Лет [17], с которыми Ларс фон Триер сотрудничал в своих фильмах, заявили, что не видят в словах Триера ничего, кроме его специфического юмора. В то же время известный французский режиссер Клод Лелуш заявил, что своим выступлением Триер совершил творческое самоубийство [18].


См.. также