Мельничук Александр Савич

Мельничук Александр Савич ( 12 июля 1921, с. Писаревка, теперь Кодымского района Одесской области - 19 марта 1997, Киев) - украинский языковед, доктор филологических наук с 1965, профессор с 1966, член-корреспондент АН СССР с 1981, академик НАН Украины с 1985.


1. Биография

В 1947 году окончил Киевский университет. С 1950 работал в Институте языкознания НАН Украины (с 1961 - заведующий отделом общего и славянского языкознания). Академик-секретарь Отделения литературы, языка и искусствоведения НАН Украины (1971-1978), председатель Комитета научной терминологии при Президиума НАН Украины (1987-1992), ответственный редактор журнала "Языкознание" (1987-1993).

Работал в языковых областях общего и индоевропейского языкознания, славистики, Украинский и российской языков. Руководил подготовкой фундаментального семитомного "Этимологический словарь украинского языка", создал школу украинских этимологов.

Похоронен в г. Киев на Байковом кладбище.


2. Научное наследие

По словам коллег, Мельничук в своих исследованиях шел путем обобщений от трудов, связанных непосредственно с синхронический украинистики, в этимологических и общелингвистических, от загальнославистичйих к загальноіндоєвропеїстичних.

Новым было видение Мельничука философских проблем языкознания, в частности таких, как язык и мышление, система и структура языка, язык как знаковая система.

Много внимания ученый уделял вопросу развития языка. В статье "Развитие речи как реальной системы" (1981) и в других работах развитие речи рассматривал через призму ее системности и пришел к следующим выводам:

  • 1) язык эволюционирует постепенно (не скачкообразно), не нарушая равновесия системы;
  • 2) если языковые изменения приводят к усилению системности, то речь прогрессирует, а если к ослаблению - регрессирует;
  • 3) прогресс языка - это рост ее возможностей выражать новый смысл;
  • 4) причины языковых изменений могут быть сознательными (связанные с развитием социума) и бессознательными (имеющих психолингвистическую природу); примером первых является пуризм;
  • 5) мощным фактором развития языка является мышления, при этом роль мышления на разных этапах развития языка неодинакова: "... в процессе исторического взаимодействия между мышлением и структурой языка общее влияние мышления на языковую структуру постепенно усиливается, в то время как обратное влияние структуры языка на мышление соответствии ослабляется".

Будучи выдающимся теоретиком сравнительно-исторического языкознания, Мельничук, как Шлайхера, убежден в реальности реконструированных речевых праформ, поэтому он привлекал к более широким сравнений не только зафиксированы письменностью формы, но и реконструированы. Это дало ему возможность выйти за пределы отдельных языковых семей, углубить доисторическую перспективу языкознания и выдвинуть идею родства всех языков мира, их происхождение от единой праязыка человечества, о чем говорится в его фундаментальном труде "О всеобщей родство языков мира" (1991).

Ученый сформулировал пять принципов исследования удаленной (межсемейное) родства языков: 1) необязательность установления соответствия между гласными в корнях слов, 2) установление соответствий не между изолированными согласными, а между группами согласных, 3) установление соответствий с допущением возможности Метатеза согласных корня; 4) установление соответствий между формами с различными инфиксамы и формами без них; 5) установление семантических параллелей с учетом возможности существенного различия значений. Выдающимся теоретиком был Мельничук и в области украинистики и славистики. В монографии "Развитие структуры славянского предложения" он подробно проследил эволюцию предложения в славянских языках от древнейших времен до наших дней, а в академическом учебнике "Современный украинский литературный язык. Синтаксис" дал обстоятельное описание синтагматического членения украинские предложения.


3. Важнейшие труды

  • "Развитие структуры славянского предложение" ( 1966),
  • "О роли мышления в формировании структуры языка" ( 1966),
  • "Понятие системы и структуры языка" (1970),
  • "О генеза индоевропейского вокализма" (1979),
  • "О языке Киевской летописи XII века" (1983).

Кроме этого, Мельничук был соавтором и редактором трудов:

  • "Введение в сравнительно-исторического изучения славянских языков" (1966),
  • "Современный украинский литературный язык. Синтаксис" (1972),
  • "Современное зарубежное языкознание" (1983),
  • "Историческая типология славянских языков" (1986) и др..

См.. также

Источники

5. В сети