Надо Знать

добавить знаний



Менахем Бегин


Менахем Вульфович Бегинивр. מנחם בגין

План:


Введение

Менахем Вульфович Бегин ( ивр. מנחם בגין * 16 августа 1913 ( 19130816 ) , Брест - 9 марта 1992, Тель-Авив) - политический деятель Израиль, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 в 1983, лауреат Нобелевской премии мира ( 1978).


1. Молодость

Менахем Бегин родился в семье секретаря брест-литовского (Брестской) еврейской общины, одна из первых в городе пристала к сионизма. Там же в Бресте закончил еврейскую религиозную школу, потому государственную гимназию ( 1931) и поступил на юридический факультет Варшавского университета, который окончил в 1935 году со степенью магистра права (навыки правоведа впоследствии были присущи ему как политическому деятелю).

Будучи сионистом уже по семейной традиции и с 10-летнего возраста состоял в рядах детской ( скаутской) сионистской организации "Гашомер-Гацаир", Бегин в 16 лет присоединился к радикальному крылу движения т.н. "Ревизионистского сионизма", подпав под влияние выступлений его основателя Владимира Жаботинского. Следовательно, Бегин вступил в молодежную организацию ревизионистов Бейтар. Как писал он спустя:

" "В Бейтар меня покорил цельный, интегральный сионизм, Страна Израиля, еврейская Государство уже вскоре, в наши дни" "

Он быстро сделал карьеру в организации, сначала став руководителем берестейского отделение "Бейтара" и одним из его 9 высших "офицеров", а впоследствии (март 1939 года) назначен лично Жаботинским общим руководителем (комендантом) Бейтар в Польше.

Бегин в настоящее время прявляв крайний радикализм, нередко из этих маргинальных позиций выступая и против самого Жаботинского, которого, впрочем, всегда считал своим учителем и наставником.

В 1939 году Бегина осудили на 6 недель тюрьмы за организацию протестной демонстрации перед посольством Англии.

Снимки Бегина-арестанта НКВД, 1940

Став руководителем Бейтара, Бегин сразу же начал формировать ячейки боевой организации "Эцель" ( Иргун) и вместе с тем пытался организовать как можно более массовый выезд польских евреев в Палестины.

Когда гитлеровская Германия напала коварством на Польшу, Бегин предложил польскому правительству сформировать часть из бейтаривцив, на что получил отказ. С приближением немцев к Варшаве он перебрался в Свободно, тогда как всю его семью был убит немцами 1941 года.

В сентябре 1940 года в Вильнюсе Бегина арестовала советская власть и присудил ему 8 лет лагерей как "агента британского империализма" и "социально опасном элемента".

В 1941 году, однако, был освобожден из лагеря на реке Печоре как польского подданных. Тогда же Бегин вступил в ряды армии Андерса, в составе которой через некоторое время оказался в Палестине.

1943 года Менахем Бегин покидает армию Андерса, и с тех пор целиком и полностью отдает свою жизнь борьбе за создание еврейского государства, а впоследствии и служению ей.


2. Политическая деятельность в Израиле

В декабре 1943 года Бегин стал руководителем подпольной организации "Иргун", и как ее глава объявил восстание против английского мандата, начав нападения и террористические акции против английских войск, власти и учреждений. Самой известной из них является организация и осуществление подрыва штаб-квартиры англичан в иерусалимской гостинице "Царь Давид".

В 1944 и 1948 годах дважды возникали ситуации, когда "Иргун" была на грани вооруженных столкновений с Хагана, также подпольной еврейской вооруженной организацией, подчинялась руководству Сионистской федерации; считается, что оба раза только непосредственная запрет Бегина на акции против единоверцев спасала сионистов от кровавых междоусобиц.

Бегин - активный участник Войны за независимость Израиля, он (как глава Иргун) несет прямую ответственность за жестокую резню в Дейр-Ясине, хотя бзпосередньои участия в зверствах израильских солдат Бегин не брал.

Выступление Бегина против соглашений с ФРГ о репарациях

В 1948 году после образования государства Израиль Иргун была саморозпущена, а ее члены вошли в Армии обороны Израиля. На основе Иргуна Бегин создал партию "Херут" ("Свобода") и, как ее руководитель, стал лидером правой оппозиции в Кнессете. На выборах в Кнессета 1-го созыва 25 января 1949 года Херут получила 11,5% голосов избирателей [1].

По своей программе "Херут" продолжал традиции сионистского ревизионизма, сочетая преданность идее Эрец Исраэль и силового давления на арабские соседские страны, с праволиберальной экономической программой, одновременно резко отвергая теории социалистической перестройки Израиля.

В 1952 году были установлены дипломатические отношения с ФРГ и подписаны соглашения о репарациях правительством Германии евреям, пострадавшим в годы Второй мировой войны. Херут во главе с Бегином активно выступила против "прощение врагу", и Бегин возглавил массовые антиправительственные демонстрации протеста. Учитывая ситуацию в стране, это привело к неуклонному росту популярности "Херут" и его лидера, и на выборах 1961 года представительство партии в Кнессете уже возросло до 17 мандатов [2].

Накануне Шестидневной войны ( 1967), когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошел в состав правительства (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 года.

После создания в 1973 году правого блока "Ликуд", Бегин возглавил этот блок и в результате его победы на выборах в 1977 году сформировал первый в истории Израиля прав (не-социалистическое) правительство.


3. На премьерском посту

На премьерском посту Менахем Бегин отличился своей внутриэкономической и социальной политикой. Так, в отличие от предыдущих правительств, он развернул решительную программу либерализации экономики (так называемый "октябрьский экономический переворот" 1977 года). Бегин также активно внедрял в жизнь меры по сокращению социального неравенства между более экономически состоятельными европейскими евреями ( ашкенази) и евреями, которые были выходцами из стран Востока ( сефарды). Была разработана специальная широкомасштабная программа для поднять не только жизненного, но и культурного уровня "восточных" евреев. И если социальные программы находили поддержку у широких масс массах израилитян, экономические реформы Бегина подвергались критике, ведь стремительная приватизация привела фактически к потере рычагов влияния на экономику, не так давно представляла почти сплошной государственный сектор, достаточно щвидко повлекло за собой негативные последствия - рыночные спекуляции и достаточно высокий уровень инфляции (например, в 1980 ее показатель составлял 130%), что даже вынудило Бегина частично принимать меры против разгосударствления экономики. Однако переизбрание Бегина в 1981 году четко показал при восприятия и удовольствия в целом израильского общества политики Бегина.

Впечатляющими были результаты внешней политики Бегина. Он отстаивал сохранение израильской присутствия на оккупированных палестинских территориях ( Иудея и Самария), но одновременно был прихильниуом мирного урегулирования с Египтом путем возвращения юго соседу Синайского полуострова. Уже вскоре после прихода к власти Бегин стал одним из инициаторов переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 года Кэмп-Дэвидских соглашений (полноформатное конечную мирное соглашение было подписано позже, перед Белым домом в Вашингтоне 26 марта 1979 года). За это мирное урегулирование отношений еще непримеренних врагов Бегин и Садат совместно получили Нобелевскую премию мира.

Не такими удачными за управление Бегина были отношения с остальными арабского мира. Так, 1981 года по приказу премьера израильская авиация бомбила и уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности изготовить атомную бомбу. Вообще Бегин считал, что мир с Египтом "развязал руки" Израиль для полного уничтожения ООП, и с этой целью правительство от 1982 года начал вторжение в Ливан (операция "Мир для Галилеи"). Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войны и смерти жены привели к нервному истощению и проблем со здоровьем Бегина, следствием чего была его отставка 15 сентября 1983 года.

Последние годы жизни Менахем Бегин прожил, отойдя от публичной активности, попеременно в Иерусалиме и Тель-Авиве, где он умер 9 марта 1992 года. Бегина похоронили на Оливковой горе в Иерусалиме, рядом с могилами боевиков Иргуна, казненных англичанами. Его похороны, которые не были официальными, собрали тысячи благодарных израилитян.


4. Факты о лице и из жизни Бегина

Историк Хейфиц характеризует личность Бегина следующим образом:

" "Бегин был скромным европейским человеком, хорошо воспитанной, сдержанной". "

Он считался талантливым оратором и полемистом, за что противники не раз называли его "демагогом". Владел девятью языками и вообще умел лингвиста : в гимназии латина была одним из его любимых предметов.

Люди, знавшие Бегина лично, отмечали его особую элегантность и джентельменство - так, он и за невыносимой жары носил костюм и галстук. Сохранились свидетельства, что будучи арестованным в 1940 году, Бегин прежде чем отправиться в карцер, вычистил сапоги и связал свежую галстук.

Еще одно качество характера по праву заслужила Бегину славу - его скромность и умение общаться с "простыми людьми". Так, известен случай последних месяцев пребывания его на премьерском посту - к нему на прием пришла мать солдата, пропавшего без вести в Ливане. В кабинете Бегина с женщиной случился приступ истерики, и хотя в Бегина была назначена важная дипломатическая встреча с чиновником из Вашингтона, он отказался покинуть женщину, пока ей не стало.

Менахем Бегин также автором статей и трех книг мемуарного характера:

  • "Восстание" (о подпольной борьбе "Иргун", 1950, рус. перевод Т.-А., 1976)
  • В белые ночи" ( 1953, о советской тюрьму и лагерь; рус. переведет, Т.-А. 1978, Иерусалим-М., 1991; М., 1993):
  • "В подполье: сочинения и документы" (4 тт., 1959 - 61).

5. Сноски

  1. Кнессет Израиля Кнессета первого созыва - Состав фракций
  2. Зеэв Гейзель, политические СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ, III. Координаты политической дисперсии в Израиле

6. Источники и ссылки

п о р Израиль Премьер-министры Израиля
Emblem of Israel.svg
п о р Нобелевские премии
Премии
Лауреаты
по направлению
по критериям
Организации


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам