Мертвый Пивень

"Мертвый петух" - Украинским рок-группа. Играет с 1989 года.


1. О группе

Одни из первых выступлений "Мертвого Петуха" состоялись во Львове на фестивале ?Вывих? в 1990 году. Группа родился в студенческой среде конца 1980-х. Первые музыкальные эксперименты МП происходили исключительно с акустическими инструментами. Именно в таком звучании группа получила первое признание критиков и слушателей (победы на фестивалях ?Вывих? и "Червона Рута"), а также записал свой ​​первый альбом "ЭТО" (1991).

В 1990-е годы МП активно гастролирует в Украине и за рубежом (Польша, Франция, Германия, Чехия, Словакия, Австрия), продолжает эксперименты со звучанием электрических гитар и добавлением новых музыкальных инструментов, одновременно живет активной общественной жизнью, перманентно участвуя во всех возможных акциях протеста против всех возможных преступных антинародных режимов.

Одна из самых узнаваемых черт коллектива - песни на стихи известных украинских поэтов ( Тарас Шевченко, Максим Рыльский, Игорь Калинец, Наталья Белоцерковец, Олег Лишега, Виктор Неборак, Александр Ирванец, Юрий Андрухович, Юрко Поскольку, Сергей Жадан).

За 20 лет существования группы через него прошло около 20 музыкантов. Особенностью "Мертвого Петуха" является тот факт, что почти все его участники параллельно занимаются отдельными проектами в различных областях культуры. Роман Чайка успешно роль телеведущего "5 канала" и гитариста МП, Юрий Чопик - по совместительству директор детского "Издательства Старого Льва". Басист группы Олег "Джон" Сук сотрудничает с рядом других исполнителей как музыкант, продюсер и звукорежиссер, а фронтмен Мисько Барбара - с харьковским театром "Арабески" как актер.

Осенью 2011 г. в СМИ появилась информация о возможном распаде группы [1] [2].


2. Участники

2.1. Первоначальный состав

Вокалист группы Мисько Барбара

2.2. Присоединились позже

  • Андрей Подкова - флейта
  • Олег "Джон" Сук - басист (1992)
  • Андрей Пятаков - барабанщик (1992)
  • Серафим Поздняков - барабанщик (заменил Андрея Пятакова)
  • Вадим Балаян - барабанщик (заменил Серафима Позднякова)
  • Любко Футорская - вернулся к группе
  • Андрей Надольский - барабанщик (2002)
  • Иван Небесный - клавишник (2002)
  • Марьян Козовой (Maryan_Dirtyn) - гитарист

2.3. Вышли из состава

  • Любко Футорская - перешел в состав группы "Город Мемфис"
  • Андрей Пятаков
  • Серафим Поздняков

3. Дискография

Обложка альбома Дата выхода Название
Eto1.jpg
1992 Это
Mp93.jpg
1993 Мертвый петух '93
Zoo1.jpg
1994 Подземный зоо (1994) Live in studio
Live1.jpg
1995 Live во Львове
Iltestamento.jpg
1996, 1997 IL Testamento
Eros1.jpg
1997 Городской бог Эрос
Cdshabadabada1.jpg
1998 Шабадабада
Afrodyzijaky.jpg
2003 Афродизиякы
(Вместе с Виктором Морозовым)
Pisni mertvoho p.jpg
2006 Песни Мертвого Петуха
KryminalniSonety.gif
2008 Криминальные сонеты
(Вместе с Юрием Андруховичем)
VybranyiNarodom.gif
2008 Ваши народом
Madeinua.jpg
2009 Made in ЮА
2011 Радио Афродита

Примечания