Мескаль

Бутылка мескаль "Монте Албан" с солью и гусеницей

Мескаль ( исп. mezcal ) - Традиционный для Мексики алкогольный напиток с зброженого сока агавы. Самый распространенный вид - текила. Под названием "мескаль" в наше время [ Когда? ] выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.


1. Технология изготовления и сырье

Запеченная сердцевина Agave potatorum, заготовленная для производства мескаля

Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и в текилы.

Сердцевину агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землей и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трех дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом.

Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.

Затем проводится сбраживания сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется.

С середины XX века мескаль изготавливается двойной перегонкой. С тех пор стандартная прочность составляет 38-43% об. К этому периоду использовалась одинарная перегонка, что давало прочность около 25% об.


2. Вкус и аромат

Жители Месоамерики, что распивают мескаль. Древняя статуэтка из Национального музея текилы.

Мескаль имеет по сравнению с текилой сильнее вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.


3. Упаковка

С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченни бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущих в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.

В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет жизнь красный цвет, но в мескаль быстро обесцвечивается. По правилам, при употреблении гусеница должна быть поделена между всеми.