Надо Знать

добавить знаний



Мечников Илья Ильич


Ilja Iljitsch Metschnikow Nadar.jpg

План:


Введение

Мечников Илья Ильич
Ilja Iljitsch Metschnikow Nadar.jpg
Родился 16 мая 1845
Ивановка, Российская империя (ныне Купянский район Харьковской области Украина)}
Умер 15 июля 1916
Париж, Франция Франция
Гражданство Российская империя, Франция Франция
Национальность француз российско-еврейского происхождения
Alma mater Харьковский университет
Университет Гиссен
Геттингенский университет
Мюнхенская академия
Известные ученики М. Гамалия
И. Савченко
А. Безредка
Известный в связи с: фагоцитоз
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине ( 1908)
медаль Копли
Nobel prize medal.svg

Илья Ильич Мечников (* 15 мая 1845, Ивановка Харьковской губернии - 15 июля 1916, Париж) - украинский, русский и французский ученый, один из основоположников эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии.

Разработал теории зародышевых листков, происхождения многоклеточных организмов.

Открыл явление фагоцитоза, разработал фагоцитарную теорию иммунитета ( 1883).


1. Краткая хронолия жизни

Учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета (окончил 1864 года).

1864 - 1867 - работал в Гессене, Геттингене и Мюнхене.

1867 - получил степень магистра зоологии.

Работал в Новороссийском университете ( Одесса; 1867 - 1868; доцент зоологии) и Петербургском университете ( 1868 - 1870).

1870 - 1882 - заведующий кафедрой зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета ( Одесса)

1886 - 1887 - заведовал организованной им (вместе с Николаем Гамалией) первой в Российской империи Одесской бактериологической станции (ныне Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии).

1888 - 1916 - заведующий лабораторией в Институте Пастера в Париже1905 г. - Заместитель директора института).

Почетный член Петербургской академии наук ( 1902). Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 1908 "За изучение иммунной системы".


2. Биография

После двух неудачных попыток самоубийства Илья Мечников предпринял одно из величайших открытий в истории иммунологии и получил Нобелевскую премию.

"Знакомство с биографиями великих людей очень поучительно для изучения человеческой природы", - эти слова принадлежат выдающемуся эмбриологи и бактериолог, одному из основателей иммунологии, лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине Илье Мечникову (1845-1916). 15 июля исполняется 90 лет со дня смерти этого славного ученого, который, родившись в маленьком селе на Харьковщине, вскоре выехал за пределы Украины и стал ученым мирового масштаба. Еще при жизни фамилию Мечников стал в один ряд с именами таких светил науки, как Луи Пастер, Роберт Кох, Пауль Эрлих, Джозеф Листер, Эмиль Ру и другие. Именно Илья Мечников одним из первых раскрыл тайны защитных сил человеческого организма и создал фагоцитарную теорию иммунитета, за что и был удостоен 1908 Нобелевской премии. Он также боролся с такими болезнями, как холера, тиф, сифилис, туберкулез. Мечников создал собственную науку о долголетии - "ортобиоза", а в конце жизни стал еще и философом. После двух неудачных попыток самоубийства в молодости Илья Ильич с годами понял ценность жизни и даже написал несколько философских трудов, среди которых - "Этюды оптимизма" и "Сорок лет поиска рационального мировоззрения".


2.1. Харьковский вундеркинд

Все свое детство Илья Мечников провел в селе Панасовка (сейчас Мечниково Двуречанского района Харьковской области). С ранних лет он настолько интересовался природой, пока его сверстники играли в игры, будущий ученый мог часами лежать в густой траве и следить за каким-то жучком. Однажды родственники вообще увидели несказанно комическую сцену: пятилетний Илья с серьезным видом ходил по поляне и читал лекцию малышам, которые сидели вокруг, о строении ... лягушат. Детям очень хотелось слушать уроки юного профессора, но тот предусмотрительно, чтобы они не разбегались, платил своим "ученикам" по две копейки за лекцию.

Илья Мечников был пятым ребенком в семье. Мать мальчика - Эмилия Мечникова (девичья привел. Невахович), была дочерью известного еврейского писателя - Льва Неваховича (основателя еврейского просветительно-духовного движения "Гаскала") мечтала, чтобы он выбрал карьеру ученого. Отец Ильи - гвардейский офицер войск царской охраны в Санкт-Петербурге - также надеялся на большое будущее сына, однако вскоре после женитьбы он проиграл в карты большую часть приданого своей жены и семейного имущества. Так что родительский кошелек в карьере Мечникова сыграл не решающую роль - своей славой выдающийся иммунолог больше обязан собственному таланту.

Учился в Харьковском лицее Илья блестяще. В 16 лет он написал статью с критикой учебника по геологии, и один из московских журналов статью опубликовал. Получив в средней школе золотую медаль, юный Мечников заявил, что не хочет учиться в "провинциальном" Харьковском университете и отправился в Германию. Однако немецкий Вюрцбург встретил мальчика из России серой равнодушием, он приехал рано (обучение должно начаться лишь через шесть недель), чета стариков немцев, в которых Илья снял комнату, было мрачным ... Разочарованный Мечников быстро упаковал вещи и вернулся домой. Родители, несколько удивлены резкими решениями сына, ничем ему не упрекнули: что, мол, морочил голову своей поездкой, зачем зря потратил деньги ... Того же года Мечников поступает на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, который заканчивает всего за два года. В 19 лет он блестяще сдал все выпускные экзамены и получил высшее образование. Выдающийся русский физиолог Климент Тимирязев вспоминал, что в начале 1860-х годов в научных кругах Петербурга ходили слухи о вундеркинда, который родился в Харькове.


2.2. "Воспитатель" жены

И. И. Мечников и Луи Пастер

В 23 года Илья Мечников был уже доктором зоологии и экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета. Вскоре, в 1872 году, он перешел как профессор в Новороссийский (ныне Одесского) университета. И хотя со стороны казалось, что Илья ничем, кроме таинственных микробов, не интересуется, действительно молодой биолог задумывался над тем, что пора жениться. Мечников был довольно претенциозным по женщин и считал, что "женщины не способны к самостоятельной творческой деятельности, а гениальность - такая же вторичный половой признак мужчины, как борода". Вместе ученый хотел, чтобы будущая жена была ему не только верной спутницей, но и чтобы их объединяла общность взглядов и целей. Именно поэтому Мечников решил ... "воспитать для себя жену".

Кандидатуру "воспитанницы" было выбрано не случайно - ею стала дочь выдающегося русского ботаника Андрея Бекетова, который был другом Мечникова. Однако судьба изменила "личные планы" будущего нобелевского лауреата. Илья Мечников внезапно заболел. Лежа целыми днями в постели, он ждал, когда к нему придет его избранница, однако вместо нее приходила другая девушка - племянница Бекетова Людмила Федоровна. Она была не очень красивой, но сразу влюбилась в Илью и часами сидела возле кровати, читая ему книги (из-за болезни Мечников почти ослеп). Наконец юноша, который должен четко разработанный план своей супружеской жизни, почувствовал, что ему не хватает - нет, не "кандидатуры для воспитания" - а именно этой простой и доброй девушки. Он решает жениться, но внезапно случается несчастье: Людмила заболела туберкулезом. Илья был в отчаянии, но не изменил решения и женился на своей, уже тяжелобольной, невестой. Супруги поехали в Италию, где был значительно теплее, чем в Петербурге, климат. Однако назвать свадебное путешествие удачной было сложно: в спальне Мечниковых постоянно пахло лекарствами, а через четыре года 27-летняя Людмила умерла. Мечникову в то время было 28 лет. Находясь в тяжелой депрессии из-за смерти жены, он выпил огромную дозу морфия. Однако ошибся в расчетах: доза была настолько большой, что Илья не умер, а только испытал сильного отравления. Горе обострило давнюю болезнь зрения - Мечников очень плохо видел, глаза сильно болели. Он постоянно колол себе морфий.

Однако в реальной смерти, которая поставит точку в жизни Мечникова, было еще очень далеко - целых 43 года. И почти все эти годы он проживет с другой женщиной, своей второй женой Ольгой Белокопытов. Именно она, в то время юная 15-летняя девушка, спасла ученого от тяжелой депрессии. Именно из нее он же "воспитал" себе жену, которая стала для него трудолюбивой помощницей, верным другом, талантливым научным ассистентом, есть такой женщиной, о которой он мечтал.

И именно из-за нее в 1880 году Мечников вторично совершил отчаянную попытку самоубийства. Это случилось, когда 20-летняя Ольга заболела тифом и врачи заявили, что ее состояние почти безнадежное. Илья решил также уйти из жизни, однако на этот раз он обратился не к морфию, а в ... тифа. Он сам себе привил тиф, чтобы умереть вместе с любимой и одновременно помочь науке выяснить, передается тиф через кровь. Тиф передался, но и сам Мечников, и его жена неожиданно для самих себя выздоровели. Более Мечников не гнивитиме судьбу своей "суицидальным поведением", хотя интерес к проблемам смерти, болезней, старости у него сохранится на всю жизнь.


2.3. Романтика фагоцитоза

Сегодня часто можно услышать: "Надо укреплять иммунитет", "Организм должен сам побороть болезнь", "Все зависит от защитных сил организма". И каждый человек понимает, что власть любого заболевания - не абсолютная, что оно начинает брать верх только тогда, когда сам человеческий организм ослаб и где-то "сломался". Именно это в конце XIX века - тогда, когда о таком понятии, как иммунитет, еще никто не слышал - понял Илья Мечников. Он сформулировал общую теорию воспаления как защитной реакции организма в борьбе с инфекцией и заложил основы иммунобиологии. Все понимали, что существуют какие-то болезнетворные бактерии, но Мечников первым заявил, что воспаление - это не только свидетельство атаки микробов, но и защитная реакция организма. Он заметил это во время опытов с личинкой морской звезды: когда ученый ввел в нее шип розы, то подвижные клетки облепили его, пытаясь обезвредить вредного "нападающего". Мечников назвал такой процесс фагоцитарной реакцией организма, а клетки, которые борются с микробами - фагоцитами. Фагоцитарная теория Мечникова стала краеугольным камнем в современной концепции иммунитета человека. Однако долгое время его теория подвергалась сокрушительной критике.

"Мечников - основатель клеточной (фагоцитарной) теории иммунитета - считал, что основную защитную функцию организма имеют наши клетки - лейкоциты. Другой ученый - немецкий иммунолог Пауль Эрлих - был основателем гуморальной теории иммунитета и считал, что основную защитную функцию в организме осуществляют антитела, вырабатываются в ответ на повреждение организма. Сегодня уже доказано, что у человека есть и клеточный и гуморальный иммунитет. И нельзя сказать, что важнее, а что вторично, - объясняет директор Национального музея истории медицины Вадим Шипулин. - Так 1908 Нобелевский комитет принял очень мудрое решение - он приговорил одну Нобелевскую премию двум непримиримым противникам: Илье Мечникову и Паулю Эрлиху ".

"Фагоцитарная теория, созданная более четверти века назад, в течение многих лет активно оспаривалась со всех сторон, - сказал в нобелевской речи в Стокгольме Илья Мечников. - Только в последнее время она была признана многими учеными всех стран. Поэтому можно надеяться, что в будущем в медицине изобретут еще одно средство, чтобы использовать фагоцитоз в интересах здоровья ".

Еще до присуждения Нобелевской премии за открытие иммунитета у человека, английский хирург Джозеф Листер в речи, произнесенной на конгрессе Британской медицинской ассоциации 1896 года, восторженно охарактеризовал выдающееся значение научных заслуг Мечникова: "Если в патологии был когда-нибудь романтический раздел, то это - история фагоцитоза". Луи Пастер также был сторонником фагоцитарной теории Мечникова. Научные исследования Ильи Мечникова были признаны во всем мире, он был избран почетным академиком Российской академии наук и Петербургской военно-медицинской академии, почетным членом Парижской, Венской, Нью-Йоркской, Бельгийской, Румынской и ряда других академий наук, Французской академии медицины, Шведского медицинского общества. Среди многочисленных наград и отличий Мечникова - медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета.


2.4. Эмиграция

После убийства царя Александра II общественно-политический климат в стране значительно ухудшилось. В России наступили государственная политическая реакция. В знак протеста против роста бюрократического давления в университете Мечников подал в отставку со своей профессорской должности и осенью 1882 года покинул Россию и перебрался в Мессины (Италия) [1].

2.5. "Простите за преждевременную смерть"

Памятник Мечникову напротив Пастеровского института в Харькове

В 1886 году в Одессе была создана вторая в мире - после Пастеровской в ​​Париже - бактериологическая станция, которую возглавил Илья Мечников. В 1887 году Мечников уехал в Париж, где возглавил лабораторию в Институте Луи Пастера, а с 1903 года он был заместителем директора этого института. Всего Илья Мечников проработал в Институте Пастера 28 лет.

Кроме значительных заслуг в области иммунологии, до классических работ Мечникова принадлежат труды по микробиологии. Среди них - исследования по холеры, тифа, туберкулеза, а также общие с французским ученым Эмилем Ру исследования по сифилису. В то время возбудитель сифилиса был неизвестен, а экспериментально вызвать эту болезнь у животных ученым не удавалось. Мечников решил стать на бой со страшной болезнью, которая вызвала тяжелые поражения организма. Его возмущала позиция некоторых моралистов, которые видели в этой болезни "кару Божью". К тому же "французская болезнь", как называли сифилис, часто поражала и тех, на кого Богу, казалось бы, сердиться не за что: прежде всего детей, которые рождались от больных матерей или заражались от них или матерей через молоко. Кроме того, сифилис, который передается через общую посуду и вещи, стремительно распространялся в XIX веке в некоторых районах России, где царили перенаселение и антисанитария. Мечников решает бороться с опасной болезнью и на свою собственную премию, присужденную ему 1902 года на медицинском конгрессе в Мадриде, покупает несколько ... шимпанзе. Именно Мечников совместно с Эмилем Ру сумеет впервые в мире вызвать экспериментально сифилис у обезьян. Благодаря этому впоследствии будет открыт возбудитель вышеупомянутой болезни - бледная спирохета. А еще позже Мечников изобретет первое лекарство от сифилиса - каломелевого мазь (смесь ртути, хлора и ланолина).

Когда теория Мечникова о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов получила признание в научном мире, он начал работу над проблемами старения и смерти. Стремясь отдалить смерть, Мечников тщательно следил за образом жизни: пил только кипяченую воду, никогда не ел немытые плодов, не употреблял алкоголя, не играл в азартные игры. Однажды, читая Библию, Мечников обратил внимание на слова: "И умер в старости доброй, постаревший и насыщенный жизнью ..." И тогда выдающийся иммунолог подумал: а может, и вправду жизнью можно "насытиться", и умереть спокойно, согласившись с тем, что земной путь пройден? По мнению Мечникова, человек боится смерти потому, что умирает рано. Поэтому наука должна продлить человеческую жизнь, чтобы человек прошел полный жизненный цикл, Мечников и называл "ортобиоза".

1903 году ученый опубликовал работу, посвященную "ортобиоза", или "умению жить правильно", которая называлась Этюды о природе человека". В этой работе Мечников утверждал, каким огромным является влияние питания на продолжительность жизни. Он был убежден, что для долголетия нужно употреблять большое количество кисломолочных продуктов или кефира, заквашенного болгарской палочкой.

Сам Илья Мечников умер в 71 год после нескольких инфарктов. Кстати, у него не было детей. Причем, как пишет его вторая жена Ольга Белокопытова, он принял такое решение сознательно, потому что считал ... "преступным способствовать появлению на свет себе подобных". "Мечников, как и любая гениальная личность, был достаточно сложным человеком, - считает директор Национального музея истории медицины Вадим Шипулин. - Жизненные перипетии, которые случались с ним, дополнительно накладывали отпечаток на психологию его поведения. И если Мечников не был Мечниковым, а какой-то заурядной личностью, то, возможно, его бы больше критиковали. Но люди осознают, что если человек гениальный, то ему многое можно простить. А Мечников, несомненно, был гениальным ученым ".

Незадолго до смерти Мечников написал: "Моя мать умерла в 65 лет, отец в 68, брат в 57. Сердечная наследственность у меня, безусловно, плохая. Пусть те, кто считает, что по моим правилам я должен был бы прожить 100 лет и больше "простят" мне преждевременной смерти учитывая вышеупомянутые обстоятельства ".


3. Произведения

4. Памяти

Снято научно-популярный фильм "Защита Мечникова" (автор - Евгений Шафрайський).

Примечания

  1. F. Schmalstieg Jr, and A. Goldman. Ilya Ilich Metchnikoff ... - jmb.rsmjournals.com/content/16/2/96.full.pdf

6. Литературные источники

  • Olga Metschnikow: Vie d'lie Metschnikow 1845-1916. Paris 1920.
  • Paul DeKruif: Microbe Hunters. Blue Ribbon, New York 1926.
  • Edward E. Slosson: Major Prophets of Today. Books for Libraries, Freeport, NY 1968.
  • Robert S. Desowitz: The Thorn in the Starfish. The Immune System and How it Works. WW Norton & Co, New York 1987.
  • Энциклопедия "Черкасская". Составитель Виктор Жадько.-К., 2010.-С.587.
  • С. Белецкий. Малая горная энциклопедия. Донецк, 2007.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам