Мигель Примо де Ривера

Мигель Примо де Ривера

Мигель Примо де Ривера-и-Орбанеха ( исп. Miguel Primo de Rivera в Orbaneja ) Маркиз де Эстелья ( 8 января 1870 ( 18700108 ) , Кадис - 16 марта 1930, Париж) - испанский государственный деятель, генерал.


Биография

Родился в семье военных, его предки и родственники занимали должности военного министра, фельдмаршала, губернатора Филиппин, вице-короля Ла-Платы. Дядя Мигеля, Фернандо Примо де Ривера (1831-1921) был последним генерал-капитан Филиппин (1880-1883 и 1897-1898). В возрасте 14 лет поступил в военное училище, затем участвовал в кампаниях в Марокко и на Кубе, служил на Филиппинах, быстро продвигаясь по службе. В 1921 г. был избран в парламент, но потерял место, выразив несогласие с политикой правительства в Северной Африке. Позже был начальником валенсийского, мадридского и барселонского военного округов. На последнем посту, активно участвуя в борьбе с анархистами и сблизившись с консервативными политиками.

Осуществив государственный переворот 13 сентября 1923 года, возглавил правительство и стал фактическим диктатором Испании. Его действия получили поддержку как короля Альфонса XIII, так и общественного мнения, недовольного парламентом, который был не в состоянии обеспечить стабильное правление, решить социальные проблемы страны и завершить войну в Марокко. Примо де Ривера заявил о своем намерении решить наболевшие социальные и политические проблемы, а затем уйти в отставку и вернуть страну к нормальным конституционным формам правления. Было приостановлено действие конституции, распущены правительство и парламент, введена цензура. С согласия короля создана ?военная директория" во главе с Примо де Риверой. В 1925 установил в стране военно-монархическую диктатуру.

Памятник Мигелю Примо де Ривера (1929 г.). Площадь Аренал. Мадрид

Диктатор намеревался вывести войска из Марокко, однако армия сопротивлялась этому решению, и тогда в сентябре 1925 испанцы в союзе с французской армией подавили антиколониальное восстание арабов во главе с Абд-аль-Каримом и уничтожили созданную им рифские республику. Была принята новая конституция, которая соединила элементы итальянского фашизма и испанского традиционализма. Одновременно Примо де Ривера выдвинул широкую программу общественных работ и собирался принять социальное и трудовое законодательство, что принесло ему поддержку социалистов.

Тем не менее, глобальный проблемы, стоявшие перед страной, решены не были. На фоне общественного недовольства и в связи с экономическим кризисом и подъемом революционного движения М. Примо де Ривера 28 января 1930 вынужден подать в отставку. Примо де Ривера едет в Париж и умирает там через 6 недель.


Дети

  • Сын Хосе Антонио Примо де Ривера (1903-1936) - основатель партии Испанская Фаланга.
  • Сын Мигель Примо де Ривера (1904 - 1964) - испанский юрист, политик и дипломат. Аграрный министр 1941 - 1945 гг, посол Испании в США 1951-1958 гг
  • Дочь Пилар (1907-1991) была до 1977 г. руководителем женской секции Фаланги.

Источники