Надо Знать

добавить знаний



Микеланджело Антониони



Michelangelo Antonioni

Микеланджело Антониони ( итал. Michelangelo Antonioni * 29 сентября 1912 ( 19120929 ) , Феррара, Италия - 30 июля 2007) - итальянский кинорежиссер, представитель течения неореализма.

Антониони признан поэтом отчуждения и некоммуникабельности, лауреат "Оскара". Известный тонким психологизмом в изображении отношений в среде интеллигенции.


Биография

Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара. Он происходил из мещанской семьи и рос в таком окружении. Образование будущий режиссер получил в Высшей школе экономики и коммерции в городе Болонья. Во время учебы он интересовался кино и театром, сотрудничал со студенческими театральными кружками, руководил литературным отделом и писал кинорецензии в местном журнале Il Corriere Padano. Пробовал также рисовать. В тот период он начал съемки документального фильма на 16-миллиметровой пленке о больницу для умственно больных, но ленту так и не было закончено, поскольку яркое освещение выводило из равновесия пациентов. После окончания 1935 года обучения, работал банковским служащим, но 1939 года покинул эту работу и переехал в Рим. Там начал сотрудничество с редакцией киночасопису "Cinema" (в то время официального пропагандистского рупора фашистской партии Италии), окончил трехмесячные режиссерские курсы при Экспериментальном центре кинематографии, после чего попробовал свои силы как спивсценарист фильмов "Возвращение пилота" режиссера Роберто Росселлини и "Двое мрачных" Энрико Фулькиньйони.

1942 Антониони выезжает в Париж, где работает ассистентом режиссера во время съемок классического фильма "Вечерние посетители" Марселя Карне. После возвращения в Италию снял документальный фильм "Люди с реки По", который окончательно смонтировал из остатков пленки только через четыре года. В 1947-1950 годах снял шесть документальных фильмов, в частности "Заведение очистки города" (1947), "Суеверия" (1948), "Любовная ложь" (1949). Сотрудничал над сценариями к фильмам Джузеппе Де Сантиса "Трагическая погоня" (1948) и Федерико Феллини "Белый шейх" (1952).

Первые собственные полнометражные художественные фильмы Антониони не вызвали широкого интереса у публики, но режиссер оставался неуступчивым в коммерческих требований. Считал, что фильм от начала до конца является плодом сознания его создателя, поэтому только он несет за него полную ответственность. Конечно, это имело свои последствия. Финансовые нужды были постоянным явлением. Хотя Антониони и обеспечивал себе определенную финансовую независимость подрабатывая в 1950-х годах инкогнито как второй режиссер при создании фильмов других создателей, фамилий которых сейчас уже никто не помнит.

Лишь в 1960 году после премьеры "Приключения" на Каннском кинофестивале и скандала, вызванного этим фильмом, Антониони признали как одного из величайших творцов эпохи. Продюсеры и дистрибьюторы наконец оказали ему свой кредит доверия. В течение короткого времени он снимает три фильма ("Ночь", "Затмение", "Красная пустыня"), главной темой которых была "смерть чувств", невозможность договориться, отчужденность личности в современном обществе. Во всех этих лентах главную женскую роль исполняет актриса Моника Витти, которая начиная с "Приключения" стала музой режиссера. Несколько прохладнее прием последнего из этих фильмов не ослабил энтузиазма, с которым приветствовали его следующую картину "Фотоувеличение", в которой приключенческий сюжет был лишь поводом для размышлений над относительностью "объективного" познания действительности.

1970 года Антониони приглашают Голливуда. Съемки картины "Забриски-Пойнт" сопровождались громким рекламой, но результат не соответствовал ожиданиям. Режиссеру забросали непонимание смысла молодежного бунта тех времен и манерность стиля. Так произошло потому, что в конце 1960-х годов новаторские идеи итальянского режиссера переняли его многочисленные последователи и подражатели, они стали простым языком кино. Одновременно появились новые тенденции и образцы, которые не воспринимал сам Антониони.

1972 режиссер возвращается в документальное кино и снимает 4-часовой фильм "Китай". Западные кинематографисты-леваки в то время увлекались Мао и "культурной революцией" в Китае. Вот и Антониони поехал в эту страну, но после просмотра уже готовой ленты китайские власти причислила его к одной из трех главных "врагов китайского народа" (наряду с китайским философом Конфуцием и немецким композитором Бетховеном).

Его следующий художественный фильм "Профессия: репортер" появляется только 1975 года и отражает тогдашние сомнения режиссера. Это своеобразная манифестация отчаяния, бегства от самого себя и общества, самоуничижения и самоуничтожения. Лента "Тайна Обервальда" (по произведению Жана Кокто "В орла две головы") была своеобразным экспериментом с видеотехникой на грани кино и телевидения, а в ленте "Идентификация женщины" режиссер еще раз вернулся к своей любимой теме: женщина, как существо, не поддается познанию. В те времена режиссер даже снял один видеоклип к песне итальянского рок-певца Джанни Наннини, но не был доволен результатом, поскольку не имел соответствующих средств реализовать задуманное.

1984 года Антониони поразил инсульт, и казалось, что он уже никогда не вернется на съемочную площадку. Передвигался в инвалидной коляске, у него дар речи. И все же режиссер не сдавался. 1992 снял 5 документальных фильмов об островах, расположенных вблизи Сицилии. А потом решился реанимировать свой старый кинопроект - фильм "За облаками". На этих съемках ему помогал известный немецкий кинорежиссер Вим Вендерс, снявший пролог и эпилог этой ленты и сцены, которые объединяют ее четыре отдельные новеллы. После показа ленты на Венецианском кинофестивале режиссеру было устроено бурную овацию.

"Когда делаю фильм - живу", - сказал когда-то Антониони. Это высказывание прекрасно передает смысл его жизни, особенно последних лет, когда преодолевая болезнь, немощь и финансовые проблемы он снова стал за камерой. И собственно такое же название, "Когда делаю фильм - живу", имеет документальная лента, которую его жена Энрика Антониони снял о своем муже во время его работы над фильмом "Вне облаками". Съемки каждой сцены происходят у режиссера очень сложно: иногда он снимает по 30 дублей одной сцены. Половину отснятого материала выбрасывает позже. У него особый стиль отношений с актерами. Он не дает им много указаний, потому что хочет понять, что актер может предложить без знания замысла режиссера. Актеры должны быть полностью преданными ему. Антониони часто снимает актеров в сценах без диалогов. Он порой трактует их как элементы пейзажа или архитектуры. Антониони всего был доволен игрой Ванессы Редгрейв в фильме "Фотоувеличение", а сложное ему было укрощать взрывной темперамент Джека Николсона во время съемок фильма "Профессия: репортер". Во время работы над лентой "За облаками" лучшие отношения у режиссера сложились с актрисой Фанни Ардан, а худшие - с Софи Марсо.

В 1998 Антониони ежедневно просматривал хотя бы один новый фильм, чтобы держать руку на пульсе современного кино. Одновременно он стремился поскорее забыть те картины, которые понравились ему больше всего. Это чтобы не находиться под их влиянием и ничего бессознательно не позаимствовать.


Фильмография (только полнометражные художественные фильмы)

  • 1950: "Хроника одной любви" (Cronaca di un amore)
  • 1952: "Побежденные" (I Vinti)
  • 1953: "Дама без камелий" (La signora senza camelie)
  • 1953: Новелла "Попытка самоубийства" в фильме "Любовь в большом городе" (L'amore in Citt / Tentato suicido)
  • 1955: "Подруги" (Le amiche)
  • 1957: "Крик" (Il grido)
  • 1960: "Приключение" (L'avventura)
  • 1961: "Ночь" (La notte)
  • 1962: "Затмение" (L'eclisse)
  • 1964: "Красная пустыня" (Il deserto rosso)
  • 1964: Вступительная часть фильма "Три лица" (I Tre volti / Prefazione)
  • 1966: Фотоувеличение (Blowup) - Великобритания-Италия
  • 1970: "Забриски-Пойнт" (Zahriskie Point) - США
  • 1975: "Профессия: репортер" (Professione: reporter)
  • 1979: "Тайна Обервальда" (Il mistero di Oberwald)
  • 1982: "Идентификация женщины" (Identificazione di una donna)
  • 1995: "Вне облаками" (Beyond the Clouds) - Франция-Италия-ФРГ.

Награды

  • 1960: Спецприз жюри Каннского фестиваля за ленту "Приключение"
  • 1961: Главный приз Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь" за фильм "Ночь"
  • 1962: Спецприз жюри Каннского кинофестиваля за фильм "Затмение"
  • 1964: Главный приз Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за фильм "Красная пустыня"
  • 1967: Главный приз Каннского кинофестиваля "Золотая пальма" за фильм "Фотоувеличение"
  • 1982: Почетная "Золотая пальма" за ленту "Идентификация женщины" в честь 35-летия Каннского кинофестиваля
  • 1995: Почетный "Оскар" за жизненный вклад в искусство кино


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам