Минеральные соли

Минеральные соли - осадочные минералы, которые кристаллизуются при испарении и охлаждении природных водных растворов, являются сильными электролитами. Процесс образования М.с. протекает вследствие перенасыщения растворов.

Классификация

По генетической классификации различают следующие отложения минеральных солей:

Это деление условно, поскольку одни и те же минералы часто формируются, и в морских, и в континентальных условиях.

Основные группы минеральных солей представлены:


Группы по локализации

Минералы морских соляных месторождений представлены более 30 растворимыми минералами и еще большим количеством нерастворимых. Среди растворимых распространены только галит, сильвин, карналлит, каинит, гангбейнит, кизерит, Полигаль и сингенит. Иногда в морских отложениях встречается глауберит, тенардита и эпсомит. Крупнейшие залежи морских калийных солей, в Канаде и в РФ (Урал). Соляные отложения установлены в нижнекембрийских и даже в докембрийских образованиях, но растворимые соли в месторождениях такого древнего возраста неизвестны. Благоприятные условия для накопления растворимых солей имели место в пермский период. Образование крупных месторождений солей морского происхождения приурочены к теплым аридных зон.

Континетальни растворы отличаются большим разнообразием. Их состав определяется в первую очередь процессами выветривания поверхностных пород и в меньшей степени вулканической деятельностью. По хим. составом многие из этих растворов близки к морской воде, и из них при испарении или охлаждении выделяются те же соли. Растворимые соли неморских происхождения известны во многих внутриконтинентальных бассейнах. Общие запасы их в целом малы по сравнению с морскими месторождениями, и они отличаются от последних большими вариациями хим. состава. Крупнейшие месторождения континентальных солей: Грин-Ривер, бассейн Сирлс-Лейк (США, шт. Калифорния), Лагуна-дель-Рей (Мексика).

С у л ь ф а т и охватывают большое количество М.с.: тенардита, мирабилит, глауберит, астраханит, эпсомит и др..

Н и т р а т и встречаются редко. Известно только одно их промышленное месторождение (связано с накоплением Каличе в пустыне Атакама, Чили) и несколько небольших залежей.

К а р б о н а т н и минералы практически полностью представлены карбонатами натрия: престол, термонатрит, нагколит, трон, ганксит, беркеит (бьоркеит) сульфогалит, шайрерит, тихит и др.. Многие из распространенных мировых запасов этих минералов представляли собой бессточные озера с большим содержанием карбонатов (пример - положи в пустыне Сахара в Египте, в Пивд.-Зап. Африке, в Сев. И Сев. Америке и т.д.). В некоторых месторождениях М.с. прослеживается связь их образования с вулканизмом (пример - оз. Натрон, Танзания, где натриево-карбонатные образования возникли в результате выщелачивания карбонатитовых лав), а в других - с механизмом бактериального восстановления (ние в Египте).

Б е р а т и почти исключительно связаны с горячими источниками вулканических областей. Наиболее распространенные бораты кальция, известно также несколько крупных родов. боратов натрия. Редкие бораты магния, еще реже встречаются бораты стронция ...


Литература