Министерство обороны Украины

Штандарт Министерства обороны Украины
Флаг Министерства обороны Украины
Штандарт Министерства обороны Украины
Эмблема Министерства обороны Украины

Министерство обороны Украины (Минобороны Украины) - центральный орган исполнительной власти и военного управления, в подчинении которого находятся Вооруженные силы Украины.

Минобороны Украины является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере обороны.


1. Основные задачи

Основными задачами Минобороны Украины:

  1. участие в реализации государственной политики по вопросам обороны и военного строительства, координация деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по подготовке государства к обороне;
  2. участие в анализе военно-политической обстановки, определение уровня военной угрозы национальной безопасности Украины;
  3. обеспечение функционирования, боевой и мобилизационной готовности, боеспособности и подготовки Вооруженных Сил к выполнению возложенных на них функций и задач;
  4. проведение государственной военной кадровой политики, мероприятий по реализации социально-экономических и правовых гарантий военнослужащих, членов их семей и работников Вооруженных сил;
  5. развитие военного образования и науки, укрепления дисциплины, правопорядка и воспитания личного состава;
  6. взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и гражданами, международное сотрудничество;
  7. контроль за соблюдением законодательства в Вооруженных силах, создание условий для демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами.

Минобороны Украины возглавляет Министр, которого назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке Президент Украины. На должность Министра обороны Украины назначается гражданин Украины, который имеет высшее образование. Он может быть военнослужащим. Если Министром назначен военнослужащего, то по должности он Главнокомандующим Вооруженных Сил.


2. История создания Вооруженных Сил Украины

После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости, Украина унаследовала одну из самых мощных группировок войск в Европе, оснащенное ядерным оружием и в целом относительно современными образцами обычного вооружения и военной техники.

На территории Украины к тому времени дислоцировались: ракетная армия, три общевойсковые и две танковые армии, один армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия Противовоздушной обороны (ПВО), Черноморский флот.

Всего группировка войск и сил насчитывала около 780 тысяч человек личного состава, 6,5 тысячи танков, около 7 тысяч боевых бронированных машин, до 1,5 тысячи боевых самолетов, более 350 кораблей и судов обеспечения, 1272 стратегических ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и почти 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия.

Однако это не были еще Вооруженные Силы независимого государства в полном смысле этого слова, Украина получила лишь отдельные фрагменты военной машины Советского Союза.

Поэтому 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинских территории военных формирований Вооруженных сил бывшего СССР, и о создании одного из ключевых ведомств - Министерства обороны Украины.

Процесс военного строительства в Украине условно можно разделить на три основных этапа:

  • первый, с 1991 по 1996 годы - формирование основ Вооруженных Сил Украины;
  • второй, с 1997 по настоящее время - дальнейшее строительство Вооруженных Сил Украины;
  • третий, с 2001 года - реформирование и развитие Вооруженных Сил Украины.

Характерными признаками первого из них были одновременное формирование правовой основы деятельности Вооруженных Сил, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления, обеспечения и других элементов, необходимых для их функционирования.

При этом становление Вооруженных Сил Украины в указанный период сопровождался значительным сокращением военных структур, численности личного состава, количества вооружений и военной техники. Так, на конец 1996 года было сокращено более 3,5 тысячи различных военных структур, почти 410 тысяч человек личного состава. Значительно уменьшилось количество вооружений и военной техники: боевых самолетов - на 600 единиц, вертолетов - почти на 250 единиц, парк танков и боевых бронированных машин сократился почти на 2400 и 2000 соответственно.

В основу процесса создания собственного войска были заложены политическое решение руководства Украины относительно безъядерного и внеблокового статуса государства. При этом учитывались также ограничения, связанные с ратификацией Договора "Об обычных вооруженных силах в Европе" и выполнением Ташкентской Соглашения 1992 года, которой устанавливались не только максимальные уровни вооружений для каждого государства бывшего СССР, но и для так называемого "флангового района". В Украину в него входили Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.

В сжатые сроки Верховной Радой Украины был принят пакет законодательных актов относительно военной сферы: Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление "О Совете обороны Украины", Закона Украины "Об обороне Украины", "О Вооруженных Силах Украины", Военная доктрина Украины и т.п. .

На те же годы приходится и реализация ядерного разоружения Украины. Оно является одним из самых значительных исторических событий конца ХХ века. Впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от обладания ядерным оружием. На 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

Несмотря на различные трудности того периода были заложены основы национального войска независимого государства: за короткий срок были созданы Министерство обороны, Генеральный штаб, виды Вооруженных Сил, системы управления, подготовки и всестороннего обеспечения войск (сил) и т.д..

Динамика изменений расходов на оборону

Однако, со временем стало ясно, что процесс строительства Вооруженных Сил лишь начинался. И дело здесь заключалось не только в том, что в тот период не было системного подхода и четко определенного, последовательного плана к решению проблем военного строительства, а не хватало подготовленных кадров для его разработки и реализации.

Негативно повлияла на процесс военного строительства также частая смена руководства военного ведомства. Так, с 1991 по 1996 годы сменилось три Министры обороны и четыре начальника Генерального штаба. С началом формирования Вооруженных Сил Украины было обновлено более 70% руководящего состава. Изменились почти все командующие войск военных округов, армий, командиры корпусов и дивизий.

На решение проблем того периода наложились трудности, связанные со значительным межгосударственным перемещением военных кадров. С 1991 по 1994 годы из Украины в другие государства было переведено около 12 тысяч офицеров и прапорщиков и более 33 тысяч вернулось на Родину.

Безусловно, главной причиной неудовлетворительного выполнения основных мероприятий строительства Вооруженных Сил Украины было постоянное снижение в Государственном бюджете Украины, как общей доли расходов на национальную оборону вообще, так и расходов на содержание Вооруженных Сил, закупку вооружения и военной техники, научно-исследовательских и опытно -конструкторских работ в частности.

Эти и другие факторы обусловили необходимость разработки обоснованной Государственной программы строительства и развития Вооруженных Сил Украины, которая не только определила направления и приоритеты строительства национальных Вооруженных Сил, но и - сбалансировала бы их задачи, структуру, численность с потенциальными военными угрозами и вызовами национальной безопасности Украины и современными экономическими возможностями государства.


3. Руководство Вооруженных Сил Украины

Структура Центрального аппарата Министерства обороны Украины (утверждена приказом Министра обороны Украины № 172 от 18.04.2008)

4. Министр

Министр обороны Украины - Лебедев Павел Валентинович (с 24 декабря 2012 года) [1]

5. Структура

Департаменты и управления


Руководители структурных подразделений (фамилии, телефоны)

  • Департамент прессы и связей со средствами массовой информации
  • Контрольно-ревизионный департамент
  • Департамент финансов
  • Департамент правового обеспечения
  • Департамент военной политики и стратегического планирования
  • Департамент военного образования и науки
  • Департамент международного оборонного сотрудничества
  • Департамент социальной и гуманитарной политики
  • Департамент капитального строительства
  • Департамент экономической и хозяйственной деятельности
  • Департамент государственных закупок
  • Военно-медицинский департамент
  • Департамент разработок и закупки вооружения и военной техники
  • Департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов
  • Департамент кадровой политики
  • Административный департамент
  • Генеральный штаб Вооруженных Сил
  • Главное управление разведки
  • Национальный университет обороны Украины

6. Информационные средства


7. Литература

  • ПОЛОЖЕНИЕ о Министерстве обороны Украины утверждено Указом Президента Украины от 21 августа 1997 года № 888/1997 (с изменениями, внесенными Указами Президента № 1464/99 от 12 декабря 1999, № 618/2002 от 04 июля 2002)

См.. также

Примечания

Источники


10. Полная контактная информация (фамилии, биографии, телефоны)


п ? в ? р Министерства Украины