Надо Знать

добавить знаний



Минное поле



План:


Введение

Схема минного поля. Китай. 14 века
Оборудование минного поля итальянским строевым расчетом в полевых условиях. Италия. 1943
Минное поле. Атлантический вал. Лето 1944
Аргентинское минное поле после англо-аргентинской войны. Фолклендские острова.
Разминирование противопехотного минного поля. Кувейт. 14 сентября 1992

Минное поле - участок местности ( акватории), на которой установлены мены. Минные поля является основой минно-взрывных заграждений. Заградительная качество минного поля обусловлена ​​высокой эффективностью мин: их постоянной способностью поражать движущуюся наземную и плавающую военную технику и живую силу противника, высокой стойкостью к действию ядерного взрыва, огня артиллерии и ударов авиации. Минные поля важкодолани и, как правило, не требуют привлечения личного состава для их обслуживания.


1. Назначение

По целевому назначению минные поля бывают противотанковыми, противопехотными, противодесантной, смешанными, а по способу приведения в действие - управляемыми и неуправляемыми. В зависимости от боевой обстановки, типа мин, местности, наличие сил и средств, минные поля устанавливается заранее или в ходе боя, с маскировкой - углублением в грунт (в снег) и без маскировки - на грунт (на снег), вручную или с помощью механизации.

Основными параметрами минных полей являются:

  • расход мин на 1 км фронта минного поля,
  • его глубина и
  • протяженность по фронту ( длина). Протяженность минного поля может составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров.

Основным количественным показателем эффективности минного поля вероятность поражения цели. Иногда в качестве показателя эффективности берется длительность задержки противника на минном поле.


2. Характеристики минных полей

Для противотанкового минного поля расход мин обычно составляет от 300 до 1000 и более единиц на 1 км фронта минного поля. Глубина минного поля может создаваться в пределах 20-200 м, а иногда и более. Чтобы затруднить противников разведку и обезвреживание противотанкового минного поля, часть мин в нем может устанавливаться в положение на невитягування. С этой же целью создаются и смешанные минные поля, в которых наряду с противотанковыми минами устанавливаются и противопехотные. Для противопехотного минного поля расход мин, как правило, составляет 2000 и более фугасных или 200 и более осколочных мин на 1 км фронта минного поля.

Глубина противопехотного минного поля может быть от нескольких метров до нескольких сот метров. Противодесантной минные поля создаются на водных преградах, а также в прибрежной полосе морей на небольших (обычно до 5 м) глубинах в целях поражения плавающей военной техники, десантно-высадочных и переправочно-десантных средств противника. В зависимости от типа мин, применяемых, они могут устанавливаться в несколько рядов с расходом от нескольких десятков до нескольких сотен мин на 1 км фронта минного поля.

Для введение противника в заблуждение относительно действительного расположения минного поля могут создаваться ложные минные поля. При этом проводятся все мероприятия, связанные с устройством боевого минного поля (отрывка и маскировка лунок, прорезание дерна минных заградителя и т.д.), но боевые мины не устанавливаются.

Мины управляемых минных полей (КМП) могут по команде (по радио или проводам) переводиться из безопасного состояния в боевое и обратно. На управляемом минном поле создается возможность с пунктов управления осуществлять избирательное или одновременное подрыва мин. При переводе управляемого минного поля в безопасное состояние через него допускается движение своих войск. Управляемые минные поля устанавливаются, как правило, заблаговременно в глубине обороны на направлениях предполагаемого маневра своих войск, для прикрытия флангов, командных пунктов, позиций ракетных войск и других важных объектов, а также на отдельных участках перед передним краем. Взрыв мины вызывается действием цели на нее или по команде из пункта управления.

Для подрыва на противопехотных управляемом минном поле мины, групп мин или всех мин одновременно применяются командный и исполнительный приборы. При управлении по проводам пункт управления может находиться на удалении до 1000 м от управляемого минного поля, а при управлении по радио - в нескольких десятках км.

На каждое установленное минное поле состоит формуляр, включающий схему привязки минного поля и легенду (пояснительный текст). На схеме (обычно масштаба 1:5000 - 1:10 000) показывают контуры минного поля с привязкой его угловых точек в ориентиров, имеющихся на местности и на карте; азимуты и расстояния от основного ориентира в привязывали точек; ближайшие местные предметы и элементы местности ( дороги, мосты, реки и т.д.) и расположение противника. На управляемом минном поле кроме формуляра состоит журнал управление, в который заносятся схема расположения минного поля и данные наблюдений за ним.


3. Минные поля в войсках НАТО

В войсках НАТО введена единая стандартная схема минного поля и единая система их обозначения на картах и местности, а также проходов и зазоров в них. Минное поле по стандартной схеме состоит из 3 минных полос и переднего "беспорядочного края", предназначенного для затруднения поиска границ минного поля. Минная полоса состоит из 2 строк ячеек, в которых устанавливаются противотанковые или противопехотные мины, или те и другие в сочетании. Расстояние между ячейками в ряду и между минными полосами составляет соответственно 6 и 18 шагов, но в зависимости от местности может изменяться.

В армии США предусматривается установка следующих типов минного поля:

  • защитных - для прикрытия от внезапных атак противника небольших подразделений, позиций ракет, аэродромов и других объектов;
  • оборонительных - для прикрытия фронта, флангов и стыков в боевых порядках тех рот, батальонов и бригад, обороняющихся;
  • заградительных - для срыва продвижение противника и прикрытие своих флангов и тыла;
  • беспокоящие - с целью замедлить и дезорганизовать продвижение противника, запретить использование дорог и объектов (устанавливаются обычно в глубине и является составной частью системы заграждений при уходе);
  • ложных - для введения противника в заблуждение.

Кроме того, предусматривается установка специального минного поля против воздушных, морских и речных десантов и при минировании дорог. Начиная с 1960-х гг в армиях широко применяется средства дистанционного минирования, обеспечивающих установку минного поля внаброс с самолетов, вертолетов, с помощью ракет и артиллерии. Во время войны во Вьетнаме самолеты ВВС США устанавливали противопехотные минные поля глубиной до нескольких сот метров протяженностью до нескольких километров.


См.. также

4. Внешние источники

Литература

  • Советская военная энциклопедия Т.5 стр. 299-301 М.: Воениздат, 1979
  • Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976 г.
  • Б. В. Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.


Танк Это незавершенная статья военного дела.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам