Мирин

Миска с Мирин

Мирин - жидкая сладкая приправа, которая используется в кулинарии японской кухни. Содержит 14% алкоголя и производится из перебродившего грибками Aspergillus oryzae риса и рисовой водки shochu. Предоставляет сладкий привкус соусам, маринадам и супам. Небольшое количество приправы способна устранять "рыбный" запах при приготовлении рыбных блюд. Мирин является одним из основных составляющих маринада teriyaki. Имеет широкое применение, как и соевый соус.

Мирин (яп.味醂?, Илиみりん) - очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Предоставляет сладкий привкус соусам, маринадами, супам и тушеным блюдам. Небольшое количество приправы способна устранять "рыбный" запах при приготовлении рыбных блюд. Мирин является одним из основных составляющих маринада teriyaki. Имеет широкое применение, как и соевый соус.

В прошлом (XV - XVI века) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Прочность Мирина, как правило - 14% алкоголя, вместо 20-ти в сакэ.

С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из ферментированного грибками Aspergillus oryzae риса, рисовой водки shochu и Кодзи (закваски). Вместе с соевым соусом и даси является одной из основных приправ давньояпонськои кухни.

Существует три типа Мирина. "Хон мирин" (истинный мирин) - классический вариант Мирина, "Сио мирин" (мирин с солью) - спирт, в нем есть, только в таком количестве, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и "Син мирин" (новый мирин) - мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, однако сохраняет вкус классического Мирина.


Смотрите также